本文へ

ケンカするカップルは相性が悪い

レス106
(トピ主 1
🐷
ぶるん
恋愛
結婚して半年になります。夫とは結婚するまで5年くらい 付き合っていましたが、今まで一度もケンカをしたことが ないほど相性バッチリのカップルです。 仲のいい友人は付き合って4年、結婚して4年になるのですが たまに旦那さんとケンカするそうです。でも旦那さんとは すごく仲がいいと言うのですが、ケンカするのにどうして 仲がいいのでしょうか。ケンカする=相性が悪い、仲が悪い カップルだと思うのですが。 確かに夫婦そろって会う時にはとても仲が良さそうに見えます。 でもきっと無理して仲の良さを演出しているんだと思います。 私たち夫婦はとても相性が良く仲良しなので、相手に意見を ぶつけることはしません。少しイライラするときでも 相性がいいのでケンカにはなりません。自分の中できちんと 消化できます。 ケンカをするのは仲が悪いにきまってるのに、どうしてその友人が 私に旦那さんと仲がいいとアピールしてくるのか不思議です。 うちの夫婦の相性が良すぎるから妬まれているんでしょうか?

ランキング

レス

あほじゃなかろーか

041
はいよ
喧嘩するほど仲がいい って知りません? 諺って馬鹿にできないですよ。 妬み? 笑っちゃいます。

そうじゃないよって言って欲しいの?

041
そう
なんか不自然な文面に感じるのですが? 「仲良くても時にはケンカするよ」 「意見は言い合うものだよ」 ・・・って言って欲しいみたい。

喧嘩するほど、仲が良い

🐧
にゃーも
相手のことを思うが故に、喧嘩することもあります。鉄を叩いて鍛えるのと、良く似ています。 意見と意見をぶつけ合うことで、お互いを理解する事が出来ます。 逆にトピ主さん夫婦の様なタイプもありますが、そういうのに限って、何か亀裂が生じた場合、対処法がわからずに修復不可能となったケースを、結構見てきました。 相性と喧嘩は、別次元の話ですよ。

妬んではないと思います。

041
kanikama
友人夫婦は、けんかしてない時は仲が良いのではないですか? 友人が「夫婦仲良しなの」って言ってるのなら「そうなのね」って思ってたらいいのではないですか? トピ主さんの前で演出してるっていうのは考えすぎだと思います。 それから、けんかするのは仲が悪いに決まってるっていうのもすごい決め付けですね。

人それぞれ。

ラベンダー
色んな夫婦がありますよ。 夫婦の元々の性格もあるし、 激しい口論になってぶつかり合うことがあっても そういうやり方で双方が納得するのであればいいのでは? まだ結婚されて半年みたいですが 結婚すると、交際期間よりも本当に色んな事がありますよ。 うちも色々あったし口論にもありましたが 夫婦の絆は一層深まりました。 それと、 >うちの夫婦の相性が良すぎるから妬まれているんでしょうか? こういう事を思っていると、人から離れていきますよ。

「ケンカ」の定義ってなに?

😀
ニイナ
あはは。トピ主さんは、お友達夫婦がラブラブだと何か問題があるんですか?そして、「ケンカするほど仲がいい」という言葉も知らないんですか?なぜ「ケンカを1回もしないことがラブラブ」?おっかしー。 私、いつも不思議なんですけど、「ケンカ」の定義ってどこからがケンカですか?意見が食い違ったらケンカ?それとも語気や言葉づかいが荒かったらケンカ?ちょっとむくれたり後味が悪かったらケンカ?明確な定義ってないですよね。 トピ主さんご夫婦はたしかに相性ぴったりで、意見が食い違ってもイラッとしても感情を収めて穏やかーな話し合いをして納得する波風の立たないご夫婦なんでしょう。すばらしい。ご友人夫婦は、意見が食い違ったときは感情のままちょっとキツイことを言ったりなどの彼らが認識する「ケンカ」になるけど、きちんと「仲直り」もできる動きのある仲良しご夫婦なんでしょう。感情をぶつけても仲直りできるなんて、これまたすばらしい。 で、なんで、トピ主さんはお友達夫婦を下に見たいのかな? ライバル視しているのは、冷静に見てトピ主さんですよ。

若葉マークですね

😠
おやじじ
 トピ主さんは結婚半年、友人は結婚4年ですよね。付き合っていた期間は恋人同士ですから、大事にされていた期間と考えるべきです。  意見を戦わせてこそ、少しずつ本当の夫婦になっていくのですよ。私は結婚28年でやっとお互いが解ってきました。特に子育て時期には、考え方が違い、意見を戦わせました。そして、少しずつすりあわせて、家庭を作り子育てをしてきました。  今では、例えば、息子の結婚式の引き出物と言えば、お互いが同じ様なものを言います。  トピ主さん、小学校低学年の子供が泣いて帰ってきて、○ちゃん意地悪されたと言ったら、夫と同じ行動が出来ますか。私たちは、こんな事の対応でも喧嘩してきましたから、たぶん妻の行動を予想できると思いますよ。  友人たちはすでに4年です。その間に冠婚葬祭もあったでしょう、実家、義理実家の違いもあるでしょう。でも、私にとってはまだまだひよこですけどね。  まあ今から山あり谷ありです、覚悟して頑張って下さい。 これはこないだ結婚したラブラブ息子夫婦に言ったことですが、ピンと来ないようでしたが(笑)

喧嘩するほど、もっと仲良くなる♪

🎶
もと・かの子
自分に正直になりましょう。 本当に相性が良く仲良し夫婦ならば友達夫婦のことなんか気になりません。 イライラすることを相手にぶつけても、仲が壊れない自信(信頼)があるからケンカという方法ができるのです。 仲が良いと小さなどうでも良い事でもケンカします。外食することになった。寿司がいい、焼肉の方がいいと言い合いになったり・・・ お互いの気持ちを正直にぶつけあわないと、消化不良を起こしますよ~♪

人間関係の初歩的なところですね。

🐤
ぴよ。
 ケンカするほど仲が良いんですよ。どういうことか、というと、喧嘩しても私たちの仲は全然大丈夫!っていう安心感があるから、おもいっきり喧嘩出来るんです。  ケンカしたことがない夫婦、っていうと、なにかをあきらめているのかなあ?っていう印象があります。  本音を語り合えない、というか。さめてる、っていうか。  あくまでも私の印象なので、本当に喧嘩しなくて仲の良い夫婦っていうのも、いるのでしょうけど。

ケンカするほど仲が良い

041
ヨーカス
って、昔から言いますよね。 思うに、ケンカのあとの仲直りが楽しいんですよ。 「ああやっぱりお互い愛してるんだな」って、しみじみ実感できるので。 適度にケンカするのが一番いいんじゃないでしょうか。 (別にわざわざはしなくてもいいと思うけど)

どうして?

😨
川おんな
自分達はこうだから他の人達もこうだとか、ご自分の枠の中でしか物事を考えられないのですか? 本人達の相性がいい悪いなんて、他人の貴女が判断出来る事ですか? 喧嘩してもちゃんと仲直りできるから一緒にいるんじゃないですか? お友達は貴女の事なんて妬んでないと思いますよ。 貴女にそんな風に思われるお友達が気の毒です。 貴女のトピを見せて、貴女との関係を考え直させてあげたいです。

一概には言えないんじゃないかな

041
匿名
確かに、お互い考え方が似ていて喧嘩するほどの意見の食い違いがないという場合もあるけれど、喧嘩するからと言って仲が悪いとも言えないんじゃないでしょうか。喧嘩ってエネルギーを使うから、それほど親しくもない人となら極力面倒なことは避けて無難に付き合おうとするけれど、喧嘩ができるってことはそれだけ相手に期待も関心もあるってことじゃないでしょうか。それこそ、ほんとに相手のことがどうでもよくなってしまったら喧嘩するエネルギーさえももったいないし。「どうせ言っても分からない」と思えば話しかける気もなくなるでしょうから。 まあでも「喧嘩するほど仲がいい」とは言うけれど、やっぱり喧嘩なんてしないほうがいいと思いますけど。疲れますしね。

感情を爆発しあって収まるカップルもいます・・・

🙂
りな
母と母の恋人は20年以上の付き合いですが、相性が良過ぎて離れられないようです。が、二人ともほぼ二日に一回くらいのペースでケンカするそうです。彼らの場合は、モヤモヤとしたものを感情的におもいきり外に爆発させることでストレス解消するそうです。周りが心配するほどの派手なケンカの後は後腐れなくスッキリ過ごせるそうです。長くても30分で、ケロっと仲直りだそうで。それはそれで仲良しかなと思います。 私と夫は正反対で、彼らのようなコミュニケーションはストレス以外の何でもないので信じられない感覚です(よってケンカしません)。彼らのような人と付き合っても、結婚まで至らないでしょう。 私達も母達もそれぞれが相性の合った相手を見つけたと思っています。

その思考回路は、まずいのでは?

041
猫の尻
毎日ケンカはギスギスしてると感じます。 しかし、ケンカしたり仲直りしたり、いいと思います。私なら、仲がいいのねぇ、と微笑ましくなります。昔の人も言ってます。ケンカするほど仲がいい!ってね。 ケンカもしない、おしどり夫婦。 これもまた、微笑ましいかぎりです。 いろんな夫婦の形がありますので、どちらが仲が良いのかなどバカげた発想ですよ! それよりも問題は、特別な何かがあったわけでもない、こんなにも(友達との)単なる日常会話の中で、トピ主さんが友達に対して、私に妬みを?等と、おかしな考えが出てくる事が、(女な)女なのねぇ…と思いました。

相性バツグンで良いことですね

🐤
ひよこ饅頭
確かに「喧嘩するほど仲がいい」って疑わしい気もしますが、 相手のことを好きな気持ちと相性が同じだとは思いません。 理屈で説明がつかないのが人の感情や愛だと思います。 まだ結婚して半年ですよね。 5年後、10年後にどうなっているかわかりませんよ? 8年付き合って結婚して3年弱で別れた夫婦を知っています。 邪推したり天狗になるのは控えた方がいいと思います。

たまに、なんでしょ?

041
まき
毎日ケンカしていると聞いたら、そりゃ~相性悪いよ~と思うけど、 たまにだと聞いたら「ガス抜き程度だな」と思いますよ。 ウチも殆どケンカしませんが、妹夫婦はしょっちゅうケンカしてます。 でも子供の居るし、仲が良いし、私達とも関係は良好です。 妹夫婦の場合は、性格がそっくりなので(顔まで似ている)、 お互い譲らない所がガチでハマるんだろうな~と思うだけですね。 その友人さんのケンカが、暴力的だったり、 何かエスカレートしていくようであれば問題ですけど、 特にそういう事も無いなら、放って置けば良いのでは? 不思議だな~と思うなら、その目線でお付き合いされれば 良いだけだと思いますよ~。

そんな事言ってると…

041
犬と猿
今に 痛い目に遭いますよ。 主さん達が 世の中の夫婦 カップルの理想ではないんです。 ご自分では それに近い位の勢いですけどね。 喧嘩しないのも良し 喧嘩するのも良しなんです。 それで お互いが上手く行ってると思っていれば他人がとやかく言う事ではないんですよ。 ましてや「いい夫婦を演じてる」とか「自分達を妬んでる」とか… おめでたい人ですね… 何様のつもりですか? どうぞ 末永く お・し・あ・わ・せに!!!!!!

正反対カップル

041
あか
ごめんなさい。少し辛口です。 私も夫とよくケンカします。些細な言い争いもあれば、トコトン長丁場の事もあります。それでも!間違いなく仲良しです。付き合って10年、夫婦になって2年です。 ケンカをまったくしないカップルもいます。それは相性が良いからでしょう。 でも、ケンカをするけど仲良しなカップルもまた相性が良いのです。 人間十人十色です。社会に出れば国籍だってバラバラです。出会うまでの人生がみんな違うんです。 その中で相性の良さを感じられるというのは、ぶつかる時もあるけど、根本が似ていたり信念がわかりあえたり、一緒にいてしっくりくる互いに落ち着ける関係ではないですか。目で見えたり言葉で表せることだけじゃないです。だからケンカしても一緒にいるんです。そうでなければ別れますよ。 私から見れば、意見をハッキリ言わないで自分の中だけで消化してしまう関係は、互いに心をさらけ出せない窮屈な関係に感じますが、トピ主さんご夫婦は違うんですよね。 もっと広い視野と考えを持たれたほうが良いと思います。ドラマや小説などケンカなしカップルは少ないですよ。

仲直りの仕方が上手いんでしょうね

041
一時
基本的に、ケンカはしなくて済むならしない方が平和でしょう(笑)。 たまには、端で聞いていると笑っちゃうようなケンカをしている人もいて、これはこれで夫婦のコミュニケーションかもしれないな~と、微笑ましく思ったりもしますけど。 ただ、本当に仲の良いカップルというのはケンカをしないというより、大きなケンカをした後に上手に仲直りできる方だと思います。 仲直りって難しいです。 ただケンカしたことは忘れようじゃなく、キチンと二人で原因を理解し、どうしてこうなったのかの話もできて、両方とも悪かったねという方向に持って行ければ一番いい。 これができると、本当に絆が深まります。 しょっちゅうケンカしてては、こんな作業は疲れるだけ。 ほんのたまに起こる危機的状況の時にこれができると、本当にお互いの信頼感と尊敬が育ってきます。 夫婦の意見の相違って、ケンカという形だけじゃないですからね。 お互いの意見を調整しても、他の部分の影響から起こってきたりもするし。 そういう時に舵を上手く取れる二人が最強だと思います。

仲がいいならいいじゃない

041
みるく
喧嘩しようがしまいが、本人が仲が良いと感じてるなら、それでいいと思いますが。トピ主さんのその固執ぶりは、なんか異様です。

おもしろい

😀
はははっ
 笑ってしまいました。確かに、けんかするほど仲が悪いですよね(笑)  ちなみに私は、けんかできるのは、相手に甘えがあるからだと思います。自分の怒りをパートナーにぶつけてもパートナーは受け止めてくれる、というか。受けて立ってくれる、でもいいですが。  相手を信頼できないと、相手に自分の心の奥を見せることって難しいですよね。  それから、なんと言ってもけんかをした後に仲直りができるってすごいことだと思います。相性の善し悪しはよく分かりませんが、怒りを心に溜め込まずに相手にぶつけ、相手がそれを打ち返し、そして仲直りしてお互いの理解を深める。  まあ、けんかのいいところはそういところでしょうか。  トピ主さんの旦那さんもトピ主さんに対するイライラを溜めて、自分で消化してるんですよね?  相性がいいと喧嘩にならないのか~。そうか。  でもイライラはするんですよね?

・・・

🐴
だっふぃー
うーん。 うちはケンカはしても、仲いいですよ。 むしろ、お互い別の人生を歩んできて、別人格なのに、ケンカを全くしないなんて理解できません。 ちなみに、私は大切な人ほどケンカになります。 うわべだけのことをいわず、言いたいこというので・・・。 まぁ、「夫婦喧嘩は犬も食わない」「ケンカするほど仲がいい」といいますので、ある程度のケンカは悪いことでもないと思います。 それに、トピ主はこの質問で何を聞きたいのでしょうか・・・? ケンカもできないトピ主は、ケンカをする友人夫婦が羨ましいのですか? まぁ、夫婦のかたちもいろいろでしょうから、あまり友人夫婦のことを考えずに、自分が幸せならそれで満足してはいかがでしょうか。友人は「ケンカするけど仲がいい」と言っているなら、トピ主が憶測しても意味ない気がしますが。夫婦には夫婦にしかわからないこともばかりですし。

別に

041
夫婦仲が良くても喧嘩しますよ。 本当に仲が良いけど、喧嘩のときはとことん言いたいこと言い合ってお互い納得いくまでやりあって、すぐ仲直りしてしまう夫婦も居るだろうし。 逆に、表面では仲が良いけど言いたいことが言えずに喧嘩することができなくて悩む夫婦も居るだろうし。 いろんな夫婦のかたちがあるのではないですか? お友達は、あなたがた夫婦に嫉妬してないですよ。

あなたはその友人と

🐧
森田
ホントに仲がいいのですか? 私なら仲がいい友達が旦那さんとうまくいってるのは嬉しいことですが。 私はケンカしないカップルの仲がいいのはもちろんけど 何度ケンカをしても別れないカップルも仲がいいと思います。 何度ケンカしても別れられない程、相性もいいんだろうし。 ケンカって、普段言えないことを言い合えるから よりお互いのことを深く知ることもできますよ。 「どっちの方が仲がいい」なんて子供みたいです。 「どちらも夫婦仲がうまくいっていて、けっこうけっこう」てな風には思えないでしょうか?

トピ主さんと同じレベルで考えると

041
ラクス
こういう風にもいえますよ。 あくまで、同じレベルでの発想をした場合であって、私がそう思っているわけではないです。 「トピ主さん達夫婦は、夫婦という深い仲であるにも関わらず、喧嘩の1つもしない。 人間と人間は、深く付き合えば付き合うほど何かしらの問題がでてくるのが正常であるにも関わらず、 トピ主さん達夫婦は喧嘩にすらならない。喧嘩するほど仲が良いという言葉があるほどなのに、 一切喧嘩しないとは、表面上でしか接していない夫婦なのではないか。 当たり障りなくしかその人と接していないということでしょう?自分達が喧嘩すらできない上っ面だけの夫婦だから、妬んでいるのかしら?」 と、まぁこういう見方だって成立してしまうわけです。 相性がいいから喧嘩するケースもあるでしょうね。 私の友人夫婦など、お互い拳が出ますよ。 拳を出したら無言。拳でしか語らない。そうしているうちに自然とお互い通じ合い、 笑顔になって、夜の時間に突入したりするようです。これもある意味「仲が良い・相性が良い」のでしょう。 間違ってもDVとか暴力の類ではないでしょうね。少し羨ましくもありますね。

心理学的には

041
おれんじぺこ
全くトラブルがない場合、本当のところコミットしておらず、表面的にしかつきあっていないという見方をする側面もあります。 お互いの気持ちを理解し合うために避けられない喧嘩というのも、あるのではないかと思いますね。小さなトラブルを繰り返して鍛えられ、しなやかな関係が育っていくという良い面もあります。 むしろ、全くトラブルがないことを良いことと捉え、「周囲は自分たちに嫉妬しているはずだ、喧嘩のあるカップルが仲良しな訳がない、演出しているはず、私へのアピールでわざとそうしているに違いない」というトピ主さんの思い込みの方が、少し心配だともいえます。 トラブルに対して、否定的な見方しかできなければ、トラブルを起こさないことに懸命になるでしょう。その結果、過剰に自分の気持ちを抑えたり、物事を歪めてしまう場合があるからです。 伝えなければわからないことが、人間にはあります。小出しにしておく方が、決定的な決裂を防ぐという場合もあると思います。トピ主さんのものの見方はちょっと一面的だと思うので、気をつけられた方がいいかもしれません。

叩いてくれ!と言わんばかりのこの書き方…

😍
チョコ棒
さては主さん夫婦こそ、喧嘩の絶えないカップルなのでは? 自分は不幸な中、喧嘩知らずの仲良し夫婦に嫉妬してここで叩いてもらおうと思った? というのは邪推しすぎ?笑

喧嘩が別れにつながらないのは、相性がいいから

041
おばちゃん
夫婦でも恋人でも、自分以外の他人ですから、全てにおいて考え方が一緒ということはほぼないと思います。 だから、たまには喧嘩することもあるかもしれない。でも、その喧嘩が別れに結びつかないのは相性がいいからでしょう。 また、違う面を持っている二人だから補い合えるし、ぴったり合うともいえるんですよ。 私はかなり親しい人、または関心がある人としか、喧嘩はしません。 どうでもいい人の言うことは聞き流せますから。

ケンカっ早い夫婦です

041
ton
すみません・・・ うちはかなり派手なけんかをします。 でもコミュニケーションの一部だと思っているし、仲直りも早いです。 お互い腹に貯めずに言い合う性分なので、たまにそれを目撃するとびっくりされます。 夫は大学の同級生なので、夫婦共通の友人も多く、ケンカのこともネタにされてます。 でも仲は良いのですよ。 ケンカの中身は、ホントいろいろです。 夕飯のおかずやちょっとした言葉尻、仕事や政治のことなど、2人で普通に会話しているうちに、言い合いになったりします。 でも、今年で知り合って22年、交際期間は6年(うち半分は遠距離恋愛でした)、結婚して14年、子ども4人いて 「ケンカするたびに子どもが産まれてない?」 と言われるような夫婦ですが、生まれ変わってもまた出会って結婚したいねと言い合ったりしてます。 子どもたちは時には真剣に間に入って仲裁したり、どっちが悪いか判定したりしてます。 私たち夫婦にはケンカしても大丈夫という安心感があるんですけど、トピ主さんからしたら、仲悪いってことなんですかね?

トピ主さんに激しく同意!

🐤
チャーリーブラウン
私も「夫(彼氏)とケンカしてさー」なんて聞くと仲悪いんだぁって思っちゃいます。 私やトピ主さんの思う"ケンカ"の基準が他の人より低いのもあるかもね。 でも、そもそもケンカって結局勘違いでしょう。どちらかの過失の場合は、それを認めればケンカにならないよね。その勘違いの誤解を解けばこれまたケンカじゃない。 私はこういった類はケンカではなく2人の生活を円滑にする議論のうちです。 結局、自分が折れることができない、そして、愛する自分の一番大切な人に対してもすぐにカッとなってしまう人がケンカするんだと思います。 たまに、言ってはいけない事を言ってケンカになることもあるけど、そんな事愛する人に言えるのはちょっとおかしいし、言ってしまったとしてもすぐに謝罪するという誠意が見えればこっちもまだ許す気持ちになりやすい。 私も、愛する人とのケンカって相性が合わないとか、思いやりがないとかそういったことしか思えません。 また、相性も結婚生活が長くなればよくなるというわけでもないですので(小町を読んだら一目瞭然)、トピ主さんたちが付き合いが短いからとか関係ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧