本文へ

仕事中に泣いて帰ってしまう同僚

レス21
(トピ主 1
😑
さくら
ひと
初めてトピを書きます、40代の同僚について相談させてください。これで2回目ですが、勤務中に泣いて早退します。一回目は一年前、ミスをして気がついたら書き置きがあり帰ってしまいました。2回目は、先日。やはりミスをしたのと家庭の方も子育てが忙しく、涙が溢れ仕事にならないから上司と面談し、帰っていきました。 因みに元々あまり仕事ができる方ではなく、フォローが必要。少人数の職場なので他のスタッフに自分含めしわ寄せが来ていますが、みんな割りきってなんとかやってます。上司が色々提案しましたが、自分は病気じゃないから受診の必要はない。 経済的な理由で退職も勤務日数を減らすことも考えてないそうです。仕事中頻繁に泣くので気を使わなければいけません。そして仕事のフォローがあるのでモヤモヤしてしまいます、どのように関わったら良いでしょうか?励ましたり慰めたりはしていなく、当たり障りなく接し、でも仕事に関わることは話します。

ランキング

レス

上司と相談かな

🐤
え。帰っちゃうんですか。1度ならずも2度までも。 あなたが彼女にどう対応するかは、今のまま当たり障りなく、仕事の事だけ話すというんでいいしそれしかないと思います。 プラス、上司に相談し、なんとならないか善後策をもう一歩踏み込んで練っていくよう働きかけていくしかないんじゃない。 あなただけでなく、迷惑を被っている他の同僚とも一緒に。 職場は慈善団体じゃないですし、職員の家庭事情など多少は大目にみても、だからといって他者に迷惑をかけてまで特別扱いなど許されるはずもない。 本人の甘えたところにガツンと言えない上司なんだとしたら情けない限りですけどね。 最悪そこの上司で埒があかなければ、その上に相談もありかなと思います。 あと本人が否定してもカウンセリング等、半強制的に受けさせたほうがいいかもね。40代が仕事中に何度も泣くなんて普通ではないと思いますし。

毅然とした態度しかないだろう?

041
匿名
フォローはしないのが前提。 何とかやりたいなら『上司預かり』『上司付』にでもして 元々の業務量を上司とその人との間だけで何とかする。 初めからその人以外に業務が配分されていれば フォローをしないで良い分全然楽だし、フォローは上司がすればよい。 結局さ、上司が自分で火の粉を被ることになれば 今後の処遇にしたってもっと真剣に考えるさ。 そうでないと、得てして疲弊した他の同僚から辞める人が出てきて どんどん現場から人がいなくなるってことになりかねないからね。

「帰ってしまう」なんてびっくりですね

🙂
ゆる
泣いてしまうのも困りますが、 帰ってしまうなんでびっくりですね。 社会人としてどうなんでしょう。 トピ主さんだけでなく、 周りの方も困っいてると思いますから やはり上司と相談して 今後は態度を改めてもらうか 辞めてもらうしかないのでは…

円満退社

🙂
時計
泣くまではともかく、早退が続くようなら職務怠慢みたいな理由で解雇できるんじゃないでしょうかね? ここで相談しても感情論にしかならないです。 「あーそういう人がいるんだ。へー。大変だね~。気にしないほうがいいよ!」 「そうですよね。気にしないようにします」 というくらいの解決しかできませんよ。 根本から解決したいなら法律の出番です。

泣いても気にしない

🐱
アリス
どうしても涙が出る人はいるのでほっとく。 もし、かまってほしい涙なら構われないと泣かなくなるだろうし。 泣いてもいいけど急な早退はやめて欲しいと言えば? ミスして放置ならフォローもやめていいし。 しばらくそうしたらダメなの?

周囲がフォローしないこと

041
通りすがり
仕事中に泣く、仕事ができない、帰っちゃう、となると、心の病、うつ状態を疑います。 >自分は病気じゃないから受診の必要はない。 と受診拒否する部下に対し処遇・状況改善は上司にしかできないでしょう。 上司が管理=どうにかするしかありません。 極端な話、人事部預かりに異動させるとか。 異動出来れば有能なスタッフが代わりに配置されるかもしれません。 上司を本気にさせて動かすには、その同僚を担当業務丸ごと上司直轄に返上し、主さんや周囲がフォローしてはいけません。 気の弱い断れない部下や、部下のやる気や昇進したい気持ちを逆手にとって、その同僚の再教育係兼尻拭い係を部下に押し付ける上司はよくいます。 これを被って受けてしまうと、自分まで潰されてしまいます。 上司が同僚の担当業務を同僚がいないものとして残りのスタッフに割り振ってきても、毅然として受け入れてはいけません。 ここで理不尽な命令をする上司や感情的になるような上司なら、逃げるが勝ちで異動した方が良いかも。 昔ながらの、上司の指導記録と、該当者に業務日誌書かせて一定期間の証拠固めして (つまりは本人の業務日誌と反省文だけでは指導不足で解雇理由にならない)、 産業医に受診させて所見あれば病休で寛解すればリワークプログラム復帰、 受診も拒否するなら退職勧奨で、 拒否したら証拠の数々をもって手当払って解雇、 って今はだめなんでしょうかね?

上司に言わないの?

🙂
匿名
それは上司に相談して、上司が解決することです。

多様性を認め、寛容な社会に

🙂
すもも
皆さんおっしゃるように、厳しい意見があるのはよく理解できます。でも一年に一度程度で、メモなり上司に伝えてから帰っていることを勘案すれば、問題がある時のその人なりの対処方法なのでしょう。多様性を認め、容認できませんか? 世の中には仕事が出来る人、出来ない人がいるのは仕方ないでしょう。全く戦力にならないわけではないでしょう?全く戦力にならないなら、誠意を見せて辞めてもらうのもありです。特に正社員なら、ここでいう誠意とは割増退職金の意味です。あとは法律に沿ってでしょうね。採用した責任と試用期間を超えて一年以上は超えているのでしょう。まわりによく思われないのは仕方ないけど、私なら色々な人がいるし、生活しないといけないから大変だなと思います。子持ちならご主人の稼ぎがあるでしょうけど、独身なら無職になって、診断がつき働けないとなれば、生活保護に頼るしかないです。それなら働く意欲があるなら、働いてもらった方がいいです。 あとは育児があったら大変なのはよく理解できる。

経験ある

🐱
ぷ~にゃんパン
私の職場にもそういう人がいた経験があります。 何か言う(指摘する)と泣く、たぶん感情が抑えられないのだと思う。 こういう時ってたぶん病んでいる状態だと思います。 育児、介護、日々の生活でいつのまにか病んでいるが主婦だと家計がと思いやたらと病院に掛かることを考えないのです。 トピでも経済的な理由で退職や勤務日数を減らすことを考えてないのでしょ?自分で自分を追い詰めている状態なのだと思いますよ。そういう生活なのでしょう。 本人も病んでいることは気づいておらず。日々を過ごすしかないのではと思います。 そういうのって周囲が迷惑なのですがね 私の職場にもいました。自分でやめて行ってくれましたが 何か言う(指摘する)と泣く状態でしたね。 一人ぶつぶつ言う状態だし、自分で考えるという事をしてくれてなかった。周囲に相談すればいいのに一切せず、わからないのをわからないまま進め、ダメにして、その日はその商品に出来ないう状態が多々あった。 上司がいる日は上司がフォローするが、上司がやり方の指示を言いながらやる状態 見ている覚えてないのがすごくわかるのでロボット見たいだよと上司にいい、メモを取らせればいいと思うがメモの書き方もわからないよう。 指摘したら泣いて自ら辞めてくれたけど、転職してもやっぱりだめだったみたいです。風の噂で聞きました これは上司が何とかするしかないと思います。 ミスの負担が大変なら上司に「何とかしてください」と言うしかないと思う。 会社では解雇にはまだ出来ない状態なのだと思うから、上司は本人との話し合いになると思いますよ 上司以外はつらいですが耐えるしかないと思う。

人事権を持つ上司に【ご相談】しましょうか

💤
さぼりんまま
出過ぎた振る舞いとは思いますが。 と直上の上司に訊いてみる。 その上司本人に人事権があるなら泣き虫同僚を配置換え。 トピ主さん関連から外してもらう。 「提案」だけなら人事管理とは言えません。 実効が上がらないのは能力がない証拠。 会社組織は仕事をして利益を上げるのが目的。 効率を上げないと会社そのものが生き残っていけません。 社会保障機関じゃないんです。 もし変更されないなら転職を考えましょう。

優しくない人は優しくない社会を作る

kitten
優しくないよ そういうこと言うのって! 色々な人がいて、色々大変な時期があって、それでもみんな働いているのよ 生活のために。 持病があるとか 子育てとか 夫と揉めてるとか 介護があるとか 人生って、誰でも、いちいち他人に言わないだけで、大変なのよ お互い、迷惑かけちゃう時もあって 迷惑かけられる時もあって それで「当たり前」なんじゃないの? なのに 自分が迷惑かけられる時だけ 大きな顔して、「あの人迷惑!」って言ったり態度で冷たくするのが当たり前の世の中になったら 主さんに大変な時期が来たり、大変なことが起こって、周囲に迷惑かけちゃう時期が来ても、やっぱり 周囲に冷たく「主さんって迷惑」って言われて 「仕事やめてください!いられたら迷惑です」と言葉や態度で言われるよ ご縁があって、同僚になったんだから、 多少、能力ややる気に差があっても 人生で大変な時期にぶつかってる人がいても かばいあい、譲り合い、助け合っていかないと 結局は自分や自分の家族が「優しい社会」に住めないのよ だから人には、もっと優しくしようよ 情けは他人の為ならず!だよ

上司と相談

🙂
ぶたさん
涙もろい方なんだと思います。 泣くのは仕方ないけど、15分くらいトイレに行って気持ちを休めたら、通時業務に戻ってもらいたいと上司から伝えてもらうのはどうでしょう? 引継ぎもなく早退されて困っていることも、上司に伝えるべきです。

レスします

🙂
おせっかい
無償で負担しているからモヤモヤするのです。以下を上司に相談しましょう。 ・同僚の給与を引き下げてもらう ・それを原資として、フォローしている人の給与を上げてもらう 仕事のできない人は給与が下がり、できる人は上がる、普通の会社はそうなっています。

トピ主です

😑
さくら トピ主
皆様的確なアドバイスとご意見ありがとうございました。 彼女は、上司付けになりましたので、フォローの必要性はなくなりそうです。なんだか同じお給料を貰い、片方はミスをする度、定期的に泣き上司に励ましてもらいながら、時短勤務や退職は考えてていない。モヤモヤする気持ちはありますが、とりあえず上司付けになったので、尻拭いはせず済みそうです。皆それぞれ家庭の事情はあり、病気や介護、子供の行事等はお互いさまなので今迄も協力しあっていますが、仕事でミスや漏れが多いのは、困ります。40代になって、良く泣くのは普通じゃないです、多様性認めても報酬を貰う以上、会社はボランティア団体ではないと思うので。 巻きこまれないよう自分の仕事を頑張っていこうと思います。ありがとうございました!

よかったですね!

041
しろう
報酬を貰う以上、仰るとおりです。 もし同僚が非正規雇用だったら、それでも多様性とか言って弁護する意見あるのかなと、ふと思いました。

みんなでフォロー

🙂
apple
どうしようもないならそれしかないでしょ? ミスしたら謝ってミスを挽回しないといけないのに逃げ帰るって職務放棄じゃない? でも会社がそれを認めているならあなたたちにできることといえば、団結して彼女を、泣いて帰らないで住む場所へ配置替えしてもらうよう頼むくらいですね。 多分面倒だから泣いたふりして逃げ帰ってるのでしょう。 都合よく涙出せる人いるからね。

トピ主さんに深く同情

041
ごはん
体調不良じゃなく、 感情的な部分で「帰る」って大人のすることじゃないでしょ。 習い事や友達と遊びにきてるわけじゃなく「仕事」なんだからさ。 家庭にどんな事情があろうとも仕事をして給料をもらってる以上は 職員全員が同一線上。 そしてその事情を周りに理解してもらいたいなら 普段からミスを無くすような努力をする姿勢を見せなきゃ。 頑張ってる人はちゃんと周りが見ている。 そして協力もしてもらってるはず。 それを同僚にしてもらえないってことは普段の勤務態度にも問題あるからだよ。 寛容な社会にだとか、優しい社会にだとか、 さもさもな意見もあるけど この場合の守られるべき弱者は、 泣いて帰る40歳社会人じゃなくてトピ主さんのほうだから。 自分を中心に地球が回ってるように勘違いしていると、 トピ主さんを批判できるんだと思うわ。 社会が自分に合わせてくれると思ったら大間違い。 自分が社会に適応できるように成長していかなきゃならないんだから。

上司や会社が何もしないなら諦めるしかない...

🐧
アプコ
私の職場(職種は違うと思います)にもいます。他のスタッフがやっていることの十分の一ぐらいのことしかしないのに、年をとっているのでお給料はより多くもらっている人が。 私が職を得た時にはすでにこの状況でした。すでに全ての人から諦められていて、割り振られる仕事すら他の人の十分の一ほど。ひどいなあと思いましたが、そのうち空気のように感じ始め、今では挨拶とたまに帰り道が一緒になった時のどうでもいい雑談だけになりました。諦めてそれに慣れると案外普通になりました。まあ、たまに給料泥棒と思いますが、私がお給料をあげているわけではないので。

結局は上の判断

041
匿名
私の職場だと、同僚のようの人だと仕事はどんどん減らされて給与も落とされて居場所がどんどん無くなって行きますね。 本人が勤めたいといっても、仕事できない人に給与渡すほど余裕がないので。 だいがいそこでやめるか真面目にやるようになるか分岐していきます。 働かない人を飼殺すようなことはしません。 少なくとも手当は減らしたり、最悪社員からバイトに落ちたりします。 同僚のような人は、周りがフォローするからいけないそうです。 同僚を突き放し、自分がきちんとやらなければ自分がみじめなだけだと経験させないといけないようです。 泣いて帰って終わりじゃなくて、泣いて帰っても家まで行って家族に事情を話して同僚を貶めるくらいのことはしないとね。 同僚自身が恥ずかしい行為だと認識したら、やめるかやらなくなるかだと思いますよ。

病気なら配慮の必要はあるが

🙂
うどん
その人が障害を持っているとか病気なら配慮の必要はあるが、そうでないなら就業規則と労働関連法規に照らして相応の処分や解雇を視野に入れた矯正プログラムを社内で行っていく、くらいの対応策しかないものと思う。 私の会社では、顧問弁護士の指導のもとで就業規則を策定し関係機関にきちんと届け出ていますが、無断欠勤など職場放棄については解雇の基準を明確に規定しています。 そうしないと、他の従業員に対して示しがつかないからです。 感情的になりやたら泣くであるとか、感情が激したりすると体が動かなくなってしまうなどの問題をかかえている人がいれば、まずは医療機関の受診を勧め、診断書の提出を求めます。 その上で、必要な対応策を協議して本人との話し合いの上で症状の改善を見込めるようであれば、担当業務の変更や異動も行いますが、本人が「病気じゃない」と言い張って病院に行かない場合には、根拠も正当性もないのだから、単なる無断欠勤や職場放棄として扱わざるを得ませんね。 このように、きちんと基準を設けて対応していかないといけない。 理由は、他の真面目に勤めている従業員の負担になる上に、病気でなく「甘え」で仕事をしない人間を許容してしまえば職場の倫理が崩壊しかねないからです。 そんなことをすれば従業員が会社を信頼しなくなってしまい、仕事どころじゃなくなりますから、これらは組織としての会社の危機に直結する問題なんですよね。 そこを理解しようともせず「多様性」の一言でなんでも許容しようとする向きがあるが、じつに乱暴な話ですね。「甘え」は「多様性」の一部なんかではない。 仕事をするならその企業における倫理に従うべきであって、それができないなら、退職して他の「自分ができる」仕事を探すべきです。遊びじゃないんだから。

あんまり状況がよく分からないですけど

🙂
はて
泣いて帰ったのが年に1回 そんな程度なら、急な体調不良と大して変わらないです 泣きながら仕事はするなら、他人のことなので気にしません 自分に実害がある分だけは、上司に掛け合いますけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧