今から40年ほど前、私が中学生の時に両親が酷い夫婦喧嘩をしました。
両親ともに直情的な性格の為、普段から喧嘩が絶えなかったのを憶えています。私は三人兄弟の長男で、そんな両親が何故、離婚しないのか不思議でしたし、離婚してほしいと思っていました。
その日の喧嘩は今までにない激しさで、母は泣いていました。翌日は日曜日だったのですがその夜、母は唐突に私を含めた兄妹とで遊びに行こうと提案してきたのです。こんな事は今までなかったことです。
普段の私なら、母親と兄妹で出かけるなんて恥ずかしいと断ったはずですが、いつもと違う母親の雰囲気に胸騒ぎがして、母を含めた兄妹4人で○○ピクニックランドに行くことを了承したのです。
結局、私の胸騒ぎは杞憂に終わり翌日から、いつもの生活に戻ったのですが……母はキャリアも無く、父親と離婚して兄妹3人を1人で養っていくのは無理だと考えたのだと思います。
何故あの日、皆で遊びに行こうと言ったのか理由を聞きそびれたまま2年前、母は他界しました(父は8年前に亡くなってます)。
当時40歳位だった、母の心境が分かる方はいらっしゃいますでしょうか?。