本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚挨拶で今までの職歴を全部言わなきゃダメですか?

結婚挨拶で今までの職歴を全部言わなきゃダメですか?

レス11
(トピ主 0
🐴
まいまい
恋愛
20代後半女です。 彼から来年あたりに結婚しようという話が出ています。 近いうちにお互いの両親に挨拶に行くことになると思いますが、私は転職歴があり、さらにまた派遣になろうと考えています。 正社員4年、派遣1年弱、派遣1年→正社員登用2年です。 今の職場では胸のあたりをつつかれたり、太ももをなで回されたりなどのセクハラや、仕事ができない私が悪いのですが無視されたりして精神的に参ってしまい転職してきてから10キロ近く痩せました。(健康診断で体重が痩せすぎのC判定でした) 一時期眠れなくなり睡眠導入剤を処方してもらったこともありますし、不正出血も起こるようになりました。 世間体を気にして騙し騙し働いてきましたが、あと何ヵ月も我慢することができそうにありません。 年末までで退職を考えており、退職後は、結婚後のことも考え派遣になろうと思います。(彼が転勤のある仕事のため) しかし、結婚直前に派遣になることや職歴が多いことに引け目を感じています。 結婚挨拶では職歴を退職理由から全部話す必要がありますか? 今は派遣で○○の仕事をしています。だけではダメですか? 回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事ができるか?とセクハラは別です

041
匿名で
           主さんは、全てを自分が悪いと思ってしまう傾向があるのでしょうか。 仕事ができないからセクハラやむなしってニュアンス そんなことは、セクハラして良い理由になどなりませんよ。   質問については、挨拶で全部言う必要はありません。 式場のプランナーさんなどに訊いてみても良いと思います。 実に色々なパターンがあるはずですからね。 職歴等の「言い回し」例などいくらでもあるでしょう。  なのでそこは、全部言う必要がないという回答ですが ~~できない私は価値がないから、虐げられても良いですと言った イメージが伝わって、そちらの方が気にかかっています。 この先、婚家でこんなこと・あんなことになったのは ヨメの私が至らないから等々、その思考癖が続くことが 気にかかりました。    私が至らなく「すみません」が習慣の人はどうしても舐められてしまいます。      

言う必要なし。

041
ライン
転職の面接でありません、最終学歴と現職だけで良いと思います。その他 職歴や退社理由などは不要です。

派遣になるにしても

041
宵待ち草
実際結婚してからなった方がいいと思いますよ。何故なら今の時代付き合う=結婚ではありませんので。今では婚約しても破局するケース増えてるぐらいですので。  結婚あいさつで今までの職歴を全て話すかどうかの質問には話さなくてもよいと思います。彼親にしてもトピ主さんの過去の職歴など興味ないと思うので。大事なのは挨拶した時点での仕事先と結婚した後の職歴だと思います。  トピ主さん、今の結婚制度は昔のような永久就職ではありませんよ。こと若い人に限れば四割近い夫婦が離婚する時代です。これからは結婚しても今の傾向だと一生夫婦として添い遂げるのは六割弱ぐらいになるのではとも聞いています。  女性も自分の生活を守る意味で仕事は大事だそうですよ。自分の将来を男に一任することはどうなのでしょうね。トピ文を読んでそう思いました。

そんなルールは無い

041
果実の星の住民
略歴で良いんですよ。 って言うか略歴すら言う必要なんて無いんです。 出会いなども言う必要は無いです。 ちなみに私の時などは、仲人さんが、略歴に加えて何か言おうと関堪えていたようですが、ウチの母が”そんなコト言う必要は有りません!”と止めてました。 ですので、略歴紹介自体無くしてしまうか、事前の打ち合わせで調整すれば良いと思います。

もっと柔軟に

🙂
kuma
最初に4年の正社員歴があるんだもん。 今も派遣から正規雇用されたんだもん。 どこの職場も数か月しか居られない、全部バイト、なんてことじゃない限り、昭和の終身雇用時代じゃないんだから、大丈夫だと思いますよ。 ただ、退職理由にセクハラされたとか不眠症でお薬を貰ってたとか、マイナスな事は言わないほうがいいかもね。 「卒業後○○に4年正社員でおりました。そのあと派遣で○年、派遣から正規雇用され○で正社員2年目ですが、彼の転勤についていけないと困っちゃうから、全国展開の派遣に登録してって思ってます」とかいうだけでいいでしょ。 転職理由は聞かれたら、無難なところで、他業種でも働きたいと思ったとか、会社にきた派遣の人を見てこういう働き方もいいなと思ったとかでいいのでは?派遣から正社員登用されたってだけだって「まじめでちゃんと働く人」って裏付けみたいなもんだからね。 あと結婚直前に転職する人は割といますよ。 結婚後再就職となると、「妊娠出産」がちらついて雇わないという会社も多いですからね。 もっと柔軟に、胸を張って頑張って!!

結婚してから派遣に変更した方がいい。

🙂
そうなのか
今迄の経歴は別に言わなくてもいいと思いますが。 例えば、 どこ出身で、何をしている両親か、実家の存在や住所、 自分は小中学校は実家の地元で、大学はどこ卒で、 現在はどこどこの会社にいます。 くらいの略歴でもいいと思います。 親側としては、会社の名前よりもどこに実家があり、 両親、両親の勤務先、どういう生活環境(借金があるとか、家庭崩壊していないかとか)のお嬢さんなのか。 どこの大学出身で現在正社員かどうかが基本ではないかな。 派遣と聞くと、「え?」という顔をされそう。 「〇〇社で働いています」と、社名を名乗った方がいいと 思います。 彼の両親が一般的な家庭であれば、紹介された女性が、 派遣とかパートとかフリーターは、あまり良い印象を与えないかも。 過去に勤務した会社は言っても言わなくてもいいと思います。 現在の社名で正社員であれば。 ただ、今退職ではなく結婚が決まって、寿退社の方向で 退職して結婚がお薦め。 結婚した後に、派遣でもパートでもした方が一般的な気がします。 もう少し頑張れませんか。 式の日取りが決まったら、退職してしまう。 会社も寿退社なら、スムーズに退職が出来ます。 彼に相談してみては?

今の仕事はやめてよし。職歴は彼と話し合って。

🙂
下の上
彼のご両親が共働きや職歴をどのように考えているかわかりませんから、ちょっと探ってもらってからでいいのではないでしょうか。 私が結婚した20年前は女性は「家事手伝い(手伝ってないけど)」でも別に特に問題はありませんでした。彼は転勤族だったから、正社員の仕事は探せないと思っていたし、結婚して3年くらいは夫婦二人で暮らして、こどもができたら専業主婦。と思っていたので、ちょこちょこ派遣で働いていました。 まあ、さらっとお話するなら正社員も経験ありますが、近々派遣でお仕事をする予定です。とでも言っておけばいいのではないでしょうか。 こだわる人なら細かく聞いてくるかもしれませんけど。 親が聞くとすれば、学歴と卒業してはじめに仕事をした会社と、いまどこに勤めているかと、結婚後や出産後も働くかどうかが気になると思います。 キャバクラや風俗で働いてました。だったら問題あるかもしれませんが、そうでなければそんなに問題視されないと思いますよ。

義母によりけり

🐤
ゆっこ
聞かれた事にだけ答えれば良いと思います。 ちなみに私は職業は聞かれず、生年月日、出身地、免許の有無だけ聞かれました。 なのに結婚した今では義母が覚えてるのは免許の有無だけです。 何のやり取りだったのか分かりません。

適当で良いかと

🙂
るる
どのような業種で今まできたかを伝えるだけで良いでしょう。 「ずっと事務の仕事をしてきて、今は(駅名)方面で派遣社員してます」という感じ。 もしなぜ派遣?ときかれても「(婚約者)さんが転勤が多いので、派遣社員が良いと相談して決めました」(と言えるよう、話を合わせておく) セクハラとか体調のことなど一切言う必要ありませんよ。

男性には許されない職歴ではある

🙂
リラクゼーション
男性だったらそもそも結婚にはなかなか至らない職歴。 仮にカップル間で合意していても、女性の両親からは反対されそう。

もっと堂々として

🙂
ふぅ
言っても言わなくてもいいです。 どうしたの?先方の両親は面接官ですか? 違いますよね。 無職ですでもなんの問題もないですよ。 もっと気楽に生きてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧