本文へ

仕事ができない同僚、私が悪いのか?

レス5
(トピ主 1
😒
ぺぺ
仕事
数ヶ月前に転職し、今の会社に入った30代です。 2週間違いで同じ年齢の同僚が入り、小さい会社なので私の部署は上司を含めた3人です。 前提として、同僚は担当業務の実務経験が無い(訓練校では学んだらしい)らしく大きな仕事は任せていないのですが、それを抜きにしても仕事が出来ません。 ・締切を守らないのは当たり前 ・バナー作成等デザイン関係の業務ではセンスが無さすぎる(全くそういう知識のない別部署の人の方が間違いなくセンスがあります) ・アドバイスをしても謎のプライドがあるのか、腑に落ちない顔をする(基本的な事しか言ってない) ・アドバイスする際は「なるほど」と返すことが多いが何も理解してない 一番腹が立ったのは、あるサイトの1ページを同僚が作成することになり(実務経験無い人間に大掛かりな仕事を任せる上司も上司ですが)、案の定締切に間に合いそうに無いので、部分的に私が手伝うことになりました。 その業務は、知識としては同僚の方があると思ったので私は何も言わず出来る範囲で手伝い、今週中には提出出来るところまで仕上げられました(本人も提出できると言っていた)。 ですがその次の週になっても提出されておらず、チラ見したら私が作成した部分は原型が無くなるほど手を加えられており内心頭を抱えました。 業務以外にも問題点があり、 ・会社の共用物を汚したまま放置 ・精密機器を企業向けに販売しているのですが、それを杜撰に扱う(搬入する際にぶつけまくる) といった感じで、仕事以前に常識無いんじゃないか?と思うレベルです。 仕事ができないだけなら私の教え方が悪いのかな、と思っていたのですが、ここまでくると呆れしかきません。 同僚の仕事に関しては上司も頭を抱えており、正直私としては辞めさせてくれないかなと思うほどです。 こういう同僚、どうすればいいんでしょうか

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

余計な手出しはしないこと

🙂
Snow
お気持ちは分かりますよ。 トピ主さんは経験者で、同僚は実務経験のない、 訓練校で学んだだけの素人に毛が生えたレベルだから、 やる事すべてに不安を感じる。 でもさ、そもそもトピ主さんは同僚の上司でもなければ、指示役でもありませんよね? 上司が同僚に指示した仕事なんですから、あなたが勝手に手出ししていい事ではありません。 上司からトピ主さんに「同僚の仕事を手伝ったり、教えるように」との指示があって 初めて着手できることです。締め切りに間に合いそうでなくても、同僚が指示された 仕事がきちんと出来るかどうかは、上司が見ていますから、 トピ主さんの出る幕ではありません。 それに、トピ主さんの原型が無くなるほど手を加えられていたことに 頭を抱えるということは、同僚さんが指示された仕事を奪っているのですよ。 同僚にも問題がありますが、実務経験があるからと、 上司でも、上司からの指示でもないのに、勝手にフォローして、 同僚の仕事を奪うトピ主さんも非常識で、問題大ありです。 繰り返しますが、トピ主さんは、同僚の上司でも指示役でもありませんよ。 再度ご自身の立場を弁えたほうがいいと思いますけど。

トピ主です

🙂
ぺぺ トピ主
レスありがとうございます。 任される業務は一旦私を通して「私か同僚どちらがするか、それとも分担して行うか」を私が判断してから、同僚に仕事を回しています。このやり方は上司の判断です。 極力同僚ができそうな仕事を回しているのですが、それでも最低限の事すらできないのです。 また、同僚が入社する直前は上司に「この人は訓練校でしか学んでないから、サポートしてあげてね」といった事を言われているので、厳密には私の部下という扱いなのかもしれません。とても小さい会社なので、そこら辺は曖昧なのですが。 私としても自分の業務でいっぱいいっぱいなのにわざわざ追加業務なんてしたくありませんし、締切を相当過ぎている時や向こうからアドバイスを必要とされた時、あとはMTの時くらいしかこちらから口出ししていませんでした。 今は基本向こうから声を掛けてこない限りは放置していますが、あいも変わらず同僚の業務は進んでいない状況です。本人への評価に関わるだけなら良いのですが、部署全体や私自身への評価にも関わると面倒だと思っている次第です。

あなたが転職

🙂
cloud
そんな職場に拘ってもやり甲斐詐取されるだけ。 此処は優秀な上司に任せてとっとと転職。

部署全体って

🙂
かなこ
上司とトピ主と仕事のできない同僚の3人だけなんでしょ? しかも小さい会社。 その程度の人しか雇えない会社ってこともあるから、自分に自信があるなら転職したら?

トピ1まで読みました

🙂
ぴーしゃ
「上司が悪い」です。 まー、今の日本の社会は辞めさせるのがなかなか難しいので、 まずは上司と話し合い役割をしっかり確認しましょう。 その上で「上司から」出来ない奴に 「トピ主さんが出来ない奴の上役である事」 「出来るようになるまでは、トピ主さんの指示に従う事」 「それがあなたの(出来ない奴)の業務である事」 「それが嫌ならさっさと独り立ちするように頑張れ」 をしっかり伝えてもらいましょう。 それをやってくれないなら 「もう耐えられないから上司のさらに上司に相談する」 と上司を脅しましょう。 その為にはしっかりと、出来ない奴の悪行を証拠をそろえて「具体的な損害」まではっきりさせておくことです。理想は「想定される未来の損害」まで。 そこまでやっても上司が動いてくれないなら、上司の上司へ直談判です。 もう出来ない奴の土俵に乗って踊るのやめましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧