海外の大都市在住です。
ここ最近、なぜか当然言いがかりをつけられたり、悪い人の標的になったりしています。
日本に住んでいた時は想像だにしなかったようなことなのですが、例えば道を歩いていたら突然大声で訳の分からないことを責め立てるように言われたり、わざとぶつかって歩くような人にぶつかってこられたりです。すべて先方の自分勝手な都合です。
今日は公園のベンチに座っていたところ、犬を連れていた女性が前を通り過ぎたと思ったら数分後にわざわざ私の目の前に戻ってきて「私の犬の写真を撮ったでしょ?この犬5000ドルしたのよ!超高いの。YouTubeに勝手にアップされて怒ってるのよ、あなたも撮ったわね?」とものすごい剣幕で捲し立てられました。(スマホのカメラロールを全て見せて納得してもらいました。)
日本人ではないので、日本の当たり前が通じないのは分かっています、だから誰に相談しても笑われたり、たまたまだねと言われてしまうのですが、、ここまで偶然が重なってしまうと、私に何か決定的な原因があると思わざるを得ません。
私は30歳ですが、スーパーなどでレジがおじさんだったりすると「Thank you, Honey.」と言われるくらい、こちらで言えば童顔です(日本ではむしろ歳上に見られるのですが)。
海外で同じような経験をされた方、いらっしゃればそのご経験を共有してください。また、こういうふに、訳もなく突然罵られたりダメージを受けたりしたときには心が乱れ、その後の1日のやる気を奪われてしまいます。
どうしたらこういうことがあったときにも不要な助けを求めずに自分でリセットできるか、強い心の育て方をアドバイスいただけたらと思います。差別や暴力を受け容れたくはありませんが、世間の良識や常識が通用しないところでも生きていかなくてはいけない場合は対処することで強くなりたいです。