本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親から見たら大人になった子供は可愛いですか?

親から見たら大人になった子供は可愛いですか?

レス12
(トピ主 0
リク
ひと
タイトル通りの質問です。 大人(成人済)になった子供は親から見て可愛いですか? 親より先に他界してしまったら悲しいですか? その子供が(無職、借金有)など人に褒められないような人でも大事ですか? 内容のない質問になってしまってごめんなさい。 回答お願いします。

ランキング

レス

可愛いですよ、そりゃあ

💔
ニートの親
私、世間的にみたら、ニートの息子を持つ可哀想な母親です(笑 うつ病で、大学はけっこう良い所を卒業したけれど資格試験に落ちて自宅療養&自宅勉強中の息子がいます。 関係性は大人同士ですが無収入なので、やっぱり甘えてきます。 友達のような同居人のような、でもやっぱり可愛いわが子です。 どう表現したらいいんでしょうね? 一緒に食事して、一緒にニュース見て議論し、一緒に動物園とか博物館とか行き、感想を話し合いますよ。楽しいです。 うつ病なので一時期、自殺願望があったようです。 今は生きていてくれれば、自立に何年掛かってもいいと割り切っています。

そういうもんじゃないの?

🎶
ばんび
私の母は会うと「あら、ばんび、今日も可愛いね、髪型もすごく可愛いよ」って言うし、 父も、「え、ばんび今年で50になったんか。見えない見えない、全然見えない、若いよなあ」って言います。 私のきょうだいは、一応人並みの暮らしはしていますがそれだけです。 でも、今でも私たちが子供の時どんなに神童だったか(客観的事実はない)嬉しそうに話してますよ。 ちなみに私の兄は社会的にはきちんと仕事してますが、人間的には倫理的に最低です。 それを訴えても、「お兄ちゃんだって頑張ってるんでから」と一蹴されます。 親なんてそういうもんじゃないのかな。 ちなみに私も子供いますが、神童だ、と思うことありますよ。 私より先に死んだら、私も死ぬと思います。

レスみて胸が熱くなりました

041
輪部
ニートの親さんのレスみて胸が熱くなりました。 とても素直な文面ゆえに親の愛情があふれてます。 私は現在反抗期というか不安定な年頃の子供(中学生)を持つ親です。 幼い頃はただただ自分がすべてという子供の姿をみると子供のためならどんなことがあっても支えてあげる、ただただ愛おしいという気持ちにぶれはなかったです。 しかし現在。常にだるいとできることもあえてしない、不機嫌、気力ない発言やふてぶてしい態度をされると苛立ちでたまらなくなります。 多分ストレスを抱えてるのだとはわかります。親だし放っておけないし話を聞くけれど口からでるのは甘えた発言やら支離滅裂なことばかり。 支えてあげないといけないのはわかっていてももうどうしていいのかわからなくなっています。なぜみんながしている普通のこと(普通に登校して部活してなど)をできないのと叫びたくなる。 そんなときにはいつも私はこの子を昔のように愛してるのかというい言葉がよぎり涙がでます。いい子だったから可愛かっただけなのかとか。 レスみてなんだか子供への思いに気が付きました。 やっぱり可愛いです。そりゃあ可愛いです。先に他界したら?想像もできない。そりゃあ辛い。どんな状態でも当然生きててほしい。 私は母は65歳と高齢社会の今にしては若い頃に病気で亡くなりました。それでも母は病気になったとき自分で良かった、あんたたちが元気ならそれでいいっていってたなと思い出しました。私も同じ気持ちです。でもできるなら子供が独り立ちするまでは元気でいたい。

可愛い

041
あんず
祖母が亡くなる寸前に、中学生だった私の手を強く握り、 (お母さん、お母さんをよろしく頼む)と言った気がしました。 もう声が出ないくらい弱ってましたが、 最後に孫である私に、母のことを頼んだことが忘れられません。 孫である私ではなく、母のことしか頭にない感じと、祖母がもうすぐ死ぬかもしれないという 恐怖でパニックになり 「わからない! もうすぐ病室にお母さん、来るから」と伝えると、暗い顔で壁の方を向き、手を離したことが忘れられません。 わかった、と言ってあげれば良かった。 ずうっと後悔しています。 いくつになっても、親は一番、我が子が可愛く 大切に思っているんですよ。 人生、100年の時代です。 辛いとき、上手くいかない時もあると思いますが、 命を大切に、生きて下さい。 私には息子がいます。 息子以上に大事なものは、この世にありません。 不出来でも、転んでも子供は可愛いものです。

普段は子供に小言ばかり言うけど

🐱
ねこたろ
子供好きではないので、知り合いの赤ちゃんでも抱っこもしない私ですが自分の子供は大人になっても可愛いです。 親より先に亡くなるなんてとんでもないです。 お相手もいないので、私達が死んだあと年をとって寂しい晩年を迎えて孤独死したらどうしよう・・・ってところまで心配になります。

可愛いです

041
umi
私の子は鬱病です 自分が周りの人の負担になっているだけだと、 自分の全てに絶望して、 何度か命を絶とうとしました 奇跡的に、本当に奇跡的に助かりました 今もその時のことを思い出すと、叫び出しそうになります 幸い今は生きてこの世に居てくれます ほんの僅かな巡り合わせのおかげで、生きて居てくれています もしあの時……、 もしこの先……、 それを考えることは恐怖でしかありません 失ったら二度と元には戻らないのです 残るものは絶望と後悔だけです どんなに困難があっても、泣いたり苦しんだりも、生きて居ればこそなのです 辛い経験も、些細なことで笑いあったりも、あなたが生きていなければできないのです どうかどうか いなくならないでください

それが親なのではないかな…

🙂
カヌー
両親は誕生日には、たとえハンカチ1枚、靴下1足でも忘れずに欠かさずにプレゼントを送ってくれます。 女の子のお祝いだからと、桃の節句には桃の花と菜の花、そして、実家近くに古くからある和菓子屋さんの桜餅を毎年、嫁ぎ先まで持って来てくれます。 …私はアラフィフのおばさん、両親は70代半ばです。 私自身は子どもはいませんが、親にとってはいつまでも可愛い娘なのだろうなと思っていますし、本当にありがたいと思います。 ちなみに、50オーバーの兄と40代半ばの弟がいますが、兄弟にも同じように誕生日を祝い、端午の節句にはお菓子を送っているようです。 全ての親がそうであるとは思いませんが、それが親なんだろうなと思います。

まあ我が子ですから‥…

🐱
蒲公英
浪人もなく、トントン拍子に大学に入学。 院卒だったり。 無事就職して10年の子も。 青天の霹靂 『ニートリオ』だった事も わいわい言いながら夕食の買い物したり 洗濯 ゴミ捨て 食事作り 猫の世話 を任せ、 「みんなして何で明るい? 緊迫感ない? 悲壮感すら?」と、言ったものです。 たまに行き当たりばったりのドライブだったり お蕎麦屋巡り 「学生時代はそれぞれ部活でバラバラ 家族揃って出かけるのも今しかないよね~」と楽観的。 居心地よくて?数年続いてしまいましたが‥(笑)

可愛くてたまらない

🙂
海賊の妻
一人息子がいます。40歳ですが可愛いです。会いたいと思いますが、負担になるので言いません。他県で働いていますのでなかなか会えません。 「お母さんはお父さんのヒモだ」とか「僕なんて生まなければ良かったんだ」等と散々な言われ方もしました。 先月孫の七五三で有った時、夫と実母の看病に明け暮れている私に「母さんは一人になったらうんと楽しむといいよ。沢山旅行に行ったり好きな事をしなさい」と言われました。実母は余命宣告を受けて身を削る看病ですし、夫は病気を複数持っている身障者で気難しく気苦労が絶えません。息子は分ってくれているのだと思いました。 実は息子の為に貯金を始めました。ちびちびとした小銭を毎月銀行に運んでいます。5歳の孫には内緒で教えました。「ばあばが死んだ後でこの貯金を見たらパパはお母さんと言って泣くよ」と言うと孫は涙ぐんで何も言いませんでした。 世界で一番かわいいのは子供です。みんな同じだと思いますよ。

それが親

🙂
ミルク
アラフィフです。 80代の母親は、普段は孫達を可愛い可愛い言っていますが、「何と言っても一番可愛いのは我が子」と言います。 母は年金暮らしで細々と生活しています。 母と比べたら我が家の方がずっと裕福です。 それなのに、あれやこれやと私や子供の好物を買っては持ってきます。 自分の為に使いなよと言っても持ってくる。 親ってそういうものなんだね。 お母さん、ありがとう。

おなかを痛めて生んだ子です

🙂
アラフィフママ
大きくなっても、無職でも、引きこもりでも、借金があっても、自分の子供は可愛いです。 世界中のすべての人が敵になっても、親である自分だけは1000%味方です。 なにかお悩みですか?

40歳の時に

🙂
食海
私が出産した頃、母に 「孫も可愛いけど、お腹を痛めて産み育てたアナタの方が可愛い。」 と言われました。 長男(私の兄)には、 「最初の子はやっぱり可愛い。」と言っていました。 フリーターの姉妹には、 「バカな子ほど可愛い。」と言っていました。 結局、我が子はどの子もいくつになっても可愛いようです。 子供はね、親よりも長く生きてるだけで親孝行なのです。 人生は、生きていれば何度でもやり直せます。 死んだらそこで終わりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧