本日、かなり高額な買物をしに行きました。
前々から資料を取り寄せ、比較検討をし、散々考えて、満を持して契約…の筈でしたが、先程すっかりやる気をなくし、買わずに帰って来てしまいました。
その業者さんは、今月一杯、夫婦で一緒にその品の購入相談に行けば景品をプレゼント、というキャンペーンをされていました。
それは知っていたのですが、私は最早「相談」の段階ではなく、夫はその品に興味はないので、キャンペーンは他人事だと思っていました。
さらに、代金は私の個人資産からの出費ですので、夫を連れて行く必要すらないと思っておりました。
が、私が行くと、担当者はひたすら、夫と一緒じゃないと景品はあげられないから夫を連れて来るように、と仰います。
相談ではないし、夫は関係ないことを説明し、景品も要らないから…と、その先の話をしようとしても、堂々巡り。
何度か同じ説明をして、ようやく私が一人で買うということを担当者が理解した頃には、私はきれいさっぱり買う気をなくしてしまっておりました。
担当者が、大きな買物は夫(男性)がするものだと決めつけていることにイラっとした上、私が買うなら支払いは一括という話をしたら、「ああ、わかりました!親御さんからの援助ですね!」と、謎が解けたように得意気にニッコリされたことで、イライラマックスになってしまいまして。
「そ~んな有難いものは、私にはございませんが、あなた様にはあるんでしょうね~。じゃないと思いつかないですもんね~。良い歳をしてちょ~っと恥ずかしい気もしますけどよかったですね~」とニッコリ笑って逆襲し、席を立って出てきてしまいました。
やっちまった…。
今頃ウキウキとパンフレットを見ている予定だったのに、今ダレッダレでテレビを見ています。
こんな筈では…!
皆様方は、「こんな筈では…!」なこと、最近ありましたか?
お教え頂ければ幸いに存じます。