本文へ

派遣先での恋愛について

レス6
(トピ主 0
🙂
きょうこ
恋愛
はじめまして。ご覧いただきありがとうございます。 相談内容としてはタイトルのとおりなのですが、ひとまず簡単に紹介させていただきますと… 私:27歳。今年の春から派遣社員として働いています。 お相手:40前半くらい。独身。私の配属先の部長さんです。 派遣された当初は仕事を覚えるのに必死だったのと、完全に既婚者だと思い込んでいたのでそんなに気にはならなかったのですが 何かと気にかけていただいたり、また何かあれば気さくに話しかけてきてくださる様子を見て、いつの間にか意識してしまっていました。(話しかけてくるのは席がほぼ真横だからというのもあるかもしれませんが…) ただ想いを自覚してからも、自分自身がとても消極的なこともあり積極的に話しかけたりすることができず、ダラダラと時間だけが過ぎていく毎日で… せめてご飯でも…と考えてはいるのですが、席の場所が近いだけで仕事上もそんなに接点のない部下からいきなり食事に誘われて困惑されないか心配で、なかなか勢い付けずにいます。 ちなみに過去に3回ほど飲み会で一緒になったことはありますが、大人数で席が離れていたため、ほぼお話できずに終わってしまいました。 かといって社内で2人きりになるのも難しいですし、LINE等の連絡先を交換するにしても、どういう名目で言えば良いのか分からず… 果たしてこの先どうしたら良いのか、悩んでいる状態です。 拙い文章で申し訳ありませんが、もし同じ境遇で恋愛を成就された方やその他恋愛にお詳しい方等いらっしゃいましたら、アドバイスいただけますと幸いです。(ご質問もあれば回答します) よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん

🐤
40代の管理職が自分のところにきた27歳の派遣社員を恋愛相手として見るかどうかは非常に微妙なところだと思いますがでも、男女のことはどうなるかわかりません。 でも少なくともあなたは派遣という立ち位置であり、あからさまなアプローチは難しいと思いますよ。 ただでさえ職場恋愛はデリケートですし。 素敵な男性なら40代前半で独身というのも不思議ですけども、彼女さんくらいいませんか。 そろそろ冬のイベントシーズンですし、休憩時間に雑談をするくらいは頑張って、その際今年のクリスマスはどうされるんですかとか聞いてみたら。 LINEの連絡先交換も、普段からみな仕事のことでLINEを使って連絡し合う、質問などする風土でなければ公私混同になるので面倒なことになりそうですしね。 一番怖いのはそこでの仕事がやりづらくなることですよ。 何か迷惑をかければ派遣会社に連絡がいくかもしれず。 まずはクリスマスあたりに向けて会話し、そこから話を広げていく。 まだ先ですけど来年のバレンタインに本命チョコレートを渡すなんていうのも手かもね。 あなたと雑談する中でその好意を彼が嬉しく思うなら、彼から何らかの誘いがあると思いますよ。それこそ食事とか飲みとか。

ものすごく賭けだと思う

🙂
ラム酒
いくら同じ場所で働いていても、派遣社員は余所者だと思います。 しかも、同年代の若い肩書き無しの男性社員ではない、ベテラン部長社員。 近頃は、ラインなんかで連絡先が気軽に交換できることもあり、立場や関係性を考えるよりも「何とかならないものか」という方向へ気持ちが募るんでしょうが、あまり成就の可能性を感じません。 すみません。 社員が派遣社員へ好意を持ってアプローチかけてくるパターンの3倍は困難かもです。 会社で見せる顔なんて、やっぱり公的な顔ですし、へたにアプローチ試みて、その人がそういうの嫌悪する人なら、派遣元に何か伝えかねませんしね。 ただ、もし、トピ主さんの片思いが上っ面の憧れではなく真剣なものならば、悪い結果でも仕事中の態度に出さない大人の覚悟で、気持ちを伝えるのは駄目じゃないと思いますよ。 私がトピ主さんなら、ハンカチ程度のクリスマスプレゼントを用意して、カードにストレートな気持ちを一言書きます。 それで反応なければ、もうきれいに諦めますね。 ある程度のポジションにいる人を好きになるということは、その彼のポジションも尊重して振る舞わなければ、過敏な人から勘繰られるリスクありますから。 結構、この片思いは、トピ主さんが実年齢以上に大人になり、配慮できるか否かも重要になりますよ。

慎重に

🙂
ぶたさん
直属の上司との恋愛は、正直、お勧めしないです。 うまくお付き合いできたとしても、いつかは周りにバレますし、上司の方は"20代の派遣に手を出した"と見られてしまいます。 仮にバレなくても、別れた後は一緒に仕事するのが辛くなります(社内恋愛で経験済み)。 まあ、別の仕事を探せばいいかもしれませんが、失恋と転職が同時にやってくるなんて辛いですよね…。 あと、セクハラ防止の点でも、ちゃんと仕事のできる人は部下との恋愛を避けます。 別れた後、セクハラされたと訴えられるケースが多いらしい…。 とはいえ、元部下と結婚した管理職の方や、旦那は上司だった、というご夫婦も見てきました。 慎重に考えていただければと思います!

派遣と正社員

🙂
南華
ワタシは、案外結ばれやすいと思いますよ。 だいぶ前だけど、東京に近い某県庁に出入りしていた時に、県庁職員と派遣(当時はこんな呼び方もなかったと思う)の女性が結婚するのを2件見ました。 確かに職場で気になる相手に接近するのは難しいですね。 ミエミエの振る舞いは良くないでしょうが、好意を持っている雰囲気をそれとなく出してみるのは良いと思います。 何かを教えてもらうとか、仕事のことで指示を受けるなどの時に、そういう様子が相手にも伝わるでしょう。 そんな、自然に近づきになるのが好ましいでしょうね。

よくある組合せです。

🐱
アリス
正社員と派遣社員の組合せは本当によくありますよ。ただの社内恋愛と変りません。 まあ、今度グループで飲みに行きましょうと誘えばいいだけでは? 話題の飲み屋とかレストランの話しして、興味のある人で行ってみないか?とか。 そのドサクサで連絡先を聞けばいいし、 自分が幹事になって連絡先を教えればいいんです。 部長が後から合流となったら、念のため連絡先聞いてもいいですか?とか。 既婚役職者の奥さんが過去に派遣社員だったなんて話はゴロゴロしてますね。まあ、大体は秘書ですけど。

チャンスを待つ

🙂
社員
自分から積極的に動かない方が良いと思います。 「あの派遣さん、男漁りしに来ているみたい」なんて 周囲の人たちから思われかねませんから。 特定の社員を狙っている派遣さんって、けっこうバレバレですから 自分の評判を落としたくないなら、自分から一歩を踏み出さない。 その方が良いと思います。 とくに、相手は部長。 チャラチャラした若手社員とは違います。 相手は管理職としてあなたに優しくしているので勘違いせず、 恋愛対象ではない目上の方として 丁寧な態度で接した方が良いと思います。 しばらく働いていれば、いずれ飲み会や何かの時に 「みんなで行きましょう」的な流れになる時が来ると思います。 そうなったら、その機会を逃さずに動けば良いと思います。 職場では、チャンスは待つ方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧