今、昔の同僚(独立し会社を創設)から声を掛けられ、転職をするか悩んでいます。
転職先は、今している仕事に近く、私の経験を十分に生かせる仕事です。従業員は同じく昔の同僚が数名いることと、立ち上げたばかりの会社なので、通常の転職より環境になじみやすく、仕事もしやすいと感じています。
ただ、立ち上げたばかりで福利や安定面では十分に保証はされていないと思います。(給料は今と同等)
ちなみに、今の職場は規模が大きくしっかりした会社です。
ですが、最近人事異動と制度変更があり、今までと180度異なる仕事をすることになりました。
また、同僚も霧散し(異動で退職者も多数)、ひとりだけポーンと知らない会社に放り込まれたような感じです。
メリットとしては、良い方向の異動ですので、スキルもお給料も順調にあがるでしょう。上司からも大きなチャンスと言われています。
転職の経験はあり、転職自体には抵抗はありません。でも「みすみすキャリアを捨てて小さな所に行くなんて」と人には言われます。
人間関係の良さ+好きな仕事と、会社の安定+将来のキャリアと、どちらが働く上で重要なのでしょうか?