今お付き合いをしている彼のことです。
30代後半でそれなりの役職で働いています。
以前から仕事が大変であることはわかっていましたが、数日前に辞めようか悩んでいると連絡がありました。
残業も多く、職場の環境や人間関係でしんどかったのだと思います。
あまり具体的なことを話してくることはありませんでしたが、休みの日は疲れきってほぼ寝て過ごしている様子でした。
辞めようか悩んでいると連絡があった日、言ってくれてありがとうということと、心や体が壊れてしまう前に良い結論を出せるといいなと返信しました。
あとは、何があってもそばにいたいと思っている、私にできることがあれば言ってね、とも。
それから3日、連絡がありません。
男性が仕事を辞めようと考えるのは相当の葛藤があると思います。家族や友人に何と話そうか、これからどうなるのか、新しい仕事は見つかるのか…本当は今の自分の状況だけを考えて結論を出すべきなのにそのほかのこともたくさん頭をよぎり、なかなか結論を出せないでいるのかもしれません。
こんな時、彼女である私にはできることは何もないのでしょうか…。
一人で悩みすぎていないか心配で連絡しようかとも思いましたが、それはきっと連絡してほしいと思う私のわがままなのかもしれないと考え直し、今は連絡を控えています。
たった3日…とも思いますが、日曜日は彼の休日で、付き合ってきて2年ほどで休日に連絡がこないことは初めてです。
彼の人生にとってとても大きな決断をしようとしている時なので、今は彼からの連絡を待つべきでしょうか。
仕事を辞める=彼女との付き合いも難しい、と考えてしまうのではないかと不安です。
私は何があっても彼のそばにいたいと思っていますし、支え合って生きていきたいです。
同じような状況になったことのある方、女性側でも男性側でも構いませんのでアドバイス等いただけるとありがたいです。