本文へ

妻の両親への援助について

レス131
(トピ主 2
041
秋の足音
恋愛
妻の両親の援助についてです。

妻が、月8万円を家計から実家へ送金していることがわかりました。
もちろん、私は何も知らされていません。

家計は、家計簿を二人で確認し合っているのですが、以前定期にした300万を無断で解約して2年前から送金していました。
定期は流石に、毎回通帳チェックしていなかったので見抜けませんでした。

妻は、一応謝ったのですが、その後すぐに
「自分も仕事をしているからこれくらいの仕送りを今後も認めて欲しい」
と言い出しました。

しかし私は納得できません。

昨年、私の母が亡くなりました(父は10年前に既に鬼籍です)
母親が入院した際に、少しは金銭的に手助けしたいと妻に話したら、家計は家族の物だから認められないと拒否されました。
なのに、自分の親には仕送りを認めろとの話に怒りが止まりません。

中学生と高校生の子供がいて、これから学費もかかるのにこの使い込みに加えて反省ゼロの態度。

家計管理はすべて私がやることにして通帳類をすべて取り上げましたが、妻の反省の全くない態度に怒り心頭です。

今後どうしたら良いのでしょうか。

妻は、だったら給与口座を変えて家計に給料を入れないと喚いています。

ランキング

レス

離婚でしょ。

😝
にこ
どうにかすると言ったら離婚しか思い浮かばないです。 なぜあなたの親には援助できないと言ったのに、自分の親への援助は認められると言っているのですか?

どうしたらって、

041
さんだる
こんなん離婚でしょ。 勝手に解約して無断で援助した。 しかも主さんはダメで自分はしたい放題。 こんな人これからも信じて共に生きて行けますか?

親に言う

041
のりか
そこまで妻の態度がかたくなであれば、親にそのまま伝え、 そちらに送金している分は送り返してほしいと頼みましょう 親だって夫との話し合いがされていての送金だと思っているはずです 妻の反省とかの話ではなく、妻の 金は入れに入れないという態度は大問題です

私も納得できないなぁ

041
danbo
ご主人のお母様にはできなくて 自分の親には8万円も…見つかったら逆切れして給料を入れないって 私なら即別居・離婚です。 どうぞご実家に帰ってください。 いっそ別財布にして 食費・子どもに掛ける経費・家賃その他諸々全て折半にしたらいかがですか? まぁ、奥様が家事全般をやっているのであれば 家賃ぐらいは主様が全額負担で良いかと。 奥様が残った給料をどうしようが良いではありませんか? もちろん、勝手に解約した定期は満額返していただいてください。子どもの学資です。

困りましたね

🙂
奥さまが給与から家計に入れているのはいくらですか? その額によって対策が必要です。 毎月20万円以上なら、8万円はそのまま仕送りと認め、差額を家計に入れてもらう。 15万円なら奥さまの実家に連絡し、ご両親にいきさつをはなして額を減額してもらう。3万円位なら仕送りに回せるのでは? それ以下で黙って仕送りしていたのなら、夫の稼ぎを横流ししていたわけだから悪質。 早急にご両親に直談判し弁償して貰いたいところですが、仕送りをストップするのが精いっぱいかも。 過去に実親へのお見舞いすら却下されたいきさつで、怒り心頭だと思いますが 当時の奥さまは、まだ親の老後の生活を予見できる域に達しておらず、いざ自分の親が困窮するのを見て、やっと配慮できるようになったのでしょう。 家計は同額程度を負担して二人で管理し、残りはそれぞれの自由にするべきです。 親への仕送りはもちろん個人のお小遣いの中から。 約半額の家計費負担で手元に残らなければ、当人の稼ぎに見合った暮らしではないから。

目には目を

ひろ
>>妻は、だったら給与口座を変えて家計に給料を入れないと喚いています。 トピ主さんも、ご自分の給与を家計に一円も入れなくすると。 当面、それでいいでしょう。 と、もう離婚も考えた方がいいですね。

トピ主さんの怒りはごもっともですが

041
落ち着け
一旦、落ち着いて下さい。お互いに感情的なぶつかり合いだけでは、ただただ関係が悪くなるだけ。 二人のお子さん達もただただ戸惑い不安にさせるだけです。 何故、月に8万もの仕送りが必要なのか? その8万、本当にただの仕送りなのか。 奥様が義理実家から借金等をしていないか、義理実家の経済状況を確認したり、奥様が何かの保証人になったりしていないか、その辺りを、しっかり確認しておくのが大事では? 単に奥様の自己満足の為だけに送っていたのなら良いのですが… 奥様を責める様に聞くのではなく、キチンとした理由を聞かれてみては。

今時の嫁は99,9パーセントそんな嫁です。

041
匿名
ほとんどの亭主が、自分の親を疎遠にして、妻の言う通りになって、何とか家庭を維持してる。そのうち、男の子だったら出産しなくなる?世の中女だけになっちゃったりしてね。

これは妻が悪い

041
匿名
ひどい話ですね・・トピ主さんに同情します。 うちは生活費折半夫婦(ほぼ同額ずつ出し合い、残りは自分で管理)で、 数年前、夫が義兄に毎月20万円仕送りしていることがわかりました。 うちの場合は、夫は生活費以外の自分の貯金から仕送りしていたので、 私は口を出しませんでした。ただ数年続いて計〇千万になった時に、 さすがに夫から申し出て、仕送りを止めたようです。 奥様の給料がいくらかわかりませんが、奥様の自由になるお金(小遣い)が 決まっているなら、そこから仕送りしてもらってはいかがでしょうか。 気持ち的には「一切認めない」でも良いと思いますが、 それで奥様給与の振込先を本当に換えられてしまうと面倒ですので。 自分の小遣いだけでは足らず、生活費(共同貯金)を削って仕送りすると 言い張るなら、奥様だけ実家に帰ってもらった方が良さそうです。 でも現実的には難しいですから、どうか冷静な話し合いをしてくださいね。

もっと追及する

041
フチャン
奥さんの親御さんって既婚の娘に毎月8万円も仕送りしてもらわなければ生活できないほど貧乏な親御さんなんですか?簡単に8万円と言っても一年にしたら96万円ですよ。その辺を追及してみたらどうですか? おまけに定期を勝手に解約してまでも??? もっと奥さんと話し合ってしまいには「離婚だ」っと言ってやればいいと思いますが。

いくつか考えるべき点があると思う

とまと
トピ主さんの心中、お察しします。お母様がご存命なら、いくらでもつぐなう方法があるのに、亡くなってしまってはもう何もできません。自分の親には隠れて送金しておいて、片方では夫の親には何もないとは。怒りが収まらないのはもっともです。 いくつか、考えるべき点はあります。 1、妻の親はなぜ8万円も必要としているのか。大金ですよ。おこづかいのレベルではありません。何が起こっているのか正確に把握しないと、あなたの家族がつぶされてしまいます。妻に兄弟姉妹がいるなら、全員で話し合うべきことかもしれません。 2、どういう家庭を運営していましたか。家事と育児はどのような負担でしたか。よく男性は、妻も外で働いて当然、自分のほうが多く稼いでいるのだから妻が家事育児やって当然、自分の言う事を聞くべきだ、という人がいますが、こういう夫婦は崩壊しやすいです。あまりにも男性に都合のよい考え方だからです。もし妻がフルタイム+家事も育児全部でやっていたのなら、日頃からあなたに不満があったのかもしれません。 3、姑にいじめられたことはありますか。 だからといって、家のお金を勝手に扱うのはよくないですが・・・。

レスします

041
金持ち喧嘩せず
家庭内の金銭問題は夫婦で話し合って解決するしか方法はありません。 それが、無理なら離婚するしかありません。

私なら夫婦関係の継続が無理

🐤
みなこ
随分とまあ身勝手な妻ですね。 義母には家計費からの援助は出来ないが、実親には何が何でも家計費から援助すると?? しかも、無断でこっそり援助していた。 親を大切に思う気持ちは良いと思います。 ですが、夫の親は大切に出来ず、夫に無断で家計費から自分の親にお金を送っていたとなると、あまりにも夫をないがしろにし過ぎです。 実家へ帰してしまえば? だって愛情が感じられないし、信頼も崩れたのでしょう? パートナーとして生涯支え合って行くのは、もう無理でしょう。 もし、私の夫が『お前の親は助けないけど、俺の親は何としても助ける』という態度を取ったら、即離婚します。 心が寒くなって一緒に居られなくなります。

夫婦で話あってラチがあかなければ

041
まる
とうぜん、義理の親に話します。勝手に送金していたこと。夫親の送金は拒否したこと。勝手に解約したこと。これらの事にお互いが納得していない。今後、子供に教育資金が掛かること。もし義親と話をするときはICレコーダーで会話を録音、もちろん奥様との会話もです。話がこじれたら夫さんの親族に頼んで話に参観してもらいましょう。

離婚調停

041
JUKI
送金にはいろいろ事情があったにしても、お金を送ったということ以上にその「給与口座を変えて収入は渡さない」て開き直る態度は許せません。 自分の親の時はNOといったくせに、その態度…。 ちゃんと弁護士を通じて離婚調停を起こす勢いを見せるほうがいいのでは。 どうせすぐ離婚にはならない。それ位憤ってることを見せたほうがいいと思うけどね。 調停においては別居のほうが離婚はしやすいですが、離婚にすぐに拘る必要はありません。第三者にトピ主の主張と妻の態度を訴え、妻に反省させることが重要。 おとしどころとして妻が謝罪し 「二人の収入は両方夫が管理する」 「義両親の家計を全部チェックし、死亡時にいくらかでも残った場合は家計に返させる」 「義親への送金は全部妻の収入から送り、その分妻の小遣いは減らす(足りないなら自分で働かせる、もしくは送金と同額をトピ主が自分個人の金とする」 「他の貯金から今まで妻が送金した分の半分額に達する額の金をトピ主個人の名義の金とする」これを飲むならまあいいとして。 それすら拒否するなら、本当に離婚でいいと思いますよ。子はどんな感じですか

親の経済状況、情報開示は難しいのですが・・・

😉
団塊世代末っ子三男坊
トピ主さんへお願いです。 怒りを覚えるとの事、お気持ちは分かりますが、妻さんを叱るばかりではなく、一緒に援助のあり方を相談されますように。 トピ主妻さん両親の経済状況、情報開示は難しいのですが、少なくない額ですから開示を求める権利も主張すべきかも知れません。とにかく可能な限り調べ、トピ主さん・トピ主妻さんのお二人で相談して下さい。 トピ主妻さんは一人っ子さんですか。 月8万円、一人あたりの国民年金を越える額です。この額の適否も問題ですが、トピ主さんの世帯収入との関係はどうでしょうか。お子さんのこれからの教育費も、トピ主さんがおっしゃる通り大きな課題ですね。 祖父母の所為で孫であるお子さんたちの進路が制限される事は是非とも避けなければなりません。 公的支援も含め、トピ主さん達に出来る事、出来ない事、峻別する必要があります。 どうぞ、ご相談下さい。

器が小さい

041
美伊
あなたの器が小さすぎ。もっとおおらかになれないの? 東証一部上場企業正社員の私からしてみたら、あなたの器が小さすぎるとしか思えないわ。生活費はすべてあなたが出して奥さんの給与は自由に使わせるくらいのことをしなさいよ。

落ち着いて話しを

奥さんの実家にということですが理由によります。 病気になって入院したとか? 遊ぶお金ならだめですね。 とびさんと奥さんのお給料。 奥さんの実家の状況(年金暮らしとか、借家とか) もっと詳しく教えてもらうと、みなさんが アドバイスしやすいと思います。

奥様の収入は?

041
はやななわ
奥さんからすれば、世の中には専業主婦している人もいる。 でも、トピ主の収入が少ないから、自分(奥さん)は働いている。 働かなくてもいいのに、働いているわけだから、自分の収入は勝手に使わせてよってことなんなしょう。 トピ主と奥様の収入の割合は? 家事の割合は? 奥様の方が多ければ、ある程度は許されるでしょう。

まずは冷静に。送金の理由は?

041
ちょいと質問
妻はなぜ黙ってやったか。 妻実家はなぜ資金が不足したのか。 理由の確認はしましたか? 義両親との関係や夫婦仲が良好で普通の人情があれば、言い出せないほど深刻な事情の病や天災や犯罪絡みかなど、真っ先に心配がわいて真っ先に確認しますが? そういうことが全然書かず、金の算段と妻への感情的な非難のみのトピ主さんには、思いやりの欠落と違和感を感じます。 1年前にトピ主の母親入院時の支援を拒否された。 2年前からトピ主妻親へ8万円の送金が勝手に開始された。 この状況だけみれば確かに不公平です。 でも何か隠していませんか。 お金に関して今までトピ主さん側に何の問題もなかったのでしょうか。 例えば、 妻の親からは今までの合計で相当のまとまった援助があったが、夫の親からは1円の資金援助もなく、逆に、親への仕送りや貸付を要求し続けていた。 夫のギャンブルや事業の失敗を妻実家や妻の資金援助で今までさんざん尻拭いしてもらってきた。 今まで妻が大黒柱で裁量権をもち、夫は稼ぐどころか浪費で負担をかけていた。 というようなことです。 この夫が偉そうに文句言う立場かという事情は、隠してないですよね?

は、はちまん?

041
カサンドラ
ごめんなさい、庶民なんでとても大金に思えました (八万などゆるぎない収入の方もおられると思いますが汗) 金額ではなく夫に何の相談もないことが問題ですよね 仮に生活費が20万ならば主様は10万だけの負担で残りは管理されればどうですか? 渡さないと言われればこちらも渡さないまでです

定期を無断で解約

🐴
源氏パイ
これは許せないですね。 名義は奥様だったのでしょうか?。 それだったら奥様が解約できますが、 主さん名義だったら主さんに確認がある筈ですが・・・。 親を助けたい奥様の気持ちはわかりますが、 無断で定期を解約するのはルール違反です。 そこをもっと責めたらいいと思います。

嫌ですねぇ

🐤
なつな
もし余裕がいっぱいあるなら親孝行は結構ですが、この奥さんのやり方は憎らしいですね。 主さんだって親を想う気持ちは同じなのにね。 そんなアンフェアなことして悪びれることもないなんて、どこに嫁に来たと思ってるのかと。 子供の爺ちゃんは一人じゃないのに。 主さんの収入によって違いますが、奥さんが自分の稼ぎから8万を親に送ると言うなら、 4万は嫁親に、4万は主親に。 私なら、夫が勝手に定期崩して、自分の親にだけ送金してたなんて知ったら大暴れですが、土下座した夫を許す方法として提案するなら、これが限界。 取り上げた嫁の通帳から勝手に4万づつ送りましょう。 奥さんは、たちまち怒りますよ「アンタの親のために働いてるんじゃない!」って。 自分の親の為にしか動けない。旦那の親は親じゃないから奉仕したくない。それが本音でしょう。 心の底では「義親<実親」と思う気持ちは仕方ないことですけど、家族のための金銭を、独断で自分の親のためにだけ使う根性は悪いとしかいいようがない。 やられたらどんな気持ちになるか、思い知らせてやって欲しいです。

最低な奥さん

🙂
とろりん
奥さんが実家に入れた金額を公平に貴方 も貰って下さい。読んでいる私の方が、奥 さんの勝手さに腹駄たしさを感じます。そ んな事を平気でする奥さんです、隠し口座 等に注意して下さい。何の為の援助? 情けない義両親ですね。

貴男の貯金を勝手に使われたってことですよね?

🐧
おばはん
貴女の貯金か、もしくは二人の共同貯金を無断で解約されて使われた。 はっきり言って泥棒ですよね、つまり。 しかも反省も何も無い。速攻で離婚で良いですよ。 そんな女とはこれからの長い共同生活をやっていけません。 家計を貴男が預かることに反対しているのなら、もう家計は別にする。別サイフです。 いま住んでいるのが貴男の家だとしたら妻から光熱水費など家賃を取る。 それを拒否するのなら離婚でいいのでは?

ハズレ嫁

🙂
KK
結婚したら生計が一つになるのですから、いくら自分の給与からと言っても 半分は相手が負担するのと同じだと思います。 無断でそんなことしてはいけません。 夫婦は信頼の上に県警が成り立っているので、信頼できない相手や 反省の無い人とは一緒に安心して暮らせません。 働いているからと言って開き直るのが一番始末が悪い。

お金よりも大事なものを失ってしまった・・

041
もしもし
夫婦の信頼関係を取り戻すことは 難しいのではないですか? あなたのお母様を思うと 許せない気持ちで一杯ですよね あと匿名さんの 今時の嫁はそんな嫁 を鵜呑みにしないでね 奥さま他に隠してることないですよね? とりあえず徹底的に話合うしかないですが 話合いにすら応じないのなら 自分にも色々考えがあると脅してみれば? 送金がなぜ2年前からなのか? 単に生活費だけの為のものか確認した方がいいですよね

身勝手すぎる

041
roro
姑には1円も渡したくないけど、自分の親には月々8万!? 随分と身勝手な奥様ですね。 >妻は、だったら給与口座を変えて家計に給料を入れないと喚いています。 だったら、お前はここに住む権利もない。出て行ってもらって結構。 いっそ実家に住んで、養育費以外の給与全額を親に渡したらどうだ? と言ってみては? ただ、ピ主さんが離婚はしたくないのであれば、 お二人の給与額がわかりませんが、お互い25万ずつ家計に入れる。 それは家族だけで使うお金。 それ以外のお金は各々が自由に使ってよし。 (援助したいなら、各々の管理分から出す分にはOK、家計費に手を出すのはNG。 25万家計にいれたら足りないというのなら、バイトでも何でもすれば良い) それから、黙って使い込んだ300万は、毎月奥様の管理分から 返金をしてもらうこと。

仕送りの理由

041
秋の足音 トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 まず、仕送りの理由については確認済です。 妻実家は自営業をしています(夫婦ふたりで店をやっている) 実質的に利益が出ないため、8万はふたりの生活費として使われていました。 近所に競合店ができて、顧客を奪われたのがきっかけだそうです (帳簿も確認しましたが、確かに3年前ほどから売上が激減しています) 私の親の件ですが、そもそも私の親は遠方で弟夫婦が実際の介護などをしてくれていました。 ですので、金銭面だけでもある程度支援したいと考えての援助申し入れです。 少なくても私の目で見て、嫁いびりとかはなかったと確信していますし、 仮にあったとしても今回の件とは別問題です。 それどころか、妻両親の自営の羽振りの良かった頃は私に 「勤め人なんてヌクヌクして甘ったれだよ」 「男なら独立してなんぼでしょ」 って会うたび否定的なことを言われてきたのが実情です。 また、離婚と言っていますが親権争いをして、 近所に頼れる実家のある妻と仕事で夜遅くなることが多い私とでは勝負が見えています。 私から子供を奪われても構わないのでしょうか?

続きます

041
秋の足音 トピ主
私の年収は1000万超えたくらいです (大手製造業部長代理) 妻は地元企業の契約社員で年収250万切るくらいです。 家事は、私が家にいるときは当然やりますが、遅い時間の帰宅があり、さらに年何回かの海外出張もあるため、 ある程度妻に任せている形になります。 もちろん、出世を断って家事育児をできる道も選択できましたが、それなら年収は今の半分になっているでしょう。 結婚や出産などの機会に、何度もその件について妻と話しましたが、妻としては将来の収入を増やすために、 年収が少しでも高くなれる今のコースにとどまることを希望したため、この形になっています。 (私は妻が正社員(地元の小さな企業なので、育児休暇が保証されていない)の仕事を続けてもらい、社員としての地位は確保できる私が時短を取ることも提案したのですが、妻はガンとして受け付けず、妻が退職して育児をすることになりました) 離婚も子供がいなければ考えますが、離婚するってことは出張や夜間までの仕事がある私は真剣を取れず、 妻の今までの言動から、子供を私から完全に奪うように画策してくるのが目に見えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧