こんにちは。夫との関係について悩んでいて、投稿しました。長文です。
夫とは5年前に結婚しました。子供は現在3歳の男の子がいて、12月には第二子となる女の子を出産予定です。(子供はそれ以上考えていません。)共働きです。3月まで互いの会社(別々の会社だが、同じビルに入っている)にドアドアで30分の通勤には便利な場所にある賃貸マンションに住んでいましたが、下の部屋に住む住民と騒音トラブルがあり、ちょうど住宅の購入も考えていたので、会社には1時間以上遠くなるのですが、私の実家の近くに一軒家を購入しました。
最近悩んでいるのは、夫と歩みよる気持ちが全く持てないことです。家を買う時には、夫の実家(埼玉県)近くに買いたい気持ちもあったようなのですが、育児サポートを得る観点からも、割とすんなり私の実家近くに買うことに賛成してくれたので、その点は感謝しています。
ただ、どうしてもこの人とは価値観が合わない、どうしてもっと一緒にいたいと思える人と結婚しなかったのだろうかと最近毎日溜息をついてしまいます。
決定的だったのは、第二子の妊活をする前にした口論だったように思います。それまで私は趣味の語学を学ぶため土曜日の午前中は旦那に息子の世話をお願いしていたのですが、「語学なんて、自分の世界なだけで、家族と共有できないし、全然いい趣味じゃない。」というようなことを言われました。
旦那は山登りやトライアスロンなどのスポーツが趣味で、日曜日には必ず終日その時間をあげていたのですが、「それは、ゆくゆく子供とも共有できるしいい趣味だ」と。私は語学学校をやめました。旦那は今も趣味を謳歌してます。
それ以来、価値観を理解してもらえないのだという精神的打撃がずっと尾をひいていて、旦那が家にいるだけで嫌だし、会社から帰ってくるだけでテンションが下がります。続きます。