本文へ

iPhoneを他人のパソコンに繋ぎ信頼した

レス4
(トピ主 1
😨
質問
話題
先日、gmailをパソコンで表示させた方が良いと言われ、何も知らず知り合いのパソコンに繋ぎました。 その際、おそらく「信頼しますか?」との表示で信頼してgmailを使いました。 もしかして、iPhone内のデータが全てパソコンにうつりましたか? その人は全て見れるのでしょうか? 知られたくないことや日記やその人の悪口もあるので心配です。 また、一度繋いだらそれ以降にやり取りした人とのラインも見れるのでしょうか? もしうつったのなら、消すのは不可能ですか?

ランキング

レス

心配しなくてよいと思います

🙂
ぶたさん
iPhoneをケーブルを使ってPCに接続した場合、iPhoneに"このコンピュータを信頼しますか"と表示されるのは仕様です。 この操作で、iPhoneのデータが抜き取られることは通常ないです。 (とはいえ、他人のPCにご自身のiPhoneを接続するのは、お勧めしません) ちなみに、gmailをPCに表示させたいなら、PCのブラウザからgmailへアクセスすればいいと思います。

それはそれは。

🎂
もち
質問様、こんにちは。 それは大変な事をやってしまいましたね。 そのパソコンを信頼したということは全て 情報を開示できる端末ですよ、という事。 貴方様の知られたくない情報はもちろん 写真やLINE、もちろん悪口の日記だって筒抜け 今のうちに謝っておきましょう… なんて事になるわけありません。 大丈夫です。 繋いでいてもそのパソコンを信頼できなければ アクセス出来ませんよという注意喚起であって 信頼したからと言ってLINEや日記のサービスとは無関係ですから見れません。 ただし、iPhoneで使っているサービスを パソコンからログインしてしまった場合は パソコンも貴方様の端末という扱いになりますので 今後のやりとりも確認することはできます。 今回はGmailがその例でしょうか。 また、最悪の可能性としてGmailにログインしたままのパソコンで有れば パスワードのリセットやSNS等他サービスへのログイン認証に つながる事も考えられます。 様々なサービスのパスワードを同じ物で使いまわしている方が 多くいらっしゃいますので一つ許せば芋蔓式、と。 ありえない話ではありませんので気軽に他人のパソコンを利用しないのが吉です。 見ていない一瞬の隙をついて 写真丸ごとコピーするぐらい簡単な事ですからね。 という内容でご質問への回答になっておりますでしょうか。

どんな状況?

🐤
ナナミ
Gmailなんて アカウント変えるだけなので 他人のパソコンに わざわざiPhoneを繋ぐ必要ありません。 iPhoneのデータを移すのは 同期ですよね。 信頼できない他人のパソコンには ウカウカと繋がない方が 安全…というか安心でしょうね。 日記や悪口よりも クレジットカードや写真や個人情報の方が 危ないと思います。 LINEのなりすましなどは 最近の週刊誌などで話題になりますが あれは明らかに 悪意をもってデータを流出させています。 今回の場合は パソコンを貸してくれた相手が 万が一、悪意をもって あまり知識のない主さんから 何かしらの情報を抜き取ろうとしていた可能性があるなら 危険には違いないでしょう。 実際、不安でハラハラしているのですから 実害ありましたね。 次から気を付けましょう。

皆さんありがとうございます。

😨
質問 トピ主
皆様ありがとうございます。 無知なもので言われるがままパソコンに繋いでしまいました。 後から他の人に、パソコン上でアカウント?を変えるだけで良いと聞き、「その人は何のために繋がせたの?」と聞かれ、わけ分からず不安になりました。 繋いだ相手はパソコンやiPhoneに詳しいので、何か繋いだ意味があるのかな?と考えてしまいました。 使ったのはgmailだけです。 同期の履歴?を見たら、2018年だったので大丈夫だと思います。 これからは気をつけます。 仰る通り、自分が危惧していたこと以上に危険なことがありますね。 無知って怖い。 機械音痴なので勉強します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧