本文へ

母の心

レス5
(トピ主 1
🙂
ブッポウソウ
ひと
 今から40年ほど前、私が中学生の時に両親が酷い夫婦喧嘩をしました。 両親ともに直情的な性格の為、普段から喧嘩が絶えなかったのを憶えています。私は三人兄弟の長男で、そんな両親が何故、離婚しないのか不思議でしたし、離婚してほしいと思っていました。  その日の喧嘩は今までにない激しさで、母は泣いていました。翌日は日曜日だったのですがその夜、母は唐突に私を含めた兄妹とで遊びに行こうと提案してきたのです。こんな事は今までなかったことです。  普段の私なら、母親と兄妹で出かけるなんて恥ずかしいと断ったはずですが、いつもと違う母親の雰囲気に胸騒ぎがして、母を含めた兄妹4人で○○ピクニックランドに行くことを了承したのです。  結局、私の胸騒ぎは杞憂に終わり翌日から、いつもの生活に戻ったのですが……母はキャリアも無く、父親と離婚して兄妹3人を1人で養っていくのは無理だと考えたのだと思います。  何故あの日、皆で遊びに行こうと言ったのか理由を聞きそびれたまま2年前、母は他界しました(父は8年前に亡くなってます)。 当時40歳位だった、母の心境が分かる方はいらっしゃいますでしょうか?。

ランキング

レス

レスします

🐴
51才おばさん
当時のお母様の心境が分かる人なんていないと思います。 これは私の想像です。 お母様は離婚を決意し、 子供達と最後の思い出を作ろうと遊びに行く事にした。 でも子供達と楽しい時間を過ごしている内に、 こんな可愛い子達を残して家を出るわけにはいかない。 頑張ろうと離婚を思い留まった。 主さんはお母様が3人の子供を引き取る事を選択したと想像していらっしゃいますが、 私はお母様が一人家を出る事を想像しました。

お母様の思いはお母様しか解らない

🐤
もし主様の心にあの時の母親が疑問として残っていたなら、生前見舞にでも行った時、昔話として話されその時の心境教えて貰えば良かったですね。 お父上も亡くなっていたならきっと主様が聞けば教えてくれたと思いますよ。 今になっては遅いですが。 どんな小さなことでも生きている内にお聞きしないと、永遠の謎です。

トピ主さんと同じ経験をしました

紅玉
アラフィフの兼業主婦です。 質問の回答ではないのですが…。 中学生のトピ主さんの胸騒ぎはお母様が離婚して出ていく心配ではなく、もっと悲しい決意をしているのではないか、という怖さだったのではないでしょうか。 私は母をそう思って見ていました。 今になって当時を思い出す理由が個人的に心配になりました。 お母様の心は当人でなければ分かりません。 辛い思いをする家に居たくなかったのか。 心配をしているだろう子供達に詫びる積もりだったのか。 パアッと気晴らしがしたかったのか。 分からないなら、よい方に信じませんか? お母様はトピ主さん達と遊園地?で過ごして改めて子供達の大切さに気付いて「よし!仕切り直し!」と思い至ったんですよ、きっと。 トピ主さんの記憶の中のお母様が笑っていてくれたら。 子供達に恵まれて幸せだったのだ、と思ってくれたなら。 私なら、ですが、嬉しい。 お母様のご冥福を祈ります。

トピ主です

🙂
ブッポウソウ トピ主
51才おばさん様 幸 様 紅玉様 返信が遅くなり申し訳ありません。 このような暗い話にレスを頂いた御三方様には感謝しております。 母は父と喧嘩すると1日~2日、帰らない事が稀にありました。紅玉様が言及されたように、怖くて悲しい事も想像しました。今、思えば母は同郷の友人達には恵まれていたようで、ご厄介になっていたのかもしれません。 亡くなる前夜、妻と2人で病院のHCU(準ICU)に入院している母を見舞いました。どんな時も我慢強い母は、その夜も笑顔で私達が帰るのを見ていました。その時ほんの少し違和感があったのを憶えています。翌朝、病院から母が亡くなったと連絡がありました。 別れ際の笑顔は、母の精一杯の強がりと思いやりだったのだと思います。幸い、私の記憶の中の母は、いつも笑顔です。

トピ主さんのレス拝見しました

041
紅玉
最後にお母様の笑顔を見られたの一文で泣けて仕方がありません。 お母様はトピ主さんと奥様が仲良くお見舞いにいらっしゃったのをご覧になった、安心して旅立たれたのですね。 親孝行をやり遂げましたね。 私も過去の出来事が何かの拍子に思い出され真実を知りたいと強く思う事があります。 育ちから来る性(さが)なのかもしれません。 トピ主さんはこのトピを暗い話と謙遜されましたが、私には切なくて美しい結末のお話でした。 奥様とお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧