クリニックで事務員として1年程勤務しています。
就業時間が終わり、事務員のやることが終わっても院長の都合で居残りをさせられ、しかし時間外手当は支給されず…という生活を繰り返してきました。
すぐに転職するのは気が引けてしまい、何とかやってきましたがそろそろ我慢の限界で、退職を申し出ようと思った時に妊娠が分かりました。
妊娠判明の数日後(先週)に院長へ、妊娠と退職したい旨を伝えました。
「引き継ぎをしてもらわないといけないからなあ、うーん、はいはい、とりあえず分かった」と言われ、11月末か12月頭までの勤務にしたいことを言えず、その日は終わりました。
そして今週もう一度、退職日の相談を持ちかけたところ「そんな急に言われてもルールがあるし、今すぐには決められない。無理しない程度にやってくれ」と言われました。
圧に負け、とても退職日を伝えられることはできませんでした。
ルールというのは就業規則だと思われるのですが、先輩に確認したところ、退職の申し出に期限はないとのことですし、退職日すら決めさせてくれないことにかなり困惑しています。
次に入って来る人が決まり引き継ぎがだいたい終わる頃に、私の退職日が決まることになりそうなんですが、これは普通ですか?
もちろん職場には迷惑をかけたくないので、引き継ぎをしてから円満に退職したいという気持ちはありますが、退職日を先延ばしにされるのはとても不安です…
私の考えは間違っているでしょうか