子供のころ、近所の人からいただいたクッキーの味が忘れられず、最近になってぜひ自分で作ってみたいと思うようになったのですが、作り方、材料の配合がよくわかりません。
材料は、そのとき聞いたのを覚えているかぎり書くと、小麦粉、粉砂糖、ショートニング、卵白です。
最大の特徴は、小麦粉をオーブン、またはフライパンで茶色になるまでローストすることでした。
ここまで聞いたのなら、分量、作り方なども聞いておけばよかったのですが・・。
この材料で適当な分量で作ってみるのですが、足りない材料があるのか上手くいきません。
ネット等で検索してみると「ポルボローネ」というスペインのクッキーが「粉をローストして作る」というという点で一緒なので、作ってみたのですが、材料に卵白がなく、食感もほろほろしてて若干違いました。
作りたいクッキーはもう少し固くてサクサクした感じでした。(ボルボローネもおいしかったですが・・)
今は遠くへ引っ越してしまい、クッキーを作ってくださったかたとは交流が途切れてしまいました。
もし、このクッキーの作り方をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
どうかよろしくお願いします。