本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 従業員さんへの感謝のプレゼント 何がいい?

従業員さんへの感謝のプレゼント 何がいい?

レス33
(トピ主 9
🙂
ユカ
仕事
都内で小さな事務所を開業しているアラフィフ女性です。 従業員さんは4人います。 とてもよく働くいい子たちのおかげで、2周年を迎えることができました。 日ごろの感謝を込めてささやかなプレゼントをしたいのですが 自分より若い子たちに何がいいのかわからず、ご相談です。 30~40歳の女性ばかりです。 同じようなお年頃の方、何がいいでしょうか。 私はこれがいいというご意見でも、優先順位をつけて下さっても結構ですし ここに挙げるもの以外でも「こんなのは如何?」というものがあれば 是非教えて下さい。 1 ディズニーチケットペア券(これは去年あげているので新鮮味に欠けるかも知れません) 2 アフタヌーンティー券(ホテルのティーラウンジで使えるそうです) 3 個室エステ&スパ券 4 ハーゲンダッツギフト券10枚くらい どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ボーナスでお願いしますよ

041
長男嫁
現実的な申し訳ないですが 働いている対価としていただければと思います あえてプレゼントにこだわるのは税金対策でしょうか? どれももらったらうれしいとは思いますが 幼い子連れでは、時間を割いていく暇もなく ダイエットも気になるのでアイスも控えたいところです うちの会社は金一封です もちろん税金は給与の時に引かれます

レスありがとうございます

🙂
ユカ トピ主
長男嫁様 レスポンスありがとうございます。 なるほど、キャッシュが良いという考え方もあるのですね。 参考になります。 敢えてプレゼントにするのは、単に感性・趣味趣向の問題です。 労働の対価とは一線を画する、感謝の心というメッセージを込めています。 ちなみに従業員さんは全員独身、子供なしです。 普段の食べ方を見ていると、ダイエットはしていない模様です。 必要な情報がありましたら追加しますので、ご指摘下さい。 引き続きよろしくお願い致します。

原資はどこからでしょうか

🙂
とおりすが~り
トピ主さんのポケットマネーなら、どんな形でも良いと思われます。理由は4人全員がもらってうれしいものは現金以外にないからです。それ以外のものは、皆それなりに喜んでくれると思います。チケットなら換金もできますし。あまり高いものだと報酬とみなされて課税されますのでご注意ください。ちなみに夢の国のペアチケットはグレーゾーンだと思います。(当社では課税処理されました。) 創立記念品として福利厚生費で落とすなら、その旨きちんと明らかにして、記念品をお渡ししたほうが良いと思います。報酬とは別だと言わないと、自分たちの労働の対価が金銭以外の形、現物支給対応されたと思い込む人がいるからです。 感謝を従業員に示したい、というのは大変良い心がけだと思いますが、金額が見え見えだと途端に人間って現金になるものです。あまり高価ではない心ばかりの品のほうがかえって良いのではないでしょうか。

現金

🙂
あらふぃふぃ
ちょっと年上ですが、1~4は自分ならビミョーです。 トピ主さんも独身か、お子さんいらっしゃらないんだろうなと感じますが。 そのお値段だったら金一封が一番じゃないですかね。 それか、いっそのこと3000円くらいのランチをごちそうしていただけるほうが、ありがたいかな。 >労働の対価とは一線を画する、感謝の心 トピ主さんのポケットマネーだから、ご自分の趣味で通して、本人たちの気持ちは関係ないってことなんですよね。 雇用主かなら、現物支給されている感じがして、ビミョーです。 従業員さんは「ありがとうございます」って言ってくれるとは思いますけど。 もちろん、1~4を親戚のおばちゃんとか、何かをして差し上げたお礼にだったら嬉しいですよ。 でも、仕事の場ですからね。雇われる側からしたら1000円でも昇給したほうが、大切にされている感じがしますよ。

微妙ですね

🙂
うーん
小さな事務所で、家庭的な雰囲気なんでしょうか、、、アラフィフのトピ様が30代、40代の女性を「いい子たち」と呼ぶ感覚に多少抵抗はありますが、、、感謝のプレゼントって、何かどっちつかづです。 余裕が出たのは、従業員のお陰、というなら、特別賞与の方が余程、嬉しい。 個人的なプレゼントと言う名目で、仕事場の代表から貰うって、私なら抵抗があります。 どうせ毎年出すつもりなら、何年か毎に、人間ドックの券なんて言う方が、遥かに会社の為にも、個人の為にもなる。代表者が従業員を大切に思っている気持ちが伝わるのでは無いですか? 私が小規模な会社を経営するなら、一番従業員の健康管理を気にしますから、、、予算が合わなければ、数年に1回で良いと思いますけど、如何でしょう。

物より現金

🙂
私はどれにも全く魅力を感じませんでした。主さんの様に、プレゼントを選んだり差し上げたりするのが好きな人も居ますが、私自身は、プレゼントを貰うことは嫌いです。 例え消え物であっても、欲しい物でないとガッカリするからです。その上気を遣って、笑顔でお礼まで言わねばなりません。 よって、皆さんが書かれているように、私も昇級やボーナスの方が断然良いと思います。 どうしても・・・と言うなら、皆のリクエストを聞いて、福利厚生の一環として、社員旅行へ行く、飲みに行く、保養所やスポーツジム等と契約して安く利用できるようにする・・・とかにしては?と思います。

私なら

🎶
ばんび
この中なら、3かな。 自分でお金出すには惜しいけど、もらえたら嬉しいです。 ちなみに、1とか2とかは、相手を探して日取りを決めて、と面倒くさいのでいりません。 ハーゲンダッツも、甘いもの苦手なのでいりません。 キャッシュは確かに嬉しいですけど、正直味気なくて感謝のプレゼントにはそぐわないというお気持ち、わかりますよ。 絶対自分ではお金を出さない、いつでも使える、ちょっとした贅沢が嬉しいと思います。

ギフト券がいい。

041
まり
クレジットカード系とかの2万分くらいのギフト券がいちばん うれしいです。

自分ではお金を出さないけど欲しい物を

🙂
シャンティ
 私は否定的な意見が多くて驚いていますが、私はどんなものでも、欲しい物じゃなかったとしても、雇用主がそのような感謝の気持ちで物をくれたら素直に嬉しいです。  そんな経験今までないですし、有り難いです。  そして、賞与だ昇給だなんだと書かれてるのは最もだと思いますが、大手の考えだと思います。トピ主様位の人数の中小企業が、今の日本の中小に厳しい風潮の中、人を雇って経営していくのがどれほど大変なことかと私は想像します。中小がなくなれば此の世に面白い物は確実に減ると思います。トピ主様が気持ちの良い方だから働かれてる方達も良い人達なのだと思います。(これは自分の経験上)  賞与昇給までは現状出来ないけど感謝の気持ちを表したいのですよね?とても素敵だと思います。そういう気持ちの循環て金、物じゃなくエネルギーなんですよ。  私なら自分では絶対贅沢かと思いお金を出さないもの、あの中ならエステがいいです。完全週休2日なら、疲れても行けるでしょうし、気分転換になります。  応援しています!  

やっぱりキャッシュが一番!

🐴
ぷーさんず
5000円でも嬉しいですよ。 私もポケットマネーでお礼の気持ちで渡していますが喜ばれます。 今の時代お金が一番なのです。

ズレでいると思います。

🐷
monnkey
トピ主様の考え方が。 労働の対価とは一線を画する、感謝の心というメッセージ… こういうのいらないです。 自分の経営する会社の従業員について敬語で表記したり、いい歳の大人を「子」呼ばわりするのも、私は違和感を覚えます。 独身子どもなしの女性ばかりの職場なんですね。トピ主様も含めて、ということでよろしいですか? こういう話を聞くと、なにごとにも「多様性」が大事だということがよくわかります。考え方が偏っていることに気づけないのでしょう。 従業員の働きに対して報いたいのであれば、ボーナス増額か、年度末に金一封手渡しでいいと思います。 私は50代後半3人の子持ちなので対象外だとは思いますが、もらってうれしい「もの」はもうないですね。 食べるものも身につけるものも使うものも、金額の多寡にかかわらず 自分で選びたいからです。 もちろん「いつもありがとう」と何かもらえば、その気持ちがうれしい、とは思うし感謝もします。でももらった「もの」について思うことはまた別なので。 それに私はものごとの裏側や先の先まで考えてしまうので…もし従業員が少しばかり待遇のよい同業他社に鞍替えしたら「こんなによくしてあげたのに」なんて思うのではないですか? あんまり仕事にウェットな感情を持ち込まない方がいいと思いますよ。

リフレッシュ休暇

🙂
あらふぃふぃ
2回目です。 なんだか、以前いた職場を思い出して、非常に抵抗感がありました。 支店長が忘年会で超高級焼き肉店に女子社員を連れて行ってくれたのです。たぶん1人当たり3万円くらい? お肉はおいしかったんですけど、一生懸命働いても昇給もなく、ボーナスも雀の涙だったし、「現金でほしい」と強く思ったんですよね。 支店長が焼き肉が好きだったので、会社のお金で自分の好きなことやってるなとあきれました。 トピ主さんは前の上司と違う、優しい方だと思うんで、個人的な経験に基づく意に沿わない提案でがっかりさせてすみませんでした。 現金以外なら、リフレッシュ休暇とかバースデー休暇はいかがでしょうか?

嬉しいけどな…。

🐤
にわちゃん
 ごめんなさい、50なので、年齢的にあってませんがレスしてしまいました。  私は、嬉しいです。食事会とかよりも、従業員のことを思って頂けるのだから…。  確かにボーナス上乗せのほうがいいけど、気持ちのものですよね。 昔のように社員旅行とか、忘年会とか…気を使うものよりも、20代の時に、上司が買ってきてくれたケーキとかのほうが、すごく嬉しかったですが…時代が違うのかな?…。  私的にはディズニーランドのチケットかエステの券です…貰えたら嬉しい…ディズニーランドのチケットは娘夫婦にあげてもいいし…。  ちなみに、娘の二次会ではビンゴでディズニーペアチケットが当たった友人が喜んでいました(参加20代半ばほとんど)  トピ主さんは、日頃、頑張られて優しい方だと思います…従業員は何がいいだろうって考えてくださるだけで、私は、その気持ちが嬉しいです。

いろいろと

💍
う~ん
プレゼントのお金はどこから出るのでしょうか? 会社の経費にするとなると 1周年の次は10周年とか不定期にやっていれば問題ありませんが、 1周年2周年と毎年行っていたら 給与扱いになります。 また、 金券を送って福利厚生費にするのなら、 特別豪華なものではなければという条件があって、 金額的には1万円以内位の物になります。

トピ主です ありがとうございます

🙂
ユカ トピ主
引き続きのレスポンス、ありがとうございます。 皆様のレスを見て、折につけキャッシュを渡して来たのは正解だったのかも知れない、と思えるようになりました。 2か月前に全員昇給しています。 目標達成の折には、何度か金一封を出して来ました。 年末にはこれまでと同様、ボーナス支給を予定しています。 これらとは別の、アニバーサリー企画が今回です。 とおりすが~り様 「金額が見え見えよりは、あまり高価でない心ばかりの品の方がよい」という視点にははっとしました。確かに人間、そういう面てありますよね。 あらふぃふぃ様 2回のレス、ありがとうございます。確かにいくらアットホームな雰囲気と言っても、親戚の叔母さんの気持ちでプレゼントしちゃいけませんね。反省しました。バースデー休暇はユニークですね。素敵なアイディアですので、いつか使わせて頂きます。 うーん様 人間ドック券だと、従業員さんを大切に思っている気持ちが伝わりそうですね。従業員さんたちが受けてきた健診費用はすべて事務所持ちにしていますので、大切に思っている気持ちが既に伝わってくれているかも知れません。 花様 昇給やボーナスは既に実施済です。社員旅行はみんな好きじゃないそうですし、飲み会は既に時々行われています。おっしゃるように、リクエストを聞いてしまうのが本当は一番いいかも知れませんね。 ばんび様 端的な回答をありがとうございます。「自分ではお金を出さない、いつでも使える、ちょっとした贅沢」。私が思い描いていたコンセプトをずばり言語化して下さいました。 まり様 ギフト券も実は考えていました。使い道に自由が利くし、現金に近いけれど現金ほど即物的ではない点が良いのでしょうね。

🙂
ユカ トピ主
シャンティ様 小町を見ていると、時々「どうしてこの方は他者の考えがここまでわかるんだろう」と驚くようなレスを見ることがありますが、今回のシャンティ様のレスはまさにそれです。 >そういう気持ちの循環て金、物じゃなくてエネルギーなんですよ。 私の考えていることはこの通りです。事務所の、珍しいくらいよくまとまった雰囲気を伝えられないままの投稿でしたが、従業員さんたちはこのエネルギーを理解する人たちです。明るい気持ちになれました。ありがとうございます。 ぷーざんす様 やっぱりキャッシュでしょうか。私が勤務者だった時にもキャッシュをもらったことがあります。確かに嬉しかったですが、もらっても記憶に残らないことが多いのは私だけでしょうか?!  monnkey様 価値観は大きく違うようですが、3人の子持ちであることと、もらって嬉しい「もの」はもうないことは一緒ですね。 にわちゃん様 忘年会よりケーキのが嬉しかったという気持ち、よくわかります。私たちが20代の時って、そうでしたよね。「娘夫婦にあげてもいい」という柔軟な発想にちょっとほっとしました。あんまりあれこれ考えなくてもいいのかも知れませんね。

2度目です、やはり気になる

🙂
うーん
どうせなら、数年おきでも人間ドックにしたら?とレスした者です。 が、トピ文を読めば読む程、違和感を感じましたので、一言。 小さな、家庭的な職場というイメージで私は考えていますが、それでも、トピ様の言葉遣いから、従業員というより、使用人という感覚を受けてしまいます。 30代、40代の女性をアラフィフのトピ様が「いい子たち」と表現し、「労働の対価とは一線を画する、感謝の心というメッセージ」と称して、プレゼントをしたい。 この2点から、昔の、家の使用人に対する接し方だと感じるのです。 雇い主と雇われた者の関係は、幾ら家庭的と言っても、対等で、労働と給与でバランスをとり、お互いに感謝しているはず。トピ様に取っては、感謝の心ですが貰う側は、あくまで、「頂く」のです。そのプレゼントが何か、立場の上下を強調するような、嫌な気分にならないでしょうかね? 仮に、私がトピ様の事務所で働いていたら、、、と考えると、感謝される事はしていない、、、労働への感謝なら、賃金で貰っている、、、と違和感を覚えます。 2周年を迎えて、ご自分が嬉しいのは分かりますが、従業員を使用人という感覚で事業をなさっていませんか?折角の「寸志」にケチを付けるようで、申し訳ないのですが、仕事で身を立てようとしている相手であれば、拒否反応されるような気がしてなりません。

ずっと働きたい

🙂
熊子
40代半ばの女性所長のもとで働いています。 うちも女性だけのこぢんまりした事務所で、主様のような従業員を思いやってくれる所長ですので、とても居心地が良いです。 この中なら断然3ですかね。マッサージ券でも嬉しい(アロママッサージとエステ両方やってるようなお店もありますし)4はアイス限定なのがもったいないかな。スイーツ全般なら自分で買わないものを選んだりして楽しめます。現金はもちろん嬉しいですが、こういうちょっとした心配りは所長の人柄を知っているからこそ、ありがたみがわかりますよ。

事務所に置くものは?

🙂
はる
三人いれば三人の好みがあるでしょうし、同じものを渡しても喜ばれるかどうか… それより、事務所に置いてほしいものを聞いてみたらどうでしょう? どんな事務所かわかませんが、ひとつプラスすれば嬉しいものってあると思うんです。 加湿器、空気清浄機、アロマディフューザー、バブルウォーターサーバー、コーヒーサーバー、マッサージチェア、フラワーデリバリー… いかがでしょう?

🙂
ユカ トピ主
う~ん様 ありがとうございます。顧問税理士がいますので、適切に処理してくれると思います。 うーん様 従業員の立場だった期間が20年超ですので、むしろ経営者の思考回路が板につかず、社労士に指導してもらっています。 熊子様 いい所長様のところで働いていらっしゃるご様子がにじみ出るレスですね。確かにアイス限定はいけてないかも。さぱっと却下! はる様 思いつきもしなかった視点からのアイディア、ありがとうございます。マッサージチェアを置いたら取り合いになりそうです(笑)

簡易ドック

🙂
へのへのもへ子
きっと良い職場なのだろうと思い、思わず出てきてしまいました。 お金や商品券はもちろん嬉しいのですが、そうじゃないんですよね。 良くわかります。 人間ドックは高額なので、簡易式の血液検査はいかがでしょうか? 5000~15000円くらいで色々な種類のものがあります。 ガンや糖尿病の危険度チェックや、婦人病を簡易的に調べられるものが出ています。 自分で指先からチクッと血を出して、郵送で検査できます。 信憑性は賛否ありますが、アレルギーやこの先予想される疾病を検査できる物もあります。 30~40歳の方ならそろそろ自分の健康に気を使わないといけない年齢ですので丁度おすすめです。 女性ばかりの職場は小さな心配りが沢山必要で、ご苦労もおありかと思います。 あなたの優しい気遣いに救われている従業員も多いと思います。頑張ってください。

税理士に確認

041
とみ
〉税理士が適切に処理してくれる。 この考え方は経営者としていかがなものかと。 税理士は経営者がやりたい放題行ったものを尻拭いするためにいるのではありません。 事が終わった件をうまいことやっておけといわれても できないことが多々あります。 う~んさんはその方面でお仕事されている方なのでしょう だからこの件に関して税務の面から考えられるリスクを述べておられています。 この場合、よくて経費として認められない。 悪ければ、現物支給として源泉税の対象になり 社員の方にかえって負担がかかるかもしれない ということを懸念されての意見です。

🙂
ユカ トピ主
へのへのもへ子様 簡易人間ドックは、内容も良いし気持ちが伝わるアイテムでもありますね。今年は既に検診を受けたようですので、今後の課題に使わせて下さい。 とみ様 本文に書いたように、去年も贈っています。その際に税理士に相談済です。話しやすい税理士さんなので品目まで相談しちゃいました。

どれも嬉しいかも

🙂
下の上
40代後半ですが・・・ 確かにキャッシュが嬉しいですが、いただけるならなんでもうれしいです。以前会社では野球のチケットをもらったりもしました。 これからならスケート大会のチケットとかもうれしいかも。あのお方をナマで見てみたいです。 社員の方の好みがわからなければ、全員一緒ではなく、それこそ1~4を一つずつにして、じゃんけんとか簡単なミニゲームでもして一つずつ選んでいただいてはいかがでしょうか。 金額相当に換算して選ぶか趣味で選ぶかはわかりませんが、1番、2番に選ばれたものは次もそれにするけれど、3番目、4番目に選ばれたものは次回からは違うものにする。などもいかがでしょうか。 昇給にプレゼントに会社負担の飲み会など、いい会社ですね。

カードや招待券は?

🙂
私なら
キャッシュとほぼ同様ですが、AmazonやRakutenの(予算分)入っているカードはどうですか?高級デパートのカードでもいいんですが、Amazonなら何でもあります。 あるいは、トピ主さん一押しの『オシャレで美味しいレストランの招待券』などはどうですか?2、3万円分あれば、嬉しいですが、まあ、1万円分でも結構いいワインなど頂けますね。 会社負担の飲み食い会もいいですが、彼氏や友人と一緒に行けるカードのほうが嬉しいです。(日時もこちらで決めれるし)

ボーナスとは別なら

🙂
兼業主婦
近くのデパートで使える商品券いいです。 エステ、スパ券て行くところを指定されるのは嫌かな。行くなら自分が調べて行きたい所に行きたいです。アフタヌーンティー券もホテルのラウンジやアフタヌーンティーできる喫茶店に興味がないなら意味ないですし行く相手を見つけるのもディズニーと違い大変だと思います。 現金と変わらないと思いますが、デパート商品券なら欲しかった高いコスメ、スキンケアや服や鞄を商品券プラス自腹現金で買えたりするので独身が多いなら喜ばれると思います。 今時期だとコートやブーツを、新調したいて思う時期です。 あとは、物ではなく全員一斉は無理ですが有休とは別に特別休暇を作って来年でもいいので三連休にプラス2日間つけて5連休をあげても喜ぶかもしれないです。 海外旅行なら安くなるオフシーズンに連休をあげるといいかもしれないです。

🙂
ユカ トピ主
下の上様 全員一緒にしないでミニゲームで選ぶアイディアは楽しそうですね!世の中にはこんな楽しみ上手な方がいらっしゃるのだと、感じ入りました。きっと何かの機会に使わせて頂くと思います。 私なら様 そうなんです、キャッシュよりはオブラート一枚包みたいというか。「お友達と一緒に楽しんできてね」と言って渡せるようなものがいいですね。

🙂
ユカ トピ主
兼業主婦様 デパートの商品券はキャッシュと同様、ほぼ確実に喜んでもらえるでしょう。大手だったら特別休暇はよいかもしれませんね。

もしも、思い当たる事があるのなら・・

🎁
考える老人
トピ主さんはとても素敵な経営をしていらっしゃいます。 全員昇給。全員ボーナスアップ。一時金(多分同額)。 全員に何か気の利いた感謝のプレゼント。 全員みんないい子なんですね。そして全員におなじような感謝を伝える。 トピ主は20年以上の経験者で、会社は2年経過。多分経営は安定。 日頃はどんな風に仕事をされているのでしょうか? 1対4でトピさんがガンガン指示を出して他の4人のいい子たちがそれを粛々とクリアーしていくスタイルですかね。 トピさんは、みんなの心が解って仕事も万能なスーパーヒーロインですね。世間ではこれをワンマン(ウーマン?)と言っています。 ごく下世話な話では、4人の従業員は1対3、又は2対2、特別に1対2対1(最後の1はいじめられっ子)になってしまいがちです。 強い上司の下に4人だと一人ぐらい、気が利いて、自分に常に妥協を強いて組織のために役立とうとするタイプの苦労人が影のサンドバッグ状態になりがちです。 もしそういう人がいればその人に、そうでなければ全員に 一人一人個別に面談して、トピさんが思う日頃のその人の働き方を自分は解っているという言葉と、それへの感謝の言葉を伝え、これからも自分と一緒にやってほしいと伝えましょう。自分には貴女が必要なのだと。 以上で十分です。(もちろん金一封は必要です。) それから、色々個別の人生を抱えて生きているはずの大人に、 この子達はとってもいい子達なんです・・などと女子高生扱いの言葉は例えネットでも言わないであげて下さい。 トピさんの慢心と、経営者としての油断と、現体制で女性として働く人としての意識の低さを私は感じてしまいました。 もし、思い当たることなぞ何もなければ、鼻持ちならない年寄りの、頓珍漢な知ったかぶりだと思って気にしないで下さい。 そして、馬鹿な年寄りを許して下さい。

🙂
ユカ トピ主
考える老人様 プレゼントの品目を相談するだけの拙トピに、経営者の心構えから職業人としての意識レベルまでご教示下さいましてありがとうございます。起業当初、先輩方から「経営者になっても全然思い通りならないから覚悟しておくように」と言われましたが、本当でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧