本文へ

気を遣わせない部下になるには

レス3
(トピ主 0
🙂
ころ
仕事
初めまして。
ぜひご意見いただきたく、書き込みいたします。

私は入社2年目の20代女性、部署内で一番下の役職です。
5月、上長との面談において、仕事が出来ない悔しさ故に恥ずかしながら涙を流してしまいました。
それが関係しているのかわかりませんが、上長がとりわけ気を遣ってくださります。

先日も書類のミスをこっそり直しておいてくれたり、残業で遅くなった日に帰れたかどうか連絡をくれたり、お客様からきつい物言いをされた後に励ましてくれたりなど、細かいところに気づいて私が困ったり落ち込まないようにしてくださります。
部下の管理は上司の仕事のうちなのだろうと思いつつも、ただでさえ忙しい上長に、私が仕事を増やしてしまっている気がして申し訳なくなります。

目の前の仕事を頑張ることはもちろんですが、気を遣わせない部下になるにはどうしたら良いでしょうか。
ご教示いただけると幸いです。

ランキング

レス

ひとに気を遣わせたくないなら

🙂
南華
仕事で叱られたぐらいで泣かないことですよ。 そんな事をするから、「面倒な人」と見られ、腫れ物に触るような扱いをされるのです。 いい大人が、それなりのお金をもらって仕事をする以上、少々の事で泣いたりしないこと。 根性を据えて仕事に取り組む事です。

仕事を頑張るしかありません

041
チュン夫
>仕事が出来ない悔しさ ポカミスが多いとか、いくらチェックしてもミスするとか、中高生レベルの漢字すら読み書きできないとか、文章の読解力がなくて読み間違えてばかりとか。であれば、自分で注意したり、勉強したり、チェックのやり方を変えてみたりするしかありません。 ただ、いくら頑張ってもできない人もいます。そういった人はそのレベルでも差し支えない仕事に回されます。これはそれで泣くことではなく、自分の実力として受け入れるしかありません。 そんな基本的なことではなく、自分の目標レベルや先輩レベルに達していないのであれば、まだ2年目なのですから、多少指摘されても悔しいと思って泣くことはなかろうと思います。(ひょっとしたら自分の目標レベルが高すぎるのかもしれません) どんなベテランになっても、上司面談では次の(困難な)目標を提示されるので、自分がそのレベルにないと思い続けていたら、上司面談の度に泣くことになります。 上司がよほどキツイことを言ったなら泣いても仕方ありませんが、「上司に気を使わせない部下」になりたいのなら、少々の悔しさでは泣かないようにして、仕事を頑張って自分のレベルを上げるしかありません。

仕事の失敗は仕事で取り返す

🙂
泣いた事も含め、ミス=損失 損失は今後の仕事で取り返す。 二人分働く、位の気持ちでいましょう。 上長の気遣いも意味のある気遣いになります。 新人の良さは、ミスをしてもガムシャラなら許される所にあります。 五年後、職場で人前で泣かない自信をつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧