本文へ

子どもいないんです→ごめんなさい

レス40
(トピ主 0
🐧
あうん。
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。子どものいない40代です。不妊治療もしたけど授からなかったので諦めました。今では仕方ないと納得しています。 我が家には子ども関係の訪問販売や、子どもの悩みを話し合いましょうみたいな勧誘が頻繁に来ます。 たぶん無作為にピンポンを鳴らしているのだと思います。 それは別にいいのですが、『子どもがいないので…』とお断りすると、皆さん『ごめんなさい』と謝るのですね。 私の考えすぎなんでしょうけど、『ごめんなさい』と言われると寂しい気持ちになります。 普通に『そうですか。失礼しました』って去ってくれたら、気にならないのにな。 なんだか傷口をつつかれたような思いになるのは、私がまだ諦めきれてないからなのかな。 今日の訪問の人はとりわけ無神経なタイプだったので、弱気になって呟いてしまいました。愚痴トピですみません。 読んでくれてありがとうございました。

ランキング

レス

それは失礼ですね

041
くじら
子供関係の訪問販売ですか?珍しいですね。 私が住んでいる所では聞いたことがないので、そういうのもあるんだなぁって思いました。 あまりにも頻繁に来るようなら、確定している訪問者が来ない日はインターホンをオフにしていたらいかがでしょうか。 腹立つのもなんか損ですよ。

同じくですが

041
かな
40代既婚女性、子供はいません。 同じ立場ですが。 こういう「望んだものが得られなかった気の毒な女性の心境を察してほしい」というトピを見ると、思ってしまいます。 「じゃあ、どうしろと?」 と思ってしまいました。 自衛のためには、ピンポーンには一切出ない、もしくは玄関に「当家は夫婦だけです」「当家に子供はおりません」とでも貼っておくしかないのでは? 子供、健康、余裕のある経済力、等々 欲しくても手に入らないものはいくらでもあります。 手に入らない人の方が多いのでは? それをいちいち察していては、会話ができません。

ごめんと言うしかないですよ

雨天
トピ主さんも書いてるじゃありませんか。 治療までしたのに授からなかったと。 40代以降と思われる方が子供はいないと言ったのなら、それは一般的に望んでもできなかったと思うほうが自然です。 だから「痛いところを突いてしまったな」と思い、謝るのです。 この点についてもやはり、傷口をつつかれたようなと仰っています。 つまり双方、考えていることは一緒なわけですよ。 「そうですか失礼しました」だけで終わったら、本当に気にならないと本気で思いますか? 私も同じ40代ですが、子供は成人しています。 同じことがあったら、私もトピ主さんにごめんなさいと言いますね。

私の場合

🙂
甥っ子大好き
結婚26年、子供いません。 このトピを読んで思い返しましたが、そう言えば私は「子供いないんです」と言って「ごめんなさい」と言われた事がありません。 何故かなと考えるに、いつも明るく言っているからとしか理由が思い当たりません。 居たらどんな楽しい事があっただろうなとか考えますが、夫と二人の今後もまた楽しみなので、悲観していないからだとも思いますが。 もし私が子供居ない方に「ごめんなさい」と言ってしまうとしたら、悲しそうに言う方でしょうか…(傷口をつつくではなく、つられて言ってしまう感じで)。 トピ主様はやはりまだ諦めきれていない、吹っ切れていないから「ごめんなさい」と言わせる雰囲気が出ているのかも知れないですね。 気にならなくなるまでは仕方無いと思います。

ごめんなさいの意味

匿名
わざわざ、玄関まで来て頂いたのに、関係ない勧誘ですみませんのごめんなさいだと思います。 私の知り合いは里親になってます。2人目不妊で。 色々な事情で愛情を受けられない子もいるようです。 そういった選択肢もありますが、前向きにご主人と日々を過ごして頂けたらなと思います。

とらえ方次第かな

🙂
不妊治療経験夫
皆さん、『そうですか。失礼しました』と同じ意味で『ごめんなさい』と言っているだけだと思います。 >なんだか傷口をつつかれたような思いになるのは、私がまだ諦めきれてないからなのかな。 諦めきれていないのではなく、子供を授かれなかった事をトピ主さんが傷口だと思っているからそう感じるのだと思います。

わかります。

041
湯たんぽ
私は子供がいるので立場は違いますが、あうん。さんの仰りたいことはよーくわかります。 悪気は無いのはわかるけど「ごめんなさい」と言われると、その前に「気にしていること聞いちゃって」が付くようでなんかモヤモヤするんですよね。 でも、そう感じるのはやはり気にしてるってことなのかな・・とか、 子供に限らず、様々な場面である話ですね。 これからは「子供がいないんです」じゃなくて、「結構です」の一言でお断りするといいですよ。

そうですよね

🐤
ほくと
>皆さん『ごめんなさい』と謝るのですね。 あるあるですよね。ウチの主人もよく言ってます。 子供居る前提で話をする人もいるし…子供いる事って当たり前の事じゃ ないのにね… で、なんで「ごめんなさい」や「悪い事聞いちゃったね」や…否定的な言い方に なるのかなぁ…と… 別に知らないんだから、聞く事自体は悪い事でもなんでもないのに…

悪くとり過ぎ

🙂
コマチネ
その「ごめんなさい」は、 「子供が居ないのに、わざわざ玄関まで (あるいはインタフォン越しに)時間を取らせてしまい ”ごめんなさい”」なだけで、深い意味はないですよ。 そう思いましょう。

ごめんなさい

🙂
義母は長男教
40代後半です成人した子がいますので トピ主の気持ちはわからないので やはり、そういう状況になったら私も ごめんなさい、すみませんと言ってしまうかもしれません ただレスのなかにもありますが >皆さん、『そうですか。失礼しました』 >と同じ意味で『ごめんなさい』と言っているだけだと思います なのでは?と思うことも だってこれその販売物なんかの内容がわからないから一概にいえないけど、それこそ幼児や小さな子供むけなら 私も子供いませんからって言うと思います (まあもう成人してますって言い方するかもしれないけど) でここでトピ主が20代とかなら別だけど 40代ならその「子供がいないので」には トピ主のように、子自身がいない以外にも すでに家を出ていないという可能性もあるとおもうんですよね >こういう「望んだものが得られなかった気の毒な女性の心境を察し>てほしい」というトピを見ると、思ってしまいます。 >「じゃあ、どうしろと?」 と思ってしまいました 私もそう思います だってきっと >『そうですか。失礼しました』って去ってくれたら、 >気にならないのにな。 実際言われたら 何が失礼なの?ってやっぱりモヤモヤするんじゃないでしょうか? >これからは「子供がいないんです」じゃなくて、 >「結構です」の一言でお断りするといいですよ この意見にかなり賛成です

えっ

🙂
そうですねぇ
そんな勧誘あるんですね ああいうのって調べて行ってるんだと思ってました そうですねぇ、 セールスならネチネチ言って追い込んで 最終的に会社に苦情入れてやりましょう 勧誘はちょっと怖いので はぁ~こちらも~すみませんねぇ~ ご苦労さまで~す はい~ と言って穏便に計らい願います。

出ない

🎂
みどり
子供いない夫婦ですが 「子供がいない」という個人情報は、見知らぬ人には言いません。 結婚してるかどうかも言いません。 現在 マンション住まいなので カメラで確認後、 宅配業者以外は出ません。 宅配も、自分で頼んだネット商品は、特定の曜日の特定の時間だけに設定してます。 (万一留守してても宅配ボックスがある) オートロックのない モニタのないアパート時代は、アポなし業者の訪問多かったですが、 居留守使いたくても、部屋数が少ないので(2階建の4部屋しかないので)外から明かりや車でバレるので 全て「興味がないので」と言って断ってました。 子供がいる いない 既婚 独身 の情報は自分からは一切漏らさないようにしてます (洗濯物を外からみればわかるでしょうが) 居留守使うと何度もくるし こちらとしても 何者かチェックするためにも、 ドアをあけて 「どちら様ですか」「ご用件は」 聞いてから、顔をみながら人相覚えて 「興味ないので」と言って断ってました。 そういうのや、近所付き合い 道路遊びの子地域清掃が面倒で 分譲マンション選びました。快適です すでに戸建だったらすみません。 この先家を買う予定あるならマンションをお勧めします。

それは単なる謝罪ですよ

💋
最強の嫁
私が一人暮らしの時もそうでした、勧誘やセールスに子供の話をされました。 「え?独身ですけど」 「あ・・・ごめんなさい」 相手は仕事として既婚で子供が居る母親と話たかったのに、私が独身だからったから謝罪した、それだけの話ですよ。

わかります

🙂
あみ
子供の頃、父親について質問されたときに母子家庭だと伝えると 「ごめんね」と言われるのが嫌でした。 相手もごめんねと言うしかないだろうし、さらっと流されてもモヤモヤするかもしれません。 そういう話題なんですよね。 触れていけない話題ではないけど、触れたらお互いに気まずい想いをしてしまいます。

ちょっと心配です

041
それは
>子ども関係の訪問販売や、子どもの悩みを話し合いましょうみたいな勧誘が頻繁 このようなものが頻繁に来るっておかしいです 多分、該当しそうなキーワードを出して誘い出す宗教の勧誘か何かかもしれません。 どなたかも言ってましたが 子供がいるいないは個人情報ですし 夫がいるかいないかも、全ての事が個人情報なので自分から言う必要ありません その頻繁に来る子供関連の訪問販売のチラシでも貰って 会社を調べたほうが良いかもしれません 普通、そんな子供関連の訪問販売って「頻繁」には来ませんし うちの地域では聞いたこともないです 気をつけたほうが良いですよ 私の妹も「妙に優しくしてくるママ友に遊びに来ないかと誘われ行ったら宗教の勧誘だった」そうですから。

それでは、腫れ物です

🐱
ミーコ
間違ったら故意でなくても「ごめんなさい」と言いませんか? それだけの意味です。 その性格ではたぶん、「そうですか、失礼しました」と言われても、 子供の無い人に子供のことで話すのは失礼なことなのか、と絡まれそうです。 トピ主さんの気持ちは理解できません。 相手はあなたが不妊治療したか、最初から要らないのか全然知らないのですよ。 なぜそこまで被害者になるのでしょう。子供がないのがそんなに傷つくことなのでしょうか。

確かにそうですよね

🙂
どんちっち母ちゃん
誰にもふれられたくない地雷みたいなのを持ってますよ。相手も何気なく言われたんでしょうけど、傷ついてしまいますよね。子供に限っての事ではないと思いますよ。 今の生活を楽しみ、周りに振り回されたくないですね!元気だしましょう

そんなの仕方ない

🐶
あまぐり
私のことですが、ご主人は…とか、子どもにお父さんは…ってお店やセールスの人に言われて、ひとり親だって言うと恐縮したり謝られることがあり、こっちの方が申し訳ないです。 だってそんな事情、見知らぬ人がわかる訳ないから。

どう反応したらいいんでしょうね

🙂
匿名たぬき
私も子供がいません 主さんと違って授からなかったから諦めた訳ではなく、最初からいらないと思ってて結婚してからも子供なんか、私の人生に必要ない!と思ったから子作りしてないだけですが 知らない人に会うと、二言目くらいには「お子さんは?」って聞かれるのでさらっと「子供はいませんよー」って答えるのですが、みんな一様にハッとしてやば!地雷踏み抜いちゃった!あっちゃー…!みたいな雰囲気と表情になって「ごめんなさい」って言うんですよ 別にこっちは気にしてないのに、腫れ物のように扱われて複雑です。 授からなかったのではなく、望んで子無しなんだけどな… なぜ子供がいないイコール可哀想なんだろう… どのように返したらいいんでしょうね。 正解をどなたかが書いて下さるかしら?と思ってこのトピック気になります。

悪い方に取り過ぎ

🙂
チカ
子なし選択の主婦です。主さんは悪い方に解釈し過ぎだと思いました。 ただ単に「お時間取らせてしまってすみません。ごめんなさい」の意味だと思いますよ。 もし、主さんが悲壮感たっぷりに「いないんです」と告げているのなら、確かに主さんのおっしゃる意味だと思いますが、そうでないのなら違うと思いますよ。

あなた自身が「傷口」と思っているから。

🙂
それは
>傷口をつつかれたような思いになるのは、私がまだ諦めきれてないからなのかな。 その通りだと思います。 気にしていない人だったら、同じ状況で同じ言葉を言われてもなんとも感じないはずだから。 うちは結婚して結構長いですが、選択子無し夫婦です。(40代) もともと子供は嫌いだし、欲しくないので作りませんでした。 知り合った人に子供の有無を聞かれ、「子供いないんです」と答えても、「ごめんなさい」と言われたことはほとんどないけどなあ。 悲壮感が全く出てないから、相手も「謝った方がいいのか?」なんて思わないのかも。 でもたまーにそういう場面になっても、私はほんとに何とも思いませんよ。 だってそもそも気にもしてない事だから。 例えるなら「お宅はペット飼ってるの?」「ううん、うちは飼ってないよ。」と変わらない会話内容かな~。 私の感覚的にはね。 気にしていない人間にとってはその程度の事です。 もちろん、私のような子無し女性は例外だろうと分かっているので、そういうこと(子供の有無)を聞くのは良くない事だと思いますよ。 ところで『匿名たぬき』さんへのレスになりますが。 >どのように返したらいいんでしょうね。 >正解をどなたかが書いて下さるかしら? 私はそういう状況を第三者として俯瞰的にながめて楽しんでます。 相手の「地雷踏み抜いちゃった!みたいな雰囲気と表情」を見ながら。 「ごめんなさい」には「いえいえ~!(にっこり)」と答えます。 むこうが勝手にこちらをどれだけ「かわいそう」と思うか分からないけど、少なくとも「同情すべき人」と思われてて損はないです。 「気に入らない人」とか「自分より幸せな人」とか思われるより、「かわいそうな人」と誤解されてた方がよっぽど相手を扱いやすいですよ。

間違えてしまったのだから

😨
mi
普通は謝りますよね。 訪問者:○○さんのお宅ですか? 家主:違います。 訪問者:すみません失礼いたしました(ごめんなさい) では??「そうでしたか失礼します」だけのほうが失礼です。 わかりますけども、被害妄想が強いかと。

「子供いないので」は言わなくていい

🙂
マチカ
子供関連の勧誘を断る方便としては便利なんですけどね。 「ごめんなさい」と返されるのが苦になるなら、理由抜きでスパッと断っちゃうほうがいいですよ。 私は訪問販売や勧誘の類はどんなものでも 「あー、うちそういうの要らないんです。せっかく声かけていただいたのにごめんなさいね。」 と断ってます。 案外アッサリと引いてくれますよ。 あっけらかーんと明るく声大きめに言うのがコツかしら。 私も子供いない40代です。 欲しくなくていないので傷口をつつかれるような思いはありませんが 「いないんですよ」に微妙な反応が返ってくるのは 余計な気を遣わせてしまったなー、とちょっと心苦しいですね。

間に合っています

🙂
チコちゃん
>我が家には子ども関係の訪問販売や、子どもの悩みを話し合いましょうみたいな勧誘が頻繁に来ます。 もしかして新興住宅地にお住まいでしょうか。 うちの辺には、そういうの来たことありません。 そもそも訪問販売って、招かれざるお客ですし、 子どもがいるかどうか分からない家に、ピンポンって 相当失礼な気がします。 「間に合っています」と言えば良いと思います。 「子どもがいない」は個人情報だから言ってはダメです。 寂しいお気持ちはわかりますが、付け込まれますよ。

「申し訳ありません」が正解。

🙂
ライン
土素人の訪問販売ですね。子供対象なら洗濯物や玩具・自転車を見れば子供の有無が分かります。トピさんの言われる通り 「失礼しました」が正解、「ご免なさい」は対等です。営業トークも出来ない ニワカ販売員が増えたのかも…。

過剰反応

🐱
雪女
その場合のごめんなさいって言うのは”(お子さん居ないって知りませんでした)失礼!”みたいな全く他意のないごめんなさいだと思います。例えば、何か他のセールスの人が来た時にこちらが”今忙しいんです”って言ったらセールスの人が”ごめんなさい!”って言った。みたいな。 トピ主さん、過剰反応し過ぎだと思います。トピ主さんが不妊治療してたなんてセールスの人は知らないんだし『傷口をつつかれたような思いになる』って、失礼ですがちょっと被害妄想気味じゃないですか?というか、他の方のレスにもありましたけど、トピ主さんが”私はとても辛いのよ。”みたいな雰囲気を強烈に醸し出しているから、相手は”あ!悪い事言っちゃったのかな”と思って、咄嗟にごめんなさいと謝るんじゃないでしょうか? ちょっと横かも知れませんが、結婚していて子供が居ないって、そんなに悪い事なんでしょうか?不妊治療をするしないは勿論本人の自由ですが、どうもここ数年、子供を持つ事にあまりにも躍起になっている人が増えているように感じます。 こういう事を書くと色々言われそうですが、私は、子供(命)というのは授かりものだと思っています。就職活動などとは訳が違うと思います。だから、私は”妊活”という言葉に大変な違和感を感じます。もっとはっきり言うと、”妊活”という言葉が大嫌いです。 人によって価値観は様々なのは当然ですが、子供が居ない=不幸とは私は全く思いません。当方子無し既婚ですが、主人が居てくれるだけで十分幸せです。 セールスの人に”ごめんなさい”と言われるだけでそんなに辛いなら、他の方のレスにもありましたが、ドアに”うちには子供は居ません”とか貼紙しておけば、辛いと感じる接触も防げるのでは無いでしょうか?相手に望むばかりではなく、自衛するのが一番確実だと思います。

うちには必要ありません

🙂
ふむ
在宅時の子ども関係のセールス、時々ありますね。 私は、うっとうしいセールスは無視して対応しないのが一番だと思うので、たいていは居留守を使います。 主様が子ども関係のセールスを撃退するためにあえて「子どもいません」を武器に戦い、その場の気まずい空気を楽しむくらいの心づもりなら良いですが、それで自ら傷ついてしまって辛いなら断り方を変えた方が良いのではないでしょうか。 「うちには必要ありません」「全く興味ありません」などと答えてはいかがですか。 しつこくされたら、その時には怒りと共に「子どもいない」を発動してはどうでしょう。同時に相手が気まずいムードにどう対応するのかも観察しましょう。主導権を主様が握り、余裕を持つことが大事だと思います。 我が家にも子ども関係(塾とか英会話とか)のセールスが時々来ますが、自分の子どもの年齢などは一切教えず(余計に面倒なことになりそうなので)「興味ないです」と断っています。 ご近所から聞いてきたなどと言ってしつこい場合には、「私が教えられるので大丈夫です」とか「夫が嫌がるので無理です」などと自信を持って(笑)キッパリとお断りします。 たいてい「失礼しました」とか「すみません」などと言って帰ってくれますよ。 たかがセールスに下手に出る必要はないと思います。女優になって演技するくらいのつもりで対応しましょう。 相手も断られるのには慣れていると思うので、わざわざ自分が傷つくような自己開示はせず、適当に他の理由を用意しておいた方が良いのではないでしょうか。 次は上手く断れると良いですね。がんばって!

それは

🙂
かえで
「(お時間をとらせてしまって、)ごめんなさい」という意味ではないでしょうか。トピ主さんが子供がいないことを気にされているから、気になるだけだと思います。

『が』と『…』が、醸し出している

🙂
アラフィフです。子はありません。 セールスなら「要りません!」で良いのに。 『子どもがいないので…』と最後を吐息のように濁せば、そりゃあ『ごめんなさい』になりますよ。 立ち入った事を聞いてしまった…(汗)という後悔を含んでいると思います。 また、子どもが居ないを申し訳なさそうに言わないこと。 聞いた方も申し訳なさそうにゴメンと言わなきゃならなくなる。 『子ども(は)居ないので』ならば、大人だけの家?この家には居ない? 40代?の母親だから、子は寮生活?成人してる?と色んな意味に取れますけど。 うちには居ません→そうですか、失礼します、になる気がします。 うちには居ません!!ならば、勢いに押されて、ごめんなさい…になるかもですが。 子は居ない→ごめんなさい、になったのは、ここ数年の事のように思います。 人には色んな事情があると解り、無闇に話題にしちゃいけないと学習したからでしょう。 少し前までは「あらー!!どうしてぇ?」でしたし。 40代だから「ゴメン」でしょうね。 30代のうちは「これからだね!」と言われましたよ。

気にしすぎ

🙂
匿名
アラフィフ子供いません 『ごめんなさい』と『そうですか。失礼しました』 の違いがわからない 私は晩婚でもともと子供は選択肢がなかったです 私の関心事は妻なので まあトピさんも子供いないなら、これからは旦那さんとラブラブで過ごしてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧