本文へ

どうしていいかわからず…(医療事務)

レス5
(トピ主 0
🙂
たんぼ
仕事
一児の母のパート主婦です。 医療事務として働いているのですが 働いて約2カ月経ちます。 無資格で経験もありません。 でも、やってみたいと思い今の職場に 応募して雇っていただきました。 開業医だから総合病院と違って すぐ覚えられるとは言われたものの 私は、そうは思わず毎日仕事をこなしてきました。 これだけ覚えれば算定できると言われて 毎日参考書を育児の合間に読んだりするのですが 医療用語がわからず まずはそこからだと思い 医療用語の略語など雇い先でよく使われるものから 調べて勉強し始め 簡単なレセプト作業を任されながら 毎日仕事をしていると職場の上司に 明日試験するから。と言われて えっ?となりアタフタしていると もう働いて1カ月だから一通りの算定のことが 頭に入ってると思うんだよね。と言われて 実践もまだなのに試験?と思い とりあえず大事なところを勉強してみたものの やっぱり全然自分の頭に入ってなかったです。 それは自分の勉強の仕方や要領の悪さなど 色々とあると自分でわかっています。 上司に試験後に言われたのは 医療事務として雇ってるから 医療事務の仕事が出来なければ意味がない 他のパートの人に たんぼさんより仕事をしてるのに 何で同じ時給なのと?言われたらしく 試験をしたとのこと。 熱心に教えてくれるわけでもなく 本を読めば頭に入ると言われ読み続けても 医療用語などが含まれていて勉強のペースも 捗りません。 ミスをすればみんなで鼻で笑ってきます。 わからないことを聞いても 今さらそんなこと聞くの?って感じで 自分で考えろと投げ出されてばかりで 辞めろって遠回しに言われてるのかな? と最近思い始めてパートに行くのが辛いです。

ランキング

レス

たとえパートでも

041
まい
使えなければ雇う意味がないと思います。 未経験者歓迎の募集だったのでしょうか? トピ主さんの強い意欲で、採用されたのかもしれませんね。 上司の言うことはもっともです。 他の同僚も面白くないでしょう。 失礼だけど「お荷物」なのかもしれません。 一般的に「素人を育てていく」という余裕のある職場は少ないと思います。 誰でもすぐにできる仕事を探した方がいいのでは? どうしてもその仕事ならば退職して「医療事務講座」を受けてから(通信であります)、探したらどうですか?

そこはハズレだと思いますよ

😨
元医療事務
育児で離れましたが、医療事務員として働いていました。 結論からいうと、そこはハズレだと思います。 医療事務の資格を取り、自分なりに誇りを持って働いていた私が、少し矛盾することを申しますが。 医療事務は、患者さんにきちんと応対でき、職場の専門職の方々に用件を伝えたり橋渡しのできる常識があれば良く・・・つまり、そうガチガチに知識ありますからスタートせずともで。 事務業務そのものは、ステップを上がるように先輩事務員が仕事をしながら医療事務を理解できるように導くものだと思いますよ。 勝手に、知らない開業医クリニックを断定してはいけないかもですが、トピ主さんはハズレに当たったかなと感じました。 医療事務は、はっきり言って仕事そのものよりも、ほぼ女性が事務員としてかまえる世界なので、意地悪な女性たちが既にチームワークで固まってる時はきついかもしれません。 そのテストというのも、なんと言うか、純粋にトピ主さんの知識チェックというよりは、退屈な日常に面白い新人試しイベントみたいでいやらしいですね。 医療事務なんて、求人はわんさか出てるし、もうそこは辞めてよそへ行ってはどうですか? ちなみに、クリニックよりもある程度は、人が育ってほしい仕事の多そうな中規模病院などの方が、へたな意地悪が目立つし、何より辞められては事務員たちの負担が減らないから、教育してくれ、働きやすいという考え方もありますよ。

未経験で採用はしたけれど

041
マロン
期待通りにいかなかったということでしょうか? やはりある程度戦力になってもらわないと、雇う方は困ると思います。 厳しいようですが、それが給料をもらって働くということだから。 医院の方も「辞めてほしい」とは言えないので、もしかしたら辞めてくれるのを待っているのかもしれません。 採用されても「試用期間」があると思いますが、それはどうなのでしょうか? たいていはその期間は何事もなく過ぎて、本採用になることが多いですけどね。

素人がいきなり実践は無理。

🙂
根性が悪い女
医療人です。 受付に座っている限りは、 患者さんはあなたを「専門家」としか見ていません。 まさか、ズブの素人が座っているとは思いません。 働きながら家事育児しながら、本を読むだけでの二か月では 専門家になれるばすがないです。 独身で実家暮らし、ママが家事してくれて 働くだけの若い娘なら、 家にいる時間、休みの日、寝食以外勉強に費やしたら 二か月で少しはできるかもしれません。 いったんそこは辞めて、 医療事務の通信教育を自腹で受けて半年勉強。 試験を受けて、免状をもらう。 それから新しい職場を探した方がずっといいです。 急がば回れ。ですよ。 全くの素人は、医療系は無理です。 お互いストレス。事務上の意思疎通すらできないのですから。 (医療専門用語が通じないので。) しかし雇う方もどうかと思います。 よく二か月頑張りましたね。 うちは、ただ器具を洗うだけのパートさん 一日来ただけで「無理です」と辞めた。 院長が器具の名称をずらずら~と早口で言って、 「これを覚えてください。」と言ったから。 私は器具の写真入りのカタログ見せて 「少しずつ覚えてもらったらいいから。」と言ったんですが、 覚える事があまりにも膨大で無理ですと言ってきました。 全部カタカナか、日本語でも小難しい漢字だし・・。 若い時に学校で覚えたからこそ、全部頭に入っているんですものね。 今いきなり覚えろって無理があると思います。 妹は子どもが2歳の時、 医療事務の通信教育受受けて資格取って即働きだし、 同じところで20年。お局様になっています。 通信教育代金は一時の出費ですよ。

同じような職場の経験があります。

🙂
ひよこ
同僚の方々は、「自分たちはこんなに頑張っているのに十分に評価されていない」という気持ちがあるかもしれません。 その評価は、本来彼女達の上司である院長や看護師長などが行うものですが、おそらく院長や看護師長はそこまで医療事務に構うことはないでしょう。 そこへ、彼女達よりも仕事に慣れていないトピ主さんが現れたため、「こんなに頑張っている私達と、トピ主さんが同じ条件で雇われるなんて、やっぱり私達は十分に評価されていない。許せない」という気持ちになったのではと思います。 もしできるなら、すぐに辞めてしまっても良いと思います。 もしくは、ご自身でも勉強を続け、勤務を続ける中で経験を積み、他の方と同じように仕事をこなせるようになるしかないかと思います。 勤務を続ける中で、また新人さんが入ってくれば、貴方への風当たりも弱まるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧