本文へ

怒りっぽい、気のムラのある旦那

レス2
(トピ主 0
😝
ビオラ
ひと
怒りのポイントが分かりません。さっきまで普通に会話してたのに急に怒る、イライラしはじもる。 気が短い。イライラされあたられるのは妻。 家事、子どもの事含めいろいろ怒ってきます。別に怒らせたりしてないです。 性格、それとも男性の更年期、42歳です。ビールの飲み過ぎ、ストレス溜まり妻にあたって発散してる、いろいろ考えます。 何言っても下手に出ても怒る、もう怒ってます。 もう必要最小限の会話の方がイラつかれず、怒られずにすみ楽な事を分かりました。 冷戦中で私も怒りが落ち着き、旦那に話かけてまたイライラされるの繰り返し。 もう話するの辞めようと決めました。 こういう旦那はもう必要最小限に接するのが賢いですね。 この対応は間違いではないですよね。 実際、今そうやした事のある人の意見聞きたいです。 してみてどうなりましたか?

ランキング

レス

うちの場合

041
人生いろいろ
子供が風邪をひいて、夜中もぐずぐず言うのが、仕事に差し支えるからと、寝室を別にしたらそのまま20年。 「休みの日くらい、子供をお風呂に入れて」、と言うと「野球中継終わったら」 夫は平日は、家で夕食を食べません。 祝日に夕食を食べるときに、子供が楽しみにしているアニメを、なにも言わずにチャンネルを変えるので(子供が目で訴えてきた)勝手に変えないでと、言ったら寝室に食事を持っていってしまいました。(そこにもテレビがある) それから、15年、今も食事は寝室のテレビの前。 会話は、連絡事項のみ。 子供の進学なども、わからないからと、全く無関心。 どころか、子供の歳も覚えていない。 求められても困るから、何も求めない。 約束を忘れても、あぁまたかです。 子供がいうには、父さんだけ時間が止まってるよね。 家族の歴史に置いていかれているような感じです。 家族に興味があるだけまし、って、考えられませんか? ストレス発散をよそでしてくれたらいいですね。 ジムに通うとか… うちは、ゴルフを始めました。

私が書いたのかと思いました

041
すずらん
夫の年齢、状況、全く同じでした。 トピ主さんのように怒らせないように、 そのために必要最低限のことしか話さない、 としていましたがあることがきっかけで 怒って出て行き、そのまま離婚になりました。 その1週間ほど前には、中受を終え 無事、合格したお祝いにハワイでも 行こうかと話していたのですがね、、 怒って出て行くというのはそれまでも 数回あり、何度も追いかけては謝って、を 繰り返していましたが、もういい、と。 怒らせた自分の言動にも全く後悔はなく、 何か清々しい気持ちさえあったほどです。 上述の通り、私立中に入学したばかりの 子どもを抱えて私はただのパート。 清々しさは一瞬で消え去り、稼がなければ いけない現実がズシンとのしかかって来ましたが。 火事場の馬鹿力というのか、人間、 追い詰められるとものすごいパワーが 出るのだと身をもって知りました。 パートから正社員に転職、在宅で副業も 立ち上げ、子どもは大学生になりました。 離婚しなければ経済的には安泰でしたが、 顔色を伺いながらビクビク過ごしていたのかと 思うと、離婚を切り出してくれた元夫に 今は感謝しているぐらいです。 家の中に不機嫌な人がいないというのは 本当に穏やかで平和で。 子どももほとんど家にいませんので、 好きなときに好きなものを食べ、 たまには友人たちと食事やお酒の時間を過ごしたり。 元夫は高収入で、ずいぶん贅沢な生活を していましたが、振り返るとよくも  まぁあんな生活してたな、と思います。 トピ主さん、人生は1度きりです。 最低限の接触で乗り切るのが幸せなら それでいいのですが、、 夫のストレスから解き放たれ、 この上ない解放感は何物にも代え難いと感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧