本文へ

連絡を待つべきでしょうか

レス6
(トピ主 0
😢
blues
恋愛
今お付き合いをしている彼のことです。 30代後半でそれなりの役職で働いています。 以前から仕事が大変であることはわかっていましたが、数日前に辞めようか悩んでいると連絡がありました。 残業も多く、職場の環境や人間関係でしんどかったのだと思います。 あまり具体的なことを話してくることはありませんでしたが、休みの日は疲れきってほぼ寝て過ごしている様子でした。 辞めようか悩んでいると連絡があった日、言ってくれてありがとうということと、心や体が壊れてしまう前に良い結論を出せるといいなと返信しました。 あとは、何があってもそばにいたいと思っている、私にできることがあれば言ってね、とも。 それから3日、連絡がありません。 男性が仕事を辞めようと考えるのは相当の葛藤があると思います。家族や友人に何と話そうか、これからどうなるのか、新しい仕事は見つかるのか…本当は今の自分の状況だけを考えて結論を出すべきなのにそのほかのこともたくさん頭をよぎり、なかなか結論を出せないでいるのかもしれません。 こんな時、彼女である私にはできることは何もないのでしょうか…。 一人で悩みすぎていないか心配で連絡しようかとも思いましたが、それはきっと連絡してほしいと思う私のわがままなのかもしれないと考え直し、今は連絡を控えています。 たった3日…とも思いますが、日曜日は彼の休日で、付き合ってきて2年ほどで休日に連絡がこないことは初めてです。 彼の人生にとってとても大きな決断をしようとしている時なので、今は彼からの連絡を待つべきでしょうか。 仕事を辞める=彼女との付き合いも難しい、と考えてしまうのではないかと不安です。 私は何があっても彼のそばにいたいと思っていますし、支え合って生きていきたいです。 同じような状況になったことのある方、女性側でも男性側でも構いませんのでアドバイス等いただけるとありがたいです。

ランキング

レス

なんで?

041
くま
>仕事を辞める=彼女との付き合いも難しい 関係ないかと。 トピ主さんにとって彼とのお付き合いのモチベーションが「仕事で成功をしている彼」ならば今後は厳しいものとなる。 そうではないなら、そうではないことを彼に知ってもらう必要はあるかもしれない。 男性は仕事が出来ない 稼ぎが少ない。 相手に苦労をかける。 それなら付き合う資格がないと判断をする可能性もある。 連絡を待つこともいいけど、それはしっかりと意思の疎通ができていることが前提。 コミュニケーションを。 女性がよく口にする「支える」って何かを考えたほうがいい。 隣にいるだけで「支える」という勘違いをする女性は多い。

連絡は貴女からして良いと思います。

薄荷雨
私もトピ主さんとは違う立場ですが、似た状況になった事があります。 私なら、連絡が無かった3日間彼は何をしていたか、とても気になります。仕事を辞めるか悩んでいても、仕事以外の時間まで仕事の事を考えるかとか。LINEのタイムライン、ツィッター等のSNSで近況を探したり…。 寄り添って支えたいなら、連絡した方が良いと思います。1人で考える時間も確かに大切ですが、弱音を吐いても重荷にならないって言ってくれる存在も貴重なんです。 それが貴女だったら、彼も嬉しいんじゃないでしょうか? 私も暫く連絡が来なかった時期がありました。 その時は私から連絡をして会いに行きました。 自分から行動しなかったら、どれだけ待っていただろう。と今では思います。 トピ主さんが後悔しない選択をなされますよう願っています。

私にできることは何もないのでしょうか?

041
宵待ち草
「私にできること」は何もないと思います。ただただ静かに見守る以外。そしてトピ主さんの危惧は本当になるかもしれません。彼は己の人生を見直す気だと思うので。  でも支え合うとトピ主さんは言っています。だったら「半年や一年ぐらいなら私が食べさすからゆっくり次の人生を考えて」と伝えたら今の関係継続できると思います。要は彼に安心感を持たせるのが大事だと思いますよ。

放っておくのも優しさだよ

🙂
わたあめ
男性によくある穴籠もりですね。 悩んだりする時、一人で考えていたいのです。むしろ、悩んでいることを貴方に既に打ち明けているのですから、貴方を信頼しているのです。貴方も彼を信頼して放置しておくのがいいのかな。 連絡がなくて不安になるのは分かるけど、不安になっているときに文字のコミュニケーションはやめた方がいい。ただでさえ誤解を生みやすいし、貴方の不安な気持ちがどんなに文章で取り繕っても出てきてしまうから。まずは彼以上に不安にならず、貴方も精神を安定させるところからです。 二年付き合ってきて三日なら、そこまで心配することではないと思いますよ。 男性にとって仕事ができる出来ないってほんと一大事ですからね・・・。結婚よりもプライオリティが高いし。 上手いこと転職できたら彼女との付き合いは続くと思います。ただ、彼女が彼の転職や仕事の妨げとなると、(つまり連絡不精に不安になったりして彼を責めたりとかすると)男性は容赦なく別れを選ぶ傾向にあります。

急いで連絡した方がいいんじゃないかな

🙂
シルク
>辞めようか悩んでいると連絡があった日、言ってくれてありがとうということと、心や体が壊れてしまう前に良い結論を出せるといいなと返信しました。 >あとは、何があってもそばにいたいと思っている、私にできることがあれば言ってね、とも。 申し訳ないけど、辞めようか悩んで相談した時にこういう答えが返ってきたら、私ならこの人は自分の悩みを共有して支えてくれるつもりはないんだと思ってがっかりします。 それでいて「何があってもそばにいたい」とか、男女関係であれば重荷でしかないんだけれど。 そうなるともう「できることがあれば」は社交辞令にしかきこえないでしょう。 誤解だっていうでしょうね。そんなつもりはないって。 だったら、できるだけ早く彼に連絡して、本当の意味で支えてあげることをお勧めします。 彼が私のように受け止めたかどうかはわかりませんが、無精でもなかった人が3日全く連絡を取らないというのは、やはりトピ主さんには頼れないと感じたからなのではないかと思うので。

気晴らしに誘う

🙂
心配だね
ステップアップのために転職する人って今はそんなに珍しくないでしょう? そこまで塞いでいるのは、うつ気味なのかも 今の環境忘れて気分転換したほうがいいです 年末にハワイでもいかない?あったかくてリラックスできるところ プレゼントするからさ って誘ってみたら? 年末じゃなくてもいいけどちょっと心配な状況ですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧