本文へ

職場の上司について・・・

レス1
(トピ主 0
041
おのり
仕事
私(20代後半・女)が働いている職場(サービス業)の上司(40代・女)についてです。 上司の役職はある資格を持ってないとなれません。 その資格は年会費を払っていないと剥奪されます。 胸に付ける名札にもその資格が載ります。 パンフレットもその資格を売り文句にしています。 この前笑いながら、「年会費もったいないから払ってないんだよねー」 と・・・つまり資格を持ってないことになります。 さらにその上の上司にも言いましたが2ヶ月たっても 変わりません。 お客様をだまし、会社からも資格手当てをもらっていることに納得がいきません。 このような場合は労働基準監督署に言えばいいのでしょうか?それとも他にあるのでしょうか? ネットで調べても良くわからなくて・・・ もしわかる方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

資格? 検定? 認定?

041
匿名おとこ
まず、年会費を払っていないと必ず「剥奪」されるものなのでしょうか? 猶予期間はあると思いますし、資格停止等で済む場合もあるかもしれません。 免許であっても、車の免許のように有効期限が切れたら無効で取り直しは一からというものもあれば、簡易な手続きで復帰できるものもあります。 法的に資格がないとダメな仕事なら監督官庁に言えばよいですが、おそらくは内規ですよね。しかも資格じゃなさそうだし。労基署に相談してもよいかもしれませんが、あまり期待はできない気がします(法的に規制できる条件が整っている場合は別ですが)。 何の資格か書いてないのでこんなところです。 もし、本当に「資格」や「免許」であれば、発行している機関に相談してみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧