本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 制汗スプレーの匂いが気持ち悪くて1回やめてもらったけど・・

制汗スプレーの匂いが気持ち悪くて1回やめてもらったけど・・

レス11
(トピ主 2
🙂
都内のOL
仕事
職場の人にどうしても気持ち悪くなってしまうので (車酔いみたいな感じです。) やめてもらうようにお願いしたのですが、 2ヶ月くらい経ったでしょうか、 また使用し始めてしまいました。 とても言いにくいのですが、 こういうときはどうすればいいでしょうか。 紛らわすほうほうでも、気づかせる方法でも・・ 何か良い知恵をお貸しください。 相手は職場のおじさんです。 悪い人ではないんですが。

ランキング

レス

アナタだけではないから

🙂
おば
制汗剤を使っているのは それなりに気にしているからでしょう 一度使うことを止めたことによって ほかの人に何か言われた可能性もあります その人の周りにいるのはあなただけではありませんから、多数側の意見を取り入れた可能性があります スプレーが駄目なら、固形タイプを頼んで使ってもらうとか 相手にメリットがあることを頼んでください 止めてください、だけでは相手も困るのだと思います

わかりますー

🐧
ariran
わたしも匂いに敏感です。 良い香りの香水さえも苦手です なので、無香タイプのスプレー勧めてみたらどうでしょうか? あとは、ご自分がマスクするしか方法はないかと、、

すぐ言わないと

🙂
たか
我慢できないならすぐ言わないとダメだと思います。 会った瞬間に「あっ」だけでも言わないと。 そうじゃないと相手は「大丈夫になった」と判断します。 もしかすると、1ヶ月前から少しずつ使っていたのかもしれません。 そうであれば、「この程度なら大丈夫」という量がわかりますから。 というか、もう制汗の時期ではないと思うのですが、作業が多い職場なのでしょうか?

代替品をプレゼント

🙂
麻実
1つ質問なんですが、 その職場の男性が使っているのはよほど変わっている物なの?その男性用に特別配合したいままでにないもの、とか? 海外の物とかで市販の制汗剤ではないとは違うのですか? いままでどうだったのかな、トピ主さんのいままでの人生でそれを使っている人が近くにいることとか、なかったのかなとまず不思議に思いました。 いままでは大丈夫だったけど今回のこのおじさんのだけはダメなの、という話ならば、下手したらその人に対する陰湿な嫌がらせだと思われても仕方ない発言だよね。 既に1回クレームつけている事にも驚きましたし。更に突っ込むならその人が一、二番にあたるポジションにいるような上司だったとしたら、そんなこと、言えた? いえ、本当にその制汗剤の臭いがダメなんです。その人の役職や立場がどれだけ上であろうともその臭いが無理だから、誰であっても止めてくれと伝えられます、と言い切れるのならば、謝罪しながらトピ主さんの気に入るメーカーの制汗剤をこっそり差し上げるといいんじゃないかと。 向こう様にしてみたら、汗をかいたときの自分の臭いが周りの迷惑にならないようにしているだけでしょうから。 スメハラという言葉もあるから理解してくれる人もいるかもしれないけれど、 わたしが同じ職場にいたらその男性には同情してしまうな。 ついでに言うならトピ主さんにはかなりの悪印象を持って今後接してしまうかもしれない。

色んな匂いが蔓延していますよね

041
obligation
トピ主さんに言われて止めていてくれた時期もあるのなら その男性同僚(先輩?)も気に掛けてくれていたのでしょうね。 もしかすると自宅では、ご家族(奥さん?娘さん?お母さん?)から 「加齢臭に汗にクサいから、制汗剤使って!」と、 トピ主さんの言い方以上に厳しく命令(笑)されているのかも知れませんね。 私も夫にガンガン言うので「クサいクサい、臭いに気を付けて」って。 制汗剤本体も、家族が選んで買って来てくれてたりすると あまり考えずにそれを使って居たりするのかも知れませんね。 これだけ匂いに敏感な世の中になってくると、 トピ主さんとは反対に、体臭に困っている人もいるかも知れないので エチケットとしての制汗剤を使うなとは、 それはトピ主さんの方が強制し過ぎかも知れませんよ。 無香料の制汗剤ならどうですか? トピ主さんの希望で止めて貰いたいと思うのですから トピ主さんから何本かプレゼントしてあげてはどうでしょう? 社内でだけでもそれを付けて貰うようにお願いしては? ごく普通に店頭に並んでいますよ無香料。 1本5・6百円でドラッグストアにもホームセンターにも売ってます。 買ってあげてください。

言われたことあります

🙂
あっ
制汗スプレーじゃなくて、無臭の消臭剤でしたけど 化学物質で酔うと言う人に注意されてやめました。 (でもその酔う人のワキガスメルの対策だったんだけど) 酔っちゃうので ウフフッ っていわれた笑顔が気持ち悪すぎてトラウマなので 二度と化学物質は使いません。。 主さんのところの人はなんでその制汗剤なんだろう?

代わりのものをあげる

🙂
朝日
そのおじさんは人に気遣って制汗剤を使っているのでしょう。 それを気持ち悪いと感じているのはトピ主さんだけですよね。 だったら、無臭のものとか代わりの制汗剤をあげればよいと思います。 特別なものに対してならともかく、ごく一般的な商品の使用者に「気持ちが悪くなるからやめてほしい」とは失礼です。 私はフツ-のシャンプ-・リンスを使っていたら、バイト先の先輩に使わないように言われました。 別にその先輩とくっついて仕事していないのに、失礼だなあと腹が立ったことを思い出しました。

無臭でも苦手

041
リモネン
あの粉っぽい感じにむせるし、無臭独特の油臭もあるし。 私はワキガとかそういう体質ではありませんが、自分が汗臭いなんて絶対に嫌だし、香害や、化学物質で迷惑かけるのも絶対に嫌なので、無香料の汗拭きシートでマメに拭いています。 肌が弱いので、拭いた後は無香料のボディミルクでケアもしています。 特に肌が弱っている時は、清潔なミニタオルを濡らして拭く事もあります。 乾いたハンカチで拭くよりも汗も止まるし、良いですよ。 結局ふき取るのが確実で且つ迷惑かけないと思います。

トピ主です

🙂
都内のOL トピ主
全ての香りが苦手なのではなく、 悪酔いする香りが存在するみたいです・・・ 好きな香りなら多少きつくても大丈夫、だと思います。 高級な香水とかOKです・・・多分。 合成香料が特に苦手です。 好きな同性の子でも無理でした。 合成の粉っぽい香りと、マリン系は苦手です。 何の香りかは聞きませんでした。 「制汗スプレーだ」とのことです。 確かにたまにその人の加齢臭もするときはあります。 でもそれは稀にしかしません。 プレゼントはその人の好みもありますので、 控えますが、 「結局この香りってどこのものなんですか?」と 言ってみようと思います! すぐに言わないとということに納得しましたので、 決めました。

トピ主です

🙂
都内のOL トピ主
本日思い切って言ってみました! ところが、違うものだと言う事です・・・・ 日に日に香りが強くなるので とりあえず、薄くつけてもらうようにお願いしました。 (シャツを洗ってないからどんどん強くなるのでしょうか?) 今日は本当に香りがきつくて、 私の体調もあまりよくないので 結構辛いですが、好みが違うということで 納得するしかないようです。。。。

離れられないのですか?

🙂
かなこ
とりあえず薄く付けてもらうように言ったのはいいけど、それが続くとは限りませんよね。 再び濃くなっても、もう言わない方が良いと思います。 その人は何も悪い事をしていないのだから。 濃すぎる柔軟剤は苦手な私ですが、そういう人からそっと離れます。 トピ主さんは配置換えとかしてもらえないのですか? 最悪転職するとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧