本文へ

バツイチ同士の再婚事情

レス20
(トピ主 0
💰
バツイチ男の孤独人生
恋愛
アラフォバツイチ男です。 約10歳下の彼女がいます。性格も合うなと思うだけなく家事・掃除もきっちり。ズボラな私とは違い家計の管理もちゃんとしている方で、バツを含む私のこれまでの人生も受け入れてくれております。将来を考えていいかと思う相手ですが一つ気になることがあります。 再婚とはいえ、相手に資金が全くありません。 事実だけを書きます。 相手には借金があります。 金額的にはそれほど多くありませんがまだ少し返済期間があります。借金の理由は元夫のギャンブル依存が原因で作った借金です。 全て受け止める!と男らしいことを言いたいところですが、夫婦になるからには相手にも資金が少なくとも100万から200万円ぐらいは持っておい欲しいと思うのはおかしいでしょうか。 で、あなたの条件は?資金は?となると思いますので記載させていただきますと、大切な子供達がおり養育費の支払いがあります。 子供達の突発的な出費などのためや自分の老後に向けての備えとして株・預金など合わせてざっと2500万円、マンション3部屋(人に貸してる)所有しており1代で築いてきました。年収は1700万円Over。 バツイチのくせに再婚するの?みたいな意見は無しで、質問に対しての率直なご意見いただけると有り難いです。 あと合意事項として、再婚後は子供授かる授からないに関わらず専業主婦ではなく働く予定です。(両者が同じ意見)

ランキング

レス

はっきり申しまして

😠
あき
結婚なさらない方が良いです。御自分は、それなりの収入、財産があるけど、借金女じゃ嫌なんでしょ?財産盗られる?みたいな感覚ですか?彼女さんも働いて自分の分は払うつもりでしょうが…信じられないんでしょう?無理に決まってるでしょう。結婚前に彼女の負債を綺麗に払ってあげるほどの気持ちも無いみたいだし。相応しい人を探してください

悩みはなんでしょう?

🐱
ランラン
相手に結婚を急かされているとか、反対されているとか、悩みどころがさっぱりわかりません。 200万円持っていてほしい。 彼女に言えないのですか?そうでもなさそうです。 それを条件に結婚しましょう。 で良いと思うのですが。 借金付を喜ぶ人はいません。 それをクリアにしてきてほしいと思うのは男女とも同じです。 それまで結婚を延ばして何のデメリットがあるのかそれを知りたいです。

「なぜ」を考えてみてはどうですか?

🐱
ぼん
私もバツイチ子持ちです。再婚経験はないですが、バツイチ子持ちだからこそ次に結婚するときは「理由」をよく考えようと思っています。 私は男女共にある程度の貯金は必要だと思いますが、彼女自身が本当にしっかりしていて貯金がないのが元夫のせいだけなのだとしたら、それは仕方ないと思います。しっかりしているのか、そう見えるように頑張っているのかは彼女の普段の買い物の様子や生活スタイルからご自身で見極めて下さい。 見極めたうえで「なぜ」を突き詰めてはいかがでしょうか。 ・なぜ再婚したいのか ・なぜ彼女なのか ・なぜ貯金がないことが気になってしまうのか ・なぜ彼女は自分と結婚したいのか 自分で考え、その後彼女にも問いてみてはどうでしょか?話し合った末に貯金額だけが気になるということであれば、○○万貯まったら結婚しようと思う、でも良いわけですし。 バツイチを「受け入れてくれる」と考える必要はないです。ただ結婚して離婚しただけでそれ以上でも以下でもなく、受け入れてもらえるだけでありがたいと思うような特別なことでもありません。なので「そこを含んで受け入れてくれる」に重きを置くと、最初から立場が弱くなると思います。バツがいくつだろうと共に歩んでいくのであれば対等な立場で「なぜ」を話し合っていけばいいと思います。 ちなみに私の元夫も借金こそなけれど収入もありませんでしたが、子持ちでも主さんのいう程度の貯金額はありました。返済があれば仕方ないですが、全く貯めないというのもけっこう難しいと思います。貯金ゼロも気になりますが、ゼロであることをどう思っているのか(仕方ないと思っている、お金は男性が稼ぐものと思っている、危機感を感じている、わずかでも貯めようと努力している、など)の方が気になりますね。

図星かもしれません

都民
トピ主はそこそこの年収を稼ぐので、 資産運用について感度が高いのでしょうね。 その点、あなたは彼女に鈍感なイメージがあるんじゃないですか? 元夫の借金を背負うといえば、一見、被害者のようで聞こえは良いが、 そもそも元夫ギャンブルで作った借金を背負うような 金銭感覚に対する至らなさをトピ主は許容できないはずです。 トピ主はそこが引っかかるのは理解できますよ。 金銭感覚的には相性はあまり良くないというのが図星ではないですか? 私もトピ主と同じ意見ですよ。 もう少し様子見したらいかがでしょうか。

再婚しないのが一番

🙂
tontoko
彼女の年収はどのくらいですか? そして、どのくらいの負債を背負ったのでしょうか? たとえば、年収300万程度の会社員で、 借金が100万あったとしたら、貯金する余裕なんてありません。 返していくだけで必死でしょう。 でも、トピ主と同じくらいの収入があるなら、 100万の借金くらいは簡単に返せます。 借金が数千万となれば、これもなかなか辛いでしょう。 「家計の管理もちゃんとしている」と思える女性なんですよね。 なのに、貯金がないということは、借金返済だけで精一杯だったと 私は想像しますが、トピ主から見てどうなのでしょう? ない袖は振れないって言葉知ってますか? 限られた収入の中から生活費をだし、元夫の借金を返し、 その上貯金もするなんて、無理なことです。 そこを思いやってあげるつもりもないんですね。 どちらにしても、トピ主は再婚しない方がいいと思います。 借金も含めて受け入れるだけの度量がなさそうなので。

スペックだけあればヨシ?

041
匿名で
   スペックも大事ですが 結婚も再婚もスペックだけでは続かないと思います。  だけど・・・の後に続く相手の良さ  これがたくさん100あっても、結婚・再婚後は  減っていくものですから。 再婚を迷うなら、おやめになった方が良いと思います。  大切なお子さんと、声高らかに謡える主さんですから  声高らかに大切です!と謡えるような後添えさんをお探しくださいませ。

お互いデメリットしかない

041
すずらん
トピ主・・借金女を抱えることになる 彼女・・経済的に頼れない上に家事労働の負担増 何をメリットとして再婚を検討されているのでしょう。 以下、女性目線からで申し訳ありませんが。 私も子どものいるシングルですが、私含めほとんどの方が シングル故に経済的には自立していると思います。 自分のことで恐縮ですが、現在大学生の子どもの自立後は 学費や生活費の負担がない=自分の稼ぎは全て自由、 という生活が楽しみで仕方ありません。 時間的には子どもはほとんど家にいないため、 今現在も好きなときに好きなものを食べて、友人たちと出かけたり 本当に自由気ままそのもので。 仮に再婚することで経済的には2馬力と、余裕はできるかも しれませんが、この自由は捨てがたいものです。 それが経済的には自分1人と変わらない、家事は倍、 なんて誰が好き好んでそんな選択をするでしょう。 >家事・掃除もきっちり。 >ズボラな私とは違い家計の管理もちゃんとしている >夫婦になるからには相手にも資金が少なくとも >100万から200万円ぐらいは持っておい欲しいと 正直に言うと、小っちゃ!って感じです。 あと、その100万から200万は何のために必要なのでしょうか? 私見ですが、再婚を希望する女性は経済面の不安の解消、 男性は身の回りの世話、というところではないかと思っています。 これで言うと彼女にはメリットなし。 トピ主と一緒にいられるのなら、と思うならOKですが。 私からすると全く以って勘弁してくれ、です。

愛する人の全てを受け入れる、今や死語なのかな

💤
mm
借金付きの彼女を受け入れることはできないってことですよね。 何が何でも彼女と結婚したい!という気持ちもないようですし、何処かの誰かに譲るのもいいかも知れません、

資金、という物言いがいや

🙂
コンサル
私自身が、アラフィフで一回り以上年下の妻と再婚したときは、仕事も辞めてもらって身一つで結婚してもらいました。 少しでもお金を持っておいて欲しいというのがあなたの条件なら、この結婚は叶いませんね。 無理して結婚しても、何かネガティブなことをすべて彼女にお金がないことを理由にしてしまうでしょうから。

それぐらいの資産が主さんにあるのなら・・

茶葉
彼女の借金ぐらい肩代わりしてあげたら良いのでは? バツイチ同士で主さんは10歳も年上なのでしょう? また、それぐらいの気概を持てない相手なら結婚はやめた方が良いですね。 彼女から見たら主さんと再婚するメリットってお金の余裕でしょう。 それ目的という明確なものではなくても、主さんにはお子さんも居て、年老いた両親も居て、主さんの老後の世話もみないといけないですし・・。 単に自分より10歳も若い女性と再婚出来て、でもお金の援助は真っ平御免!はちょっと図々しいし、そこまで資産があるのに男気が無さすぎるかと。

簡単な話

041
MONEY
私からすると借金のある女性に100、200万の貯蓄を求める方がおかしい。 そんな貯蓄があったら借金なんて既に返しているんだから。 そんなに再婚相手に10~200万の貯蓄を持っていてほしいなら 彼女に100~200万の貯蓄ができてから結婚すればいい。 性格が合い、家事・掃除もきっちり、家計の管理もちゃんとしていて あなたの離婚歴含む人生に理解を示す10歳もあなたより年下女性に 100、200万の貯蓄をしていてほしいんでしょう? 夫は35歳の時に4つ年上の無職の私と結婚してくれました。 体調を崩して働けなくなったからで、 それまで働いての貯蓄が2000万近くありましたが 30歳代後半の女性がずっと働けないことを考えたら2000万なんて 大金じゃありません。 あなたが彼女の借金を肩代わりしろなんてことは言いませんが あなたはそこまで素敵な女性に 100万以上の貯蓄を求められるほどの人間なのか、と思います。 女性が専業主婦になるとからですが、働くんでしょう? 余計な詮索ですが、「こんなんだからバツイチなのでは?」 と感じました。 問いに対しての答えは、「おかしいと思うけど、気になるなら 彼女が100万以上お金を貯めてから結婚すればいい。 他人におかしいかどうか聞いてどうなるの?」です。

レスします

🙂
ぽんず
借金ごと彼女を受け入れられなければ、手を引いた方がいいと思います。 将来的な話ですが、再婚後も彼女さんは仕事を続けると言っていますが、子供が出来ると一時的に仕事はできなくなります。 その期間も借金返済は待ったなしです。 貯金のない人がどうやって支払っていくのでしょう。 彼女さんのために、どこの誰かも知らない男の借金をトピ主が肩代わりする事になります。それは心情的に嫌ですよね・・ 残借金の総額と毎月の返済額、返済期間など少し突っ込んで聞いてみたらどうしょう。 思ったより返済が早く済むのか長いのか。 それ以外にも、彼女さんの実家の状況、兄弟の様子などもそれとなく探りを入れておいた方がいいと思いますよ。 後から実家にもお金を融通しているとか、いろいろ出てくると面倒なので。

お金があるのに離婚された理由の方が怖いんですけど

💰
泡沫の夢
彼女の借金を肩代わりするのはいけません。 それをやっては江戸時代の身請けに他なりません。 彼女だって借金の形に身を預けるなんて言いたいことも言えない関係を望まないでしょう? 主さんが望むように彼女に100万くらいの財産ができるまで 待つべきかと思います。 彼女が沢山稼げるような、早く貯金ができるような協力を。 それが3年なのか10年なのかは知りませんが。

おかしくはないけど

041
さらん
主さんが「夫婦になるからには相手にも資金が少なくとも100万から200万円ぐらいは持っておい欲しいと思うのはおかしいでしょうか。」と考えるのはおかしくはないです。 ただ、離婚事由に対して相手の意見をうのみにするのは止めた方がいいですよ。本当の理由でしょうか?もしかしたらその女性に浪費癖がある可能性もありますね。 結婚を考える相手であれば、その女性の年収を聞いたことがありますか?そして主さんいわく「ズボラな私とは違い家計の管理もちゃんとしている方」であれば、その借金を返しつつ貯金もできるのではないでしょうか。 もっと理論的に考えるべきでしょう。 例えば年収300万で、年間支出が200万なら年に100万は貯められます。 だとしたら、3年後には主さんの掲げる「借金なし、かつ貯金が100~200万ある」状態になります。 であれば、3年後に結婚すればいいのでは? それとも今すぐ結婚したい理由があるのでしょうか。 オールオッケーな結婚なんてない、ということがバツイチの主さんにはお分かりだと思います。どこに目をつぶって良いと考えるかは人によって違います。 ですから、主さんが「借金持ちの女はお断り」と思うなら、それはおかしくなく、その主張を貫き通したほうが後悔はないと思いますが。

彼女にとって子供あり10歳上と結婚するメリットは?

🙂
あんの
彼女の子供について書かれていないので、子供がいない前提で話します。 トピ主さんはお金に対して彼女に危機感を持っているようですが、それは正しいと思います。 10歳年上で子供の養育費と将来の財産分与が必要な男性は、お金や自分の将来を考えられるえ堅実な女性は選ばないでしょう。 アラサーの女性はバツイチでも子供がいなければ同年代から結婚対象です。 彼女には借金があり同年代から避けられる。 トピ主さんは、悪条件でもお金持ち。 だから結婚を考えたのでしょうね。 トピ主さんがお金に不安があるなら、ここに書いてあることを伝えて、彼女が働いて資金を貯金するまで結婚を先延ばしにしてみれば。 その間に彼女が他に頼りになる恋人を作ってそっちに行ってしまったら、それは仕方ないですね。 お金持ちの男性は自分の悪条件を棚に上げて歳の離れた若くて子供のいない女性を求めますが、そんな女性はお金目当てか問題がある人しか寄ってきません。 本当に再婚したいなら、年上か同年代の同じ子持ちを探した方がちゃんとした女性が見付かると思います。

レスします

🙂
おせっかい
> ズボラな私とは違い家計の管理もちゃんとしている方 が、離婚に際して相手の非による借金を引き継ぐはずがありませんし、現在貯金がないということもありません。 あなたは彼女に目がくらんでいるだけです。 結婚は3年待ちましょう。その間、間違っても金銭的援助はしないこと。それで彼女の真価がわかります。

借金は本当に元夫のもの?

💋
最強の嫁
なぜ?離婚後も元夫の借金を返済中なのでしょうか? 妻の名義だったから? 夫の身内や妻の身内は同情することなく背負わせた? 離婚原因も借金理由も彼女ではなく元夫か夫側の発言ではないのなら、借金返済までは再婚できないと彼女に言いましょう。 今現在、彼女の生活を支えたり支払いなどしていませんか? 貴方のお子さんのためにも再婚した父親の財産分与や相続の際、厄介な父の再婚相手とその子供が居ると悩ませませんように。 対等ではない再婚は、貴方のお子さんのためにも反対します。

不満があるなら結婚しなければ良い

🙂
nana
どのような不満でもあるなら、結婚しないほうがいいです。 不満のない人を探せばいいじゃないですか。 彼女もトピ主さんが年収高くなければ、10歳も年上の男とは結婚しないと思います。 ある程度お金のある女だったら10歳も年上のトピ主さんとは結婚したがらないでしょうね。 トピ主さんは、ちゃんと貯金をしている、もっと年齢の近い女性の方がいいのでは。 女にとってはお金の面でもそのほかの面でも甘えさせてくれないなら年上と付き合うメリットはありません。

「大切な子供たち」と言うなら

😑
しっかりして
再婚などなさらない事です。 あなたの方が先に死んだら後妻に財産半分取られます。 子供たちに、親の離婚という辛い思いをさせたのなら、せめて財産を全て遺すのは当然じゃないですか? 再婚して更に子供が出来たら、今いる子供たちにとって迷惑でしかありませんよ。 私は子持ち主婦ですが、夫とは、死別してもお互い再婚は止めよう、と話しています。 彼女の「元夫の借金」というのも怪しいですし、資金もないなら、まずあなたのお金目当てと思って間違いありません。 かなり危険です。あなたと結婚したいがために、話もあなたに合わせているでしょう。結婚したらなんだかんだ理由付けて仕事辞めるかも。 彼女と別れたくないなら結婚は避けて、お付き合いのみに留めた方が賢明です。

借金がある人は嘘が上手い。

匿名T
理由も金額も嘘を付いてる場合がほとんど。鵜呑みにしない方が良いです。 入籍はせず、しばらくは様子見。もしくは、探偵でも雇って真実を調べた方が良いと思います。 過去、私はよく「お金を貸してほしい」と言われてきました。子持ちの主婦(A)もいれば、行きつけのパブの女性オーナー(B)。そして自分の保険担当の女性外交員(C)。 B以外は借りたい理由はウソでした。Bは行きつけの店だったため、丁重に断りました。Aには説教つきで貸したからか、期限内になんとか返済されました。Cは率先して借用書まで書いておきながら逃げました。 借金する人って、役者です。ウソが上手く饒舌です。ウソにウソを重ねるのが上手いです。 借金の理由が、自分以外の他人のせいと言う人がいたら疑ってください。絶対自分の借金のはずなのです。気を付けてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧