本文へ

昔のお菓子の本を探しています。

レス3
(トピ主 0
😀
ふかふか
話題
40年位前に私が中学生の時のお菓子の本を探しています。 お気に入りでしたが、紛失していまい、材料のグラム等がわからす、いくつも出ているお菓子の本を購入し、作っていますが、昔食べたあの味にならず。 チェッカークッキーは ココアがかなりの量が入っていて、口にいれると濃厚なココアの味が好きでした。 アップルパイには白ワインを使用しており、材料は小麦粉、バター、リンゴ、ワイン、砂糖?だったような美味しかったんです。 シュークリームは 普通の物とエクレアがあり、 このエクレアのチョコレートクリームのココアで作るのが美味しい シュークリームで卵黄を使い、卵白が余りますので、 卵白のパウンドケーキが記載ありましたので、一緒に作りました。 他にも色々ありましたが、 この本にもう一度出会いたいです。 どなたかご存知ないでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

表紙は?

🙂
オーシャン
表紙はどんな感じでしたか? うろ覚えでも覚えてらっしゃる事を記された方が特定されやすいと思いますよ。 お菓子についても、珍しいお菓子はありませんでしたか? お菓子の本はたくさんありますので、特徴的な事を含め、覚えてらっしゃる事全てこちらに書き出してみてくださいね。

もっとヒントを!

🐶
いぬとおひるね
答えじゃなくてごめんなさい。 ・本の大きさは? ・ハードカバーorソフトカバー? ・縦書きor横書き? ・著者は日本人? ・写真orイラスト? ・写真の場合は、カラーor白黒?…… などがわかると、探しやすくなると思います。 覚えておいでのことがあれば、追記してみてください。

見ながらつくれる手づくりのケーキとクッキー

🙂
黄色いジャージ
大里敏子 女子栄養大学出版部 昭和47年刊 「見ながらつくれる」シリーズのひとつのようです。判型はB6なので単行本サイズです。 私が所持している本ではなく、昭和の料理本を紹介している個人サイトで見かけた本です。 卵白だけで作るバターケーキ「ホワイトケーキ」が載っているので、これかも?と思いました。 実際に手にしたわけではないので確かではないのですが、目次画像を見ると、アップルパイ、チェッカークッキー、パウンドケーキ、エクレアすべて載っています。 検索していただくと、表紙画像が見られると思います。 絶版なので本そのものを入手するのは難しいかと思いますが、書名と出版社がわかれば、国立国会図書館で複写サービスを利用することも可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧