本文へ

迷惑?

レス5
(トピ主 0
🐧
ハトムギ
話題
私は三ヶ月くらい前から、精神的にしんどくなり、リスカなど繰り返してしまって、今は病院に通っています。睡眠不足が何日も続いたり、食欲が全くなく、一日中何も食べたり飲んだりせずに過ごすことが多くなりました。
担任の先生はそのことを知っており、迷惑かけてばかりいます。
毎日相談に乗ってくださったり、気にかけてくださっています。
夜遅くまでお仕事があるのに、私のために時間をとってくださることに申し訳無く感じています。
先生は、「相談してくれてありがとう。」と言ってくださるのですが、、
毎日相談してたら迷惑ですよね、、時々前と同じこと言ったりしてしまうのに、嫌な顔せずに相談に乗ってくださります、、
先生からして私は迷惑な存在なのでしょうか。

ランキング

レス

頼っていいと思います。

🎂
もち
ハトムギ様、こんにちは。 精神的にお辛い時、頼れる方がいるのはとても安心しますよね。 思いっきり頼れば良いと思います。 貴女様は先生にとっていち顧客。 来ればくるほど儲かって、迷惑なんてとんでもない。 その為に日々出勤して相談事を聞いて それらの対価としてお金をもらっているんです。 相談してくれてありがとう。 顧客のニーズを聞けると共に成果にもつながる。 勘違いしやすいですが、 医者や教師もボランティアでやっているわけではありません。 それが仕事なのですから 使えば良いと思います。

睡眠不足が一番よくないみたいですよ

🙂
通りすがり
通院しているのなら眠剤処方されていませんか? 一度医者に相談してみてください。 食欲が無くても 体のためと思って水分やのどを通りやすいヨーグルトやおかゆなど 食べてください。 何もかもが悪循環なわけですから、どこかで調整しないといけませんね。 医者とそういうことも相談してください。 担任の先生は あなたが少しでも元気になってくれることを一番望んでいます。 担任の先生に相談も良いのですが担任は医者ではありませんので 良い答えが出てこない場合もあります。 まずは医者に相談です。

ハトムギさんは幸せですよ

🙂
リタイヤ世代
>先生からして私は迷惑な存在なのでしょうか。  担任の先生の仕事、給与の一部と割り切ってもかまいません。  あるいは、ハトムギさんが明るく元気になるのが、先生の幸せかも。  どちらにしても今はその先生に精神的に助けてもらって良いと思います。そして元気になって、先生へのお礼に明るい笑顔を返しましょう。    良い先生にめぐり合いましたね。 ハトムギさんは幸せですよ。

おいくつですか?

🙂
義母は長男教
担任の先生というからには学生さんですかね? トピ主の言う先生とはその担任の先生のことで 病院の医師ではないですよね? でここでまず、はっきり言えば >先生からして私は迷惑な存在なのでしょうか。 まあ迷惑でないといえば嘘になると思いますよ だって先生だって人間なんだから、面倒なことは避けたいでしょう? ただね、ここであなたを放置して、あなたが本当に自殺なんかで亡くなってしまったら もっと迷惑がかかります だから、迷惑だから頼るのはやめよう ではなく、迷惑かもしれないけど もっと迷惑をかけないために、頼って元気になろう そう考えてみてはどうですか? それこそ冷たい言い方をすれば 先生はそれが仕事ですからね

大丈夫だと思う

レイン
教師という職業に就く人間も色々ですが、あなたはそう心配せず今は頼っていいと思う。 その担任の先生は仕事だというのもあるでしょうけど、可愛い教え子が悩んでいる手助けになれているということでどこか救われている部分もあるんじゃないかな。 そこで教師である自分の存在価値を感じることができていると思うから。 迷惑だと感じていたら毎日は相談に乗ったりしないでしょう。 あまりそう考えすぎないほうがいい。 ただ、先生にも生活というものがありますから独り占めはできません。きちんと相手の都合を配慮する気遣いは必要だし、自分の為に時間を使ってくれていることへの感謝の気持ちを忘れないこと。 逆の立場で考えて、自分は納得して話を聞いているのに「迷惑ですよね?絶対迷惑ですよね?」って相手から言いつづけられたら困るでしょう? 遠慮しすぎることもない、かと言ってズケズケ行き過ぎるのもよくない、何事も度が過ぎないのが大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧