僕は経営をしています。
妻がおり、娘18歳、息子15歳です。
妻は男は学歴だといい、成績の順位を1番に考えます。
点数、点数と息子にいいます。
バツイチの女性で、2人の子供は自分の子ではありません。
そもそも、年が普通の親より近いので親としてではなく、話を聞いたりサポートしたり、兄貴のような存在でいるつもりです。ここぞという時は親になりますが。
僕は学歴は大事だとはおもいますが、それが全てではない。人を大事にして、人を裏切らないでいてくれたら。
しかも親が決めるのではなく、ヒアリングして、本人がどうすべきなのかを聞いて、それを尊重してあげる必要があるよねといいます。
しかし妻は学歴だ!以外の意見が一切なく、成績が悪ければこれでもかというほど、息子を罵倒して、怒鳴り散らします。
学歴じゃないといっている自分に対しては恥ずかしい!と罵ります。
はっきりいって、それしか頭にないほうが恥ずかしいと自分では思ってしまいます。
1からの子育て経験がないので皆さんの意見をききたいですが、そんなに息子を罵倒しなければならないほど、学歴は重要ですか?
子供にとっての成功はして親の言うとおりにして、親の敷いたレールを渡ることですか?
それは親のエゴで、ただの価値観押し付けにすぎないのでは?
子供にとっての成功は自分しかわからないものなのではないでしょうか?
ここまで罵倒されると自分の考えが正しいかもわからなくなるレベルです。一般的回答をもらえたら嬉しいです。
そもそも人は考えかたが違うのでそれをまず質問することも違うとはおもいますがご意見をおきかせください。