40代独身女性です。
両親と長年離れて暮らしてきましたが、2年前もう長くないと言われ実家に戻ってきました。
幸い手術が成功し2人はある程度動けるまでになりましたが、まだ家事や通院送迎、ペットの世話があるため1年ほどは同居を続ける予定です。
ただ、昔から難しい人達で、私も彼らを気にしすぎる部分があるため、どうすればスルーできるのか客観的な意見を聞きたくて投稿しました。
まず父ですが、流石に今は暴力はふるえないものの、暴言が多く少しでも反論すると大声で怒鳴ったり物を投げつけてくる、温泉に連れて行け、あれをしろこれをしろと全部叶えてもすぐなかったことになり、やくたたずのダメ人間などと言われてしまいます。
母はかなりマシですが、絶対自分が正しくマウンティングが好きで、少しでも反論するとヒステリーを起こすため、ずっと褒めたり持ち上げるのがしんどいです。
ただ、私もお恥ずかしながらこの歳でまだ父に怒鳴られるのが怖く、つい言うことを聞いてしまったり、やっと反論できても後で自分が悪かったのではと反省してしまったり、なかなか彼らを切り離して考えることができません。
できるだけ彼らを怒らせず、1年後にはペットを引き取りたいと思っている下心もあるのが悪いのかもしれませんが。
ただ、ペットは彼らと居ても可哀想なため絶対引き取りたいです。
もちろん彼らも悪いところばかりではなく、父はこれでも母のことを好きで母には暴言は言わない、元気な頃は手先が器用で修繕が得意でした。母は反論さえしなければ明るい人ではあります。
どなたか気持ちの持ちようや、彼らとうまくやっていくアドバイスを頂ければ嬉しいです。