本文へ

後の人のための仕事

レス1
(トピ主 0
041
ふみきり
仕事
小さなスーパーでパートをしています。 私の働く時間帯は、パート2人で業務を行います。 パートが行う仕事内容は、社員さんによって予め振り分けられており、基本的には、その通りに仕事を行います。 私はその時間、振り分けられた通りの仕事を行なっていました。 すると、パートの先輩が来て、他の仕事を手伝って欲しいと言いました。 その仕事内容は、先輩も私も、その時にする必要のない仕事でしたが、先輩が言うには、「今やらなくてはいけないわけではないが、後の人の仕事の負担を少しでも減らすため」とのことでした。 全体で協力し合うことは必要ですが、自分が今しなければならない仕事を止めてまで、誰からも指示されていない仕事を行うことは、本当に後の人の負担を減らすことになるでしょうか? 社員さんは、全体が上手く回るように考えて仕事を振り分けていると思います。 まずはその指示に従うべきではないでしょうか? 先輩には先輩の考えや経験があってのことだとは思いますが。。 先輩本人に聞くのは勇気がいるので、 こういった経験のある方、先輩側でも後輩側でも、ご意見をお聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

先輩だけで

🙂
こゆり
それはその先輩が一人でやればいいと思います。トピ主はやる必要がないと思うならその通りにした方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧