本文へ

バンドファンの友人

レス13
(トピ主 1
😨
まるこ
ひと
大学1年生の入学したての話です。
入学してできた友達Aと音楽の話をしていました。Aはあるバンドの熱狂的ファンで、私もファンほどではないですが好きでした。
そのバンドの話をしていた時、私が「○○(バンド名)って人を感動させてくるよね」って言いました。
それ以降、冷たい態度を取られるようになり、SNSに悪口を書かれました。他の共通の友人からもなぜか避けられました。
その時まだ私は原因が分からなかったので、意味が分かりませんでした。
その後別の共通の友人男Bが変化に気づき仲介?したようで、Aから昼に話そうと言われました。仲直りができると嬉しかったのですが、「ハァ..Bに言われたから来たけど..大学生になってこういうのめんどくさい」その後バンドの話で怒っていることを言われ、「バンドのファンなら誰もが怒ると思う、SNSに書いたのは悪かった」と言われました。その後、私も謝りましたが関係は戻りませんでした。
私の古い友人もそのバンドファンなので試しに同じことを言ってみたのですが「だよね~、○○(曲名)とか泣けるよね~」と言われました。(古い友人とは仲が良いから怒らないのかもしれませんが..)
熱狂的なバンドファンの方、知り合って間もない人にこのように言われたら怒りますか?

ランキング

レス

熱狂的ファンならそうなる人もいる

🙂
そこに愛はないのかい
私も某バンドのオールドファンと熱狂的ファンです。 熱狂的、オールドファンほど トピ主みたいな「ちょっと好き」程度の人からバンドを語られると にわかファンが! と、怒る傾向になりやすいです。 まあ、それはその人達の性格ですよね。 そんな面倒くさい人達ではなく もっとオープンなファンとお付き合いを出来ると良いですね。 私はバンドが好きになってくれるのが嬉しいので トピ主みたいなファンでも大歓迎ですけどね。

意味がよくわかりません

🐷
エノキダケ
なぜAさんが怒ったのか聞かなかったのでしょうか? また悪口を言われたとはどんな悪口なのですか? 自分も凄く大好きなバンドがありますが、よく知らない人に主様のような事を言われても不快には思いません。

トピ主です。

🙂
まるこ
レスありがとうございます。 なぜこれで怒るのか正直意味が分かりませんでしたが気まずくなるのも嫌ですぐ謝ってしまいました。 Aが怒ったのは私の「○○(バンド名)って人を感動させてくるよね」という発言です。SNSには馬鹿にする奴とかないわーとか大学の友人運恵まれてねーとか書かれてました。(後で聞いたら私の事で謝られました) たったこれだけでも怒る人は怒るんですね。「○○のすっごいファンなんだ」って言われてさっきの発言をしただけでもダメだったんでしょうか。 好きなだけでにわかファンだと思われるのならこれからは何も言わないようにしようと思います。

戻る必要が?

🎂
もち
まるこ様、こんにちは。 芸術・芸能関係に多い謎の独占欲の様なものかと思います。 特に若い世代に熱狂的なファンを作りやすい バンドには起こりやすいトラブルかもしれません。 本来、店主(アーティスト)と顧客(ファン)の関係で 音楽や感動を商品として買っているに過ぎないのに なぜそこまで熱くなれるのか、私にはわかりかねますが 私が応援している、好きな◯◯を他の誰かが好きなことが気に入らない という側迷惑なファンも確かにいます。 過剰な愛はそれで顧客を一人失う可能性があるなら 営業妨害をしているのとなんら変わりないのですが。 にわかだろうが古参だろうが関係なく 自分の感性を信じて良いと思うものはよい、 そうでないものからは新しい感性を拾う様に努めていれば ご友人の様につまらない小さな人間では終わらないでしょう。 些細な言葉尻まで気を使う関係でも ご友人とまた仲良くしたいですか?

同担拒否では

雨音
私も最近知ったんですがこういう言葉があるそうです。同担拒否。 アイドルグループや2次元で自分が応援している芸能人やキャラを他の人が褒めたり愛情を示したりすると不快感を持ち攻撃してくる、というもの。 その心理は嫉妬らしいですよ。 うん、些細なことでも何を言ってもムキー!となるとかって。 なのでそういうタイプだとわかったら、ある程度の距離を置いてつきあうか関わらないほうが平和だと思います。 ネットで検索すると色々出てくるので読んでみてはどうかな。 同担拒否でもタイプはいくつかあるようで興味深いです。

上から目線に感じる人がいるかも・・

🙂
通りすがり
>「○○(バンド名)って人を感動させてくるよね」 させてくるよねっていう言い方がかちんときたのかもしれませんね。 これが 〇〇って人を感動させるよね、だったら良かったような気がします。 させてくるっていう表現は どこか感動を狙ってきている、という風に感じるのかも・・。

好きなのを貶された

041
んー…
トピ主さんにその気は無くとも口調などから、こうまるっと持ち上げておけば……そんな雰囲気を感じたのではないでしょうか。 もしくは、感動の大安売り。 感動って何?どこ?そう言えば喜ぶとでも思ってるの? 表示無しのトピ主レスで「馬鹿にされた」と相手は書いていたとありますが、好きなモノを軽視されたと感じれば、見下された馬鹿にされたと思いますよ。 同担拒否(この言葉は初めてしりました)とは少し違う見方ですが、こんな見方もありますよと言う横レスです。

「させてくる」のイメージ

041
匿名
「〇〇の曲って感動するよね」 なら、感動は聞いた人の自発的なものであって、作った側が意図したものではない。ただ、作曲者の感情を曲で表現しただけ。感動させるために作ったわけではないのに感動を呼び起こしてしまう=純粋、芸術。というイメージ。 でも 「感動『させてくるよね』」 となると、「感動させよう」という意図で制作された、商業的というか人工的というか、「感動させるテクニック」が先行しているイメージ。 なのかな。 もちろん、音楽活動で収入を得ているので、商業的な作り方をしている部分もあるだろうけど、それが前面に出てしまうと、芸術性が薄まってしまうというか、その音楽の純粋性みたいなものが損なわれてしまうような気がするのかも。「純粋性、芸術性<カネ勘定」みたいな。 だから、「感動『させる』」と言われてカチンときたのでしょう。音楽性が純粋に評価されているわけではなく、「うまいこと売り出してるよね」「感動ソングでウケ狙ってるね」みたいに受け取られたのだと思います。

わかる気がします

041
ロックおばさん
Aさんの気持ち、私はわかります。トピ主さんはそのバンドのファンでないのに自分の気持ちではなく「人を感動させてくる」という大きな表現をしたのだから、何?と思ってしまうかもしれません。 よく知らないのに話を合わせようとする人が「感動するわー。」と言うと「どこが?」と聞き返してみたくなります。ほとんどの人がきちんと返答出来ないのです。よく知らないから。 トピ主さんのレスに「気まずくなるのも嫌ですぐ謝ってしまいました。」とありますが、実際何がいけなかったのかわからないのに謝っている事も言葉だけの謝罪なので余計バカにされた気分になると思いますよ。 キツい言い方かもしれませんが、トピ主さんの「感動」や「謝罪」に中身が感じられなかったのだと思います。熱狂的なファンはその先も語れるのですよ。 例えば映画を観て感想を話す時にどこが感情移入出来たか、ストーリーの流れやトリックの上手さやセリフの良さ、映像の良さなど話す事は一杯なのに、ただ良かった、俳優がカッコ良かったと言っているだけで深みがないのと同じ感覚かもしれません。 まだ大学1年生なら18歳くらいでしょうから、これから何かの話題になった時にきちんと自分の意見を言える中身のある女性になれるように頑張って下さいね。

ほめたんですよね?

🙂
かなみ
え、ほめたのになんで?と私もなると思うけど そこに愛がさんのレスで納得 にわかががかたるな そういった人いますね もし友人が、そうならあきらめるしかないですね

トピ主です。

🙂
まるこ
返信ありがとうございます。 言い方が悪かったのは納得できました。 そしてそういうファン相手に言ったのも悪かったと思います。ロックおばさん様がまさにそのような人ですね、AにはSNSじゃなくて私に話して欲しかったですが、、。○○は超有名バンドで昔から知ってましたし感動したのは素直な感想です。この人の歌は泣けるって歌手いませんか?どこがと聞かれれば答えられます。 ちなみに、、状況にもよりますが映画の感想をそこまで事細かに話しませんね。 あー本当にこういう人もいるんだって勉強になりました!ありがとうございました。

トピ主です

😀
まるこ トピ主
その後はAとはもうほぼ話していません。(授業が同じでランダムでペアになることもあるのですが、話しかけても無視されます。) Aが私の悪口を言った相手である共通の友人(Cとします)とは和解済みです。 Cも私と似たようなことでAにキレられたらしく、私に冷たくしたことを謝られました。少し悩みましたが許しました。 共通の男友人BはAに私とCの悪口を聞かされてるそうですが、何故かなにかと仲介しようとしてきます。(Aとの和解は求めてません) 従姉妹がファン(別ロックバンド)だと思い出したので相談したら、せっかくできたばかりの友達にそんな態度取らないし、怒りの沸点低すぎ、別の友達引き入れてハブとか小学生かよと笑われました。正直Bの方が面倒ですが断り続けようと思います。 ありがとうございました。

二度目のレスです

041
匿名
先に、「させてくる」という語感についてレスした者です。 「させてくる」には商業的なイメージがあるのでは?とレスしましたが、さらに考えてみると、バンドファンの友達は「あなたは『感動させてきている』にまんまと乗っかってしまっている、単純な人間である」という含みを感じてしまったのではないでしょうか。 商業的に感動させるように作ってあることに気づかず、それが嘘偽りのない真実の彼らの姿だと思い込んでいることに対する「皮肉」だと取られたのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧