本文へ

転職する?思いとどまるべき?

レス6
(トピ主 0
041
ぴーす。
仕事
今、昔の同僚(独立し会社を創設)から声を掛けられ、転職をするか悩んでいます。

転職先は、今している仕事に近く、私の経験を十分に生かせる仕事です。従業員は同じく昔の同僚が数名いることと、立ち上げたばかりの会社なので、通常の転職より環境になじみやすく、仕事もしやすいと感じています。
ただ、立ち上げたばかりで福利や安定面では十分に保証はされていないと思います。(給料は今と同等)

ちなみに、今の職場は規模が大きくしっかりした会社です。
ですが、最近人事異動と制度変更があり、今までと180度異なる仕事をすることになりました。

また、同僚も霧散し(異動で退職者も多数)、ひとりだけポーンと知らない会社に放り込まれたような感じです。
メリットとしては、良い方向の異動ですので、スキルもお給料も順調にあがるでしょう。上司からも大きなチャンスと言われています。

転職の経験はあり、転職自体には抵抗はありません。でも「みすみすキャリアを捨てて小さな所に行くなんて」と人には言われます。

人間関係の良さ+好きな仕事と、会社の安定+将来のキャリアと、どちらが働く上で重要なのでしょうか?

ランキング

レス

楽しく働けるほうがいいな

041
すだれ
もし私が親や配偶者や子供を養う身でしたら、大きな安定した会社にしがみつくと思います。 独身でしたら、小さくて不安定でも興味ある仕事をしてみたいと思います。 基本的に私の人生のプライオリティは「楽しいか楽しくないか」で決めることが多いので・・

転職は危険かな?

041
とん
「今までの延長の人間関係と仕事」VS「新しいスキルアップの仕事」と捉えているようですが、少し違うと思います。 まず小さい会社の多くは立場が弱いし、少人数で何でもやらなくてはいけないので、仕事が「今までと同じ」ではありません。普通はキツクなります。 また、少し余裕のある大企業の環境で付き合っていた同僚たちと、ワンマン社長(小さい企業はワンマンでないと生きていけません)率いる会社の中での同僚は、同じ人でも違います。社長となったかつての同僚は絶対命令権のある「上司」に変わっていますし。 一概に小さい会社が悪いわけではありませんが、求めているモノが得られない可能性がある、というのはリスクです。そして合わなくて転職しようと思っても、転職先が限られてしまうのもデメリットです。 もう少し様子を見てもよいのではないかと思います。

しないほうがいいかも

041
ぶちゆー
元々同僚で仲がよかっただけに辞めたほうがいいです。 きっとあんな性格悪かったんだとか嫌な部分が目に付くでしょう。 しかも、元同僚が立ち上げたってことは元同僚が社長であなたはいち従業員ですよね。 上から目線の態度されても癪に障りませんか? 仲良しこよしで働ければいいですが、うまく行かなくなった場合は事業失敗で解雇なんてこともあるかもしれないし。 私だったら今の会社のままにします。

参考になるかどうかわかりませんが

041
南洲翁
40歳代 男性。技術職です。 私の場合は、 ・大学卒業後、大手企業に就職。 ・或る理由で、地方の中堅企業へ転職。 ・会社の経営状況が悪化したため転職。地方の小さな企業へ。 ・不幸にして、その会社も経営状況が悪化して倒産。 ・転職先は、大手企業。現職です。 幸い、各社とも、私の技術を高く評価して頂いたので、 再就職は、あまり労せず、決まりました。 (設計の仕事が好きで好きで、趣味の延長 だったので、勉強は苦にならなかっただけです。) さて本題。 >>、、、、どちらが働く上で重要なのでしょうか? と云うご質問ですが、各人の立場や人生観、職業観、好みもあるので、 一概ではありませんが、 要注意なのは、『小さい会社は浮沈が大きい』ことです。 経営状況が悪化するとみじめなもので、仕事が無くなり賞与ゼロ。 私は、住宅ローンもあったので、アルバイトで食いつなぎました。 その覚悟がなければ転職はお勧めしません。 >>今までと180度異なる仕事を、、、 と云うことですが、それは『厭な』仕事でしょうか? であれば転職もありだと思います。 因みに、私なら、まちがいなく転職ですね。

自分の意見が通る会社

041
くらいむ
が、一番だと思います。 一生自分を押し殺して働かなければならない会社が一番ダメではないかな… もちろん、単なるワガママではなく 「こうすべき!でなきゃ会社が傾く!」 と言った時、「ハイハイ、言ってなさいよ」 なぁんて言われるような会社なら即刻辞めるべきでしょう。 逆に「解った、その意見上に取り合ってみるよ」という所なら大丈夫。 まぁそれもこれも、単なるクレーマー止まりではダメですけどね… ちなみに私の所は、 規模は小さいですが私の意見を良く聞いてくれます。 だからまぁ大丈夫でしょう…

今のままをお勧めします。

041
ぱおん
転職歴6回です。超大手からスタートし、今は50人規模の会社です。 実家は5人の会社を経営しています。 小企業は大変です。 今の会社のお仕事が180度変わったということで、新しく転職した気分にはならないでしょうか?自分が慣れた仕事を続けたい気持ちはわかりますが、今ってせっかくのチャンスだと思うのです。人生一回ですから今と同じ会社で違う仕事を経験していくこといかがでしょうか? それで合わないと思ったときでも、友人の経営されている会社に移ることも可能な気が致します。小企業はいつでも人手が足りないからです。ネームバリューで人が呼べませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧