本文へ

旦那さんが育休を取った方!

レス3
(トピ主 0
🙂
やよい
子供
私は今妊活中です。 私の夫は公務員で、上司からぜひパパ育休第一号になってほしいと言われているそうで、(既婚者が少なく例がなくて困っていたそうです)、 私もそんな夫と夫の職場を応援したく、繁忙期以外に出産できるように、またいつもより多く貯蓄をして計画的な妊活をしているところです。 夫が半年の育休を取り、私は1年で職場復帰しようと思っています。 ぜひ夫が育休を取ったときのメリット、そしてデメリットを教えてください。

ランキング

レス

形だけの育休を取りました。

041
新米パパ
会社の規定で絶対に取らなきゃいけない。 先進的な会社?いやいや期間を設定されていないから1日でも取ったことになる(笑 まあ取りましたよ。一週間ほど。 メリット ・新生児の取扱いの基礎が身に付く。 ・新生児に対する育児の何が大変か分かった。 ・世間の母親が言う大変さの内、いくつかが大げさだと分かった。 ・当事者意識が芽生える。 デメリット ・産休が明けたのに、産休中と同じだけの家事担当をさせられる。(後に解消したが) ・産休明けに死ぬほど仕事が溜まっていた。 ・当事者意識を持つ二人の意見が一致していれば最強コンビだが、不一致だと収拾がつかないほど大げんかになる。子供の為と思っているから双方引かない。 大げんかになっている時に様子を見に来た義母が子供の発熱に気づいた。 病院から戻ってきた夫婦。 義母がそこに正座しろと。めちゃくちゃ叱られた。 それで取り決めをした。 子育てに関しては妻がリーダー。 メンバー(私)はリーダーの指示に可能な限り従う。 リーダーはメンバーの意見を公平に審議し、感情ではなく最善策を選択する義務があり、適切で明確な指示を出すこと。 妻の感想 世間では自主的に動かない父親への不満で溢れているけど、うちは逆。 何をしてもアナタが意見してきて面倒くさい。 私の都合と違う世話を勝手にされてストレスが溜まる一方。 だったら言ったことだけを素直にして貰った方が精神衛生上良い。 女って面倒くさいね 自主的にやれば気に入らない。支持を待てば自主性がない。 我が妻は片方に寄せてくれたので助かるよ。 アドバイスが許されるなら、任せるなら完全に任せること。 支持したいなら全て支持すること。 旗幟鮮明にするとご主人は行動しやすいと思うよ。 大人が二人いればどちらかがリーダーになる必要があるのです。

育休取ってないですが…

🐧
5ST
男性です。 育休は取ってませんが育児は母乳以外なんでも出来ます。 育休取るなら産まれてすぐが良いです。 出産直後は女性の体力も回復しておらず一番辛い時期です。 また、新生児のお世話が出来れば基本的にそのあとのお世話も出きるようになります。 産まれて半年は夜のお世話が大変なので、完全母乳でなければ夜間のお世話を交代でやると良いですよ。とにかく睡眠時間を確保するようにしてください。 後、男性だからこれはやれなくても良いよねという甘やかしも捨ててください。 旦那さんが一人でお世話できるようになると後々夫婦円満になれると思いますよ。

産後と復帰前

🙂
はた
産後すぐと復職時期にとってもらうのがいい。 産後すぐは事前に手続きして、産まれたら退院日から取れるように相談。 産後1ヶ月か2ヶ月くらいなら、もう一回取れます。 復職時期に取ると、 子供が保育園でがらっと生活変わる 妻復職で慣れないの二人の生活変わるより、 とりあえず職場に慣れてから、保育園入園のほうがマシです。 あとは 育休は子供と遊んで家事して昼寝して楽と言ってましたが、自分が取ってから昼ごはんすらマトモに食べれない、トイレすら追いかけられる事実に驚愕。 うちの夫には、言ってあったのに、体験するまで伝わらないのです。 生まれてすぐから、いずれ一人で一日見るんだからと、母乳以外は全部できるようにしました。体調落ち着いたら2、3時間近所で散歩や買い物など出かけて、赤ちゃんと夫二人きり。 母親も初心者、父親はもっと初心者。 できないのは当たり前なので、任せるのも重要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧