本文へ

こんな筈では…な今日

レス3
(トピ主 0
🐱
あららやってもうた
話題
本日、かなり高額な買物をしに行きました。 前々から資料を取り寄せ、比較検討をし、散々考えて、満を持して契約…の筈でしたが、先程すっかりやる気をなくし、買わずに帰って来てしまいました。 その業者さんは、今月一杯、夫婦で一緒にその品の購入相談に行けば景品をプレゼント、というキャンペーンをされていました。 それは知っていたのですが、私は最早「相談」の段階ではなく、夫はその品に興味はないので、キャンペーンは他人事だと思っていました。 さらに、代金は私の個人資産からの出費ですので、夫を連れて行く必要すらないと思っておりました。 が、私が行くと、担当者はひたすら、夫と一緒じゃないと景品はあげられないから夫を連れて来るように、と仰います。 相談ではないし、夫は関係ないことを説明し、景品も要らないから…と、その先の話をしようとしても、堂々巡り。 何度か同じ説明をして、ようやく私が一人で買うということを担当者が理解した頃には、私はきれいさっぱり買う気をなくしてしまっておりました。 担当者が、大きな買物は夫(男性)がするものだと決めつけていることにイラっとした上、私が買うなら支払いは一括という話をしたら、「ああ、わかりました!親御さんからの援助ですね!」と、謎が解けたように得意気にニッコリされたことで、イライラマックスになってしまいまして。 「そ~んな有難いものは、私にはございませんが、あなた様にはあるんでしょうね~。じゃないと思いつかないですもんね~。良い歳をしてちょ~っと恥ずかしい気もしますけどよかったですね~」とニッコリ笑って逆襲し、席を立って出てきてしまいました。 やっちまった…。 今頃ウキウキとパンフレットを見ている予定だったのに、今ダレッダレでテレビを見ています。 こんな筈では…! 皆様方は、「こんな筈では…!」なこと、最近ありましたか? お教え頂ければ幸いに存じます。

ランキング

レス

一体どんな物だったのか、興味津々です。

🙂
シングル女性
ご主人といらして下さいとしつこかったんですよね、営業の男性。 一体どんな物なのか、興味津々です。 私はシングル女性ですが、マンションを購入した時も、外車を購入した時も、そんなこと言われませんでしたよ。普通の応対でしたけど。 もしかして地域性とか?私は東京ではありませんがそこそこの大都市です。都会の分譲マンション(4LDK)ですが、中高年シングル女性が購入していることが結構多くて私も驚きました。若いファミリー層は手が出ないそうです。子育てでお金がないそうです。

あるある!

041
まくらうり
車と戸建てを購入するとき、トピ主さんと同じ思いをしました。 当時三十代半ば、五年前のことです。 私が自分の資産で買うのに(現金一括)、 名義も単独名義なのに(そうでなきゃ贈与税かかります)、 どちらの時も、担当者は単に付いて来ただけの夫に話しかけ、私には見向きもせず。 ついに夫が「俺が買うんじゃないんで」 と言うと、 「こういう時はだんなさんを立てないと」 と、最後には私が鬼嫁かのように諭されて、アッタマきて帰りました! 以前別の店に一人でいったときは、冷やかしと思われたのか、接客にも来ず、 店員寄せの目的で夫を連れていったのが裏目に出ました。 トピ主さんが購入されたものが何かはわかりませんが、 これもご縁なのかもしれません。

いますよね

🙂
こまつな
私も似たような経験ありますよ。 販売員も人間なので、大企業であってもレベルの高い人もいれば低い人もいますよね。 トピ主さんのケースは低い人に当たってしまったという… こういうのって、教えられないんですよね。 本人の経験で出来上がっている価値観だから。 今時、女性だって普通にお金は稼げるんですよ。 それは別に企業に勤める働き方じゃなくても、自分で事業を興すなりフリーランスなりで、スーツを着てない女性だってお金は持ってるんです。 というのを理解できない人、けっこういますよ。 比較的地位の高い、医者や弁護士でもわかってない人はかなり多いし、高額な商品の販売員も…っていうか、こういう職業意識の高い人ほど古い常識しか知らない人は多いかも。 昔からの価値観の延長で職業選んでる人が多そうだし。 新進のベンチャー企業に勤めてる人なんかはすぐわかってくれるんだけどなーなんて思いながら、表面だけ綺麗な恰好して中身はスッカスカな販売員をいなすこと、私もありますよ。 もちろん素晴らしい人もいる。 でもそういう人って、つまりご自身も苦労なさってるんですよね。 苦労したことが良いことか悪いことかっていう判断も人によって分かれるのかも。 おバカ店員は、苦労する人ダサいと思ってるような気がする。 最後のほう関係ない話ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧