本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)レバーホルモン牡蠣白子など好きな方

(駄)レバーホルモン牡蠣白子など好きな方

レス19
(トピ主 1
🙂
もちこ
話題
ご覧くださりありがとうございます。 タイトルの通りレバーやホルモン、フォアグラ、牡蠣、ウニや白子、など好きな方、食べられる方教えて下さい。 初めて食べたときから好きでしたか? 初めから抵抗感無く食べられましたか? 初めて食べたのはいつでしたか? 私は全て食べられません。 レバーとウニ以外は食べたこともありません。 人生損してるのかなぁと思うことがありますが、今後も食べることは無いでしょう(汗)でも食べられる人が羨ましいです。

ランキング

レス

全てだめだった

🙂
さや
今でも一つを除き全てだめです。 牡蠣だけは大嫌い→大好きになりました。 キムチ鍋に入った牡蠣を恐る恐る食べたらめちゃくちゃ美味しくてそこからカキフライ→生牡蠣もオッケーになりました。 ウニもめちゃくちゃ美味しいの食べたら変わると思っているのでたまにチャレンジしますが、駄目ですね

普通に食べていたから

041
青森出身
ホルモンと白子はよく食卓に出ていました でも、ホヤとナマコは得意でないです ホルモンは父の好物と安かったからだと思います ちょっと変わったものがよく食卓にあるので抵抗が低いというのが一つ 子供のころはそもそも、ご飯を食べない子でしたが 成長期に何でもたくさん食べる子になりました そこであらゆる嫌いな食べ物がなくなったような気がします かきは旅行先でおいしい物を食べてから好きになりました そう考えると色々食べさせてくれた両親には感謝です 逆に、アレルギーや 味が苦手以外で食べられない理由がわかりません 見た目?イメージ 一度も口にしないのでしょうか?

内蔵は鮮度が命

🙂
トピ主さんが挙げられた食品について、私なりに語ってみたいと思います。 ・レバー ホルモン 新鮮な牛レバの塩焼きは絶品です。 ホルモンは、ギアラと呼ばれる部位が好きです。塩で焼くのもイケますが個人的には焼肉店にて味噌ダレで焼いたものが、ご飯のオカズに神レベル的に合う(笑) ・フォアグラ お貧乏なので未だ食べた事がありません。 ・牡蠣 ウニ 白子 この三品は、どんなに新鮮でも生では食べられません。ちなみに親戚のおばさんが海女さんでしたが、アワビもサザエも子供の頃に無理やり食べさせられたので好きではありません。 イクラもカラスミもキャビアも無理ですがタラコと明太子は好きです。 しかしシーズンになると、牡蠣フライは必ず食べたくなります。大好きです。ソースか、タルタルか、辛子醤油、どれも美味しい。 余談ですが房総方面で食べられる、くじらのタレが珍味の中では好きです。もう40年も食べていませんが・・・

全部大好き

夏がキライ
初めて食べたときから好きでしたか? はい 初めから抵抗感無く食べられましたか? はい 初めて食べたのはいつでしたか? 牡蠣・ウニ・白子・レバーは子供の頃。記憶にないくらい前。 フォアグラは高校生のとき。 どれも大好物だけど、薬品臭?味?のするウニは食べられません。 レバーも生臭さが残ってるものは無理。 新鮮なものはどれもほんと美味しい!

考え方を変えましょう!?

🐴
ナイス
見た目が悪いから お箸が出ませんか? あれ等に罪はないのです♪ あれ等を『食べ物』と見ないで 『栄養補給物』とみて……… つまり、 『薬』か『サプリ』と考えれば如何でしょうか? 兎に角、鉄分、鉛分、マグネシウム等、ミネラルの宝庫なんですから!! 小生は、疲れたら… レバニラとか カキフライとかを食べれば…即、快復です♪

娘と同じ!

🙂
すずらん
と思ったらトピ主さんは食べられない、 ということだったのですね。 フォアグラ以外は全て娘(20歳)の好物です。 おそらく好きな食べ物ベスト10に入ってます。 (1位は多分、かに) 基本、何でも生が好きで、焼き魚は食べないけど お刺身大好き、鳥の唐揚げも食べませんが、 鳥刺し、馬刺しなどには目がありません。 牡蠣も生だけでカキフライ等はダメ。 レバーも生派でしたが、 今は滅多に口に出来ないですよね。 焼肉行ってもホルモン一辺倒で、 焼き鳥屋さんも然り、つくねやねぎまなどは 食べません。モツ鍋は加熱してますが大好きです。 思えば幼い頃から変わってました。 旅先でもアイスクリームより、隣のお土産屋さんの クジラベーコンの方がいいと言うような子でした。 七五三ではフグが食べたいとてっちりやふぐ刺しを。 これは将来、、と思ったらやはり呑兵衛になりました。 お友達曰く相当飲める口だそうです。 スイーツや最近はパンも食べなくなり、 女子力ゼロ!と心配しておりましたが 最近、彼が出来たようで、ホッとしています。

幼年期の食生活による

041
熊の隠居
私は北海道出身なので、牡蛎・鱈の白子・ウニ・豚のレバー等々は幼年期から食卓に上がりましたので、嫌悪感はありません。世界三大珍味も25歳からフランスに住んでいた為に、良く食べていた方だと思います。家内は山形なので、イナゴの佃煮に抵抗がありません。やはり幼年期から当たり前に食していた食材には禁忌は起こらないと思います。

鮮度次第ですよ

🐤
ICHICO
私は食べられないというものがまず無いのですが、それでも鮮度の悪い物や下ごしらえがきちんとされていないものは嫌ですね。 あ、レバーは若い頃には焼きも生も食べられませんでした と言うかレバ刺しなるものがある事を知らなかった。 焼いたレバーは食感が嫌で避けていました。 ですが「焼いたレバーが嫌いと言う人でもレバ刺しは食べられる場合がある」と聞きまして、焼肉屋さんにてチャレンジしてみました。 そしたらものすごく美味しかったんですよ。 それ以来レバーは苦手な部類からは外しました。 でもねぇ、美味しくないものは本当に美味しくない。 白子にしてもそう。 下ごしらえなのか鮮度なのか、同じ店で食べても「あー、今日のは食べられない^」となることがあります。 体調も関係しているのかな。 まあトピに掲げてある物は基本的に「信用できる店」で買うか食べるかですね。 食べ物って育った環境も影響するんじゃないかしら。 私の父が美味しいもの好きで、お酒も嗜みますので珍味系はいろいろと食卓に上がっていましたし、外食も様々な場に連れて行ってくれていました。 基本的に「お店で提供しているもので食べられないようなお品は無い」という父からの教えが基本かな。 私の夫は何にでも興味を持つ人で、食べ物に関しては「人が美味しいと言っている食べ物は一通り食す」がモットーのようです。 今までに食べたことのないものは率先して食べる。 旅行に行くと「なんだこりゃ」な食べ物もあるじゃないですか。 一通り食べてきます(笑 まあチャレンジャーなんだろうな。

食べられるようになりました

🙂
40代主婦
初めて食べた時期は物により色々です。 どれも最初は抵抗があって食べようとも思わなかったし、挑戦しても苦手だと思ったり飲み込めすらしなかったりでした。 いまだに食べられないのがレバー、無理すれば食べられるけど苦手なのがフォアグラです。 何度も挑戦はしてるんですが、それでダメなのでもう無理かもしれません。 牛ホルモンは好きになりました。 もつ鍋もホルモン焼きも美味しいです。 豚ホルモンは臭みが気になって食べられません。 牡蠣は新鮮な物を網焼きして白ワインと醤油を垂らしたのが美味しかったです。 唯一食べられる食べ方です。 牡蠣フライや生牡蠣は食べられません。 ウニは創作料理のお店でクリームコロッケにトッピングされたものを食べてから好きになりました。 高級店だったので素材も良かったのかもしれません。 あれ以来抵抗がなくなり今ではお寿司でもウニを食べます。 白子は食べられませんが、唯一食べられるのが天ぷらです。 これも外食でたまたま食べて美味しかったです。 こういう素材は鮮度や調理法で変化するので、機会があれば試してみるといいかもしれません。 もしかしたら私のようにこの調理法なら食べられるというのがあるかもしれません。

幼稚園の頃

041
まつり
毎日晩酌を欠かさない祖父の膝の上で、祖父の酒の肴をチョッピリずつ舐めさせてもらったのが味覚の始まりです。祖父の為に祖母が手作り(祖母自身は下戸で生臭物も一切食べない人でしたが料理上手)した塩辛や松前漬け、コノワタ、ホヤの三杯酢、カラスミの和え物、筋子の醤油漬け、白子の天ぷら、塩ウニ、、、どれもしょっぱいので「フォークの先にほんのチョッピリ」の約束で色んな物を味見させて貰いました。そのお陰か、おたふくや水ぼうそうやはしかなどで高熱を出し、食欲がない時も「何が食べたい?」と聞かれると「筋子ごはん」とか「イカの塩辛ごはん」と答えたそうです(覚えてませんが)。 祖父は肉には興味のない人だったのでレバーやホルモンはかなり大きくなってから食べましたが最初から美味しくて好きになりました。 ちなみに妹も祖父に可愛がって貰いましたが、味覚は私と正反対で生物全般苦手です。ただ、私があまりに美味しそうに食べるからあげるのがシャクで自分の分は食べる、と言ってました(笑)

酒席。

🍴
コールドブラッド
就職後、勤務先の歓送迎会や忘年会はホテルや旅館で開催されがちでした。 お酒を飲みながら料理をつまんでいると、なんでも食べられるようになりました。

大丈夫でした

🙂
KM
子どもの頃の記憶は怪しいですが10代後半からは普通に食べてました。 でも今はプリン体の関係でどうしても我慢できなくなった時しか食べません。 ビールでホルモンとか夢みたいな話です。

トライしてみたがダメだったということですか?

🙂
ロバ
人生損しているのかとまで思わなくてもいいのでは。 牡蠣酢やレバーのカレー粉炒め、子供の頃食卓に上った時、 父からよく「薬だと思って食べなさい」と言われたものです。 当時子供の味覚として美味しいとは思いませんでしたが、 今は無性に食べてみたいですね。 作ってくれた人も亡くなってしまいました。 白子は大好物です、しかし臭みがあるものは味が落ちますね。 雲丹はあまり食べません、これも普通の鮮度のものは独特の臭みがあるので。 新鮮なものはまるで別物です。 こんな美味しい物があるのかと感動します。

トピ主です

🙂
もちこ トピ主
みなさま、駄トピに付き合ってくださりありがとうございます! レバーは、幼稚園の給食で出て、味がダメだったのですが完食するまで午後遊べないというので、トラウマになってます。 海産物は祖父が漁師をしており、朝に獲れた新鮮なものだったので、鮮度の問題では無いかなぁと思っています。 塩辛も味がダメでした。 貝全般が食べられないですが、アワビとホタテは好きです。 ただ身の部分のみで、肝は食べません。 貝に関しては、丸ごと食べるという感覚が… なのでアワビとホタテ、あとホヤとナマコも身なので食べられます。 ホルモンも同じで、身(肉)じゃないから苦手です。クジラもレバーの味(ですよね?)なので…。 お酒と◯◯が合う!と聞くと、うわ~美味しそうだなぁ!(食べられないけど)と思ってしまいます。大人舌、羨ましいです。

酒飲みの父が居て…

🙂
マグ
ナマコや生の白ネギに味噌つけたのなんかは物心ついた頃からかじっていました。 牡蠣は食わず嫌いでしたが、主人に乞われて焼き牡蠣を嫌々一口…好きになりました。そういえば祖母が生牡蠣好きでした。 白子は…好きでも嫌いでもなく。あれば食べますが… ウニはにおいが駄目で食わず嫌いです。ホルモンも同じくにおいが…きちんと処理すればいいんでしょうか。 レバーは給食のレバーを「不味くて食べられないのに五時間目まで残って食べさせられた」世代です、お察しください。

白子だけが食べる機会がなかったかな

041
匿名
自分は珍味系が結構好きだからね 概ね、トピ文にあるものは好みです。 白子は食べる機会がなかったけど、恐らく嫌いじゃないでしょう。 貝類の肝がダメとか、磯臭さがダメとか、食感がダメとか分かる。 でも何て言うかな、トピ主さんの場合は思い込みの拒絶反応が 少なからずありそうな気がするんです。 身肉でないからダメっていうのも思い込みの部分がないかな? 例えばですが、焼肉のハラミって食べられる? これって分類上はモツ(内臓)になるんだけど… 焼き鳥でいうなら、モツはダメでじゃあ鶏皮は? 鶏の唐揚げとかで皮つきだと剥がしますか? 食感的にレバーがダメでもハツとか砂肝はどう? 居酒屋メニューの軟骨の唐揚げとかは? 例えば鶏皮がダメなひとでもね、皮せんべいにしたら食べられるかも。 焼肉のホルモンはダメでもさ、とろっとろになるまで煮込んだモツ煮は? 難癖のようなだけど、じゃあソーセージもダメなの? だって『腸詰』だからね… 何が言いたいかっていうと、見た目で認識できない料理とか 調理法次第で食べられるものが結構あるんじゃないかって思うんだ。 焼き魚で考えてみたときは、血合いの部分はやっぱり残すのかな? やっぱり鉄臭いのでレバーに近い食味があると思うんだけど… ほとんどが食べたことがないって言っているんだから、 多かれ少なかれ『食わず嫌い』はあると思うよ。 理解あるパートナーがいれば、取りあえず食べられそうな調理のものを 一口だけ食べてみれば?とかが出来れば大丈夫なものはあると思う。 それこそ『騙された』で気づかずに食べたら美味しかったってものは 絶対にあると思うけど。

全部大好き

🙂
ぽんた
食べられるではなく、好物です。 レバーと牡蠣以外は全部外食で食べましたね。 なので、その二つは子供のころから食卓に上がってました。外食で食べたものは大人になってから、自分で注文して最初から普通に食べられました。 牡蠣なんか大当たりして、ひどい目に遭った事があるにも関わらず、食べ放題に行く程大好きです。 あげられた食品のラインナップを見るとまず食感が独特で、味も独特で、見た目も独特ですね。 食べる機会も少ない感じのものですし。 上がってないけど、あんきもや豚足なんかも苦手なのでは? 食に関しては、育った家庭の食の傾向や自身の胃腸の丈夫さが影響してると私は思います。 我が家は食に関する興味の強い家で、未知の食材もどんどん試すし、胃腸も少々の事ではへこたれない位丈夫です。 不味い料理も何故不味いのか食べて分析したりする位探究心もあります。 オーソドックスな美味しいと分かったものを普通に食べたいタイプの人だと、心理的抵抗が強くて食べたい気持ちになれないだろうし、味に対してもフィルターがかかってそのものの欠点の方を多く拾ってしまう可能性がありそう。 食事は楽しいのが基本ですから、食べたいものを食べるのが一番です。 まあ一つ言うなら、それらトピ主が食べられないものを食べる隣人にマイナスな感想を漏らさないでいただければ嬉しいです。 経験あるんですよねそれらを食べようとしたら「私それ嫌い」程度ならまだしも「よくそんなもの食べれるね」とか「気持ち悪い」とか。 見るだけでも無理なレベルなら早めに申告してもらえるとありがたいです。

食べないと食べれなくなる

ゆき
『食べ慣れる』ってあると思うんですよ。 レバー、ホルモン、フォアグラ、牡蠣、ウニ、白子。 全て食べられるし好きです。 が・・・ 「美味しくないな」 と、思う事もよくあります。 鮮度だけじゃなく、味付けも重要だと思います。 レバーは火を通り過ぎればパサつくし、濃厚すぎるとクドくなります。 フォアグラは処理の仕方で全く別物になります。 ホルモンと言っても部位は様々なので、コレはダメだけどコレは食べれるなんて話もよく聞きます。 牡蠣やウニ、白子は生で食すのか、天ぷらや焼きにするのか、ソースにするのかでも好みは別れます。 私も子供の頃はウニが苦手でした。 牡蠣でノロになりましたし、古い白子を食べて当たった事もあります。 でもそれが全てではないので、今でも食べれます。 店は選びますけど。笑 友人はウニが苦手だったんですけど、ウニとオマールエビかなんかのパスタは美味しいと言ってました。 固形のチーズは苦手だけど、ピザやグラタンは好きという友人も結構います。 苦手だからと避けていればどんどん苦手になりますが、苦手かなと思ってもチャレンジしていると、食感や味に慣れたり、この店なら食べられる、この味付けなら食べられるみたいなものが見つかるかもしれません。

あはは!(わかります♪

041
果実の星の住民
確かにご指摘の食べ物に加え、いわゆる”珍味”と言うモノは最初は抵抗有りますよね。 ちなみにレバー、ホルモン(センマイなども含め)は韓国人の友達に美味しいモノを紹介してもらって食べられるようになりました。 特にセンマイなどは”果実の星の住民は見た目より味だよね(笑”と言う事で紹介されました。 レバーは昔はあの食感がダメだったのですが、新鮮なレバ刺しを食べてから大好きになりました。 カキも苦手でしたがやはり美味しい生ガキを食べてから好きになりました。 白子も同様です。 で、上記を含めた珍味類は合うお酒と共に食べると良いですよ。 って言うか、ヤッパリ良い食材に出会えるかだと思います。 ホヤもダメでしたが、ちょっとお高めのお店で鮮度の良いモノを食べて大丈夫になりました。 ちなみに貝類の場合、元々好きな人でも”当たってしまう”とダメになるそうですが(苦笑 まぁ、お酒好きな人に美味しい所へ連れて行ってもらうと良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧