本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夜勤でもコンタクト フルメイクの方 疲れませんか?

夜勤でもコンタクト フルメイクの方 疲れませんか?

レス5
(トピ主 1
🐤
ここっと
仕事
はじめまして。夜勤ありの仕事をしています。福祉の仕事です。長時間の夜勤もあるため、そのときはほほすっぴんで眼鏡です。仮眠もとりますし、一度コンタクト+フルメイクで夜勤をこなしたら肌は荒れるし、目は充血するし大変でした。なのでそれ以来夜勤はずっと眼鏡です。しかし、職場の大半の女性は夜勤でもコンタクトとフルメイクです。一度夜勤を一緒にこなした女性が目を充血させながら仕事をしていたので「コンタクト外したら?」と提案しても最後までコンタクトでした。近眼なので眼鏡は嫌だそうです。 きれいでないといけないホテルのフロントやキャビンアテンドの方ならコンタクトでも仕方がないと思いますが、施設の夜勤なら眼鏡でも良くないですかね?

ランキング

レス

人それぞれですよね

🐤
そうね
そうですね。 あなたの考えも理解できますが、こればかりは人それぞれ感覚が違いますから、内心「心配だなあ」「何故だろう」と思っても放っておくのが礼儀でしょうね。 忠告などしたら大きなお世話なだけですしね。 人に見られる仕事じゃなくても、自分が納得できる姿でいたいと思う女性は少なくないと思います。

メガネがツライ人も居るのですよ

😨
匿名
何年経とうが、眼鏡に馴れませんね。。 人の事は、気にしなくて良いのでは? その人が良くてやってるのですから、余計なお世話だと思いますよ。

お疲れ様です

🙂
ゆき
わたしも介護職です アラフィフです。ほぼ夜勤が多いシフトです わたしも夜勤中はスッピンです  出勤してまだみんないるときはメイクしてますが0時近くの暇な時に顔洗います   あとは起床介助前にもう一回肌整えてメイクします 若い人と組んでの夜勤でも夜中はスッピンです

娘が

🙂
義母は長男教
20代の娘が介護士です 夜勤どころか、日勤でもほぼすっぴんです 理由は汗っかきなのでメイクしてても 落ちる!だそうです 近眼なのでコンタクトですが やはり夜勤の時は目が痛くなるということで メガネ作ってましたよ (それまではかなり昔作ったもので度があわないものしかなかった) ただ、メガネって普段使って無かったり コンタクトに慣れすぎると 慣れるまで、なんかクラクラしたりするらしいです 作った時娘がなんかクラクラするって言ったら メガネ屋の店員さんがそういってましたから メガネが嫌というかたもそうなのかも? (まあ見た目を気にしてるだけかもしれないけど) >施設の夜勤なら眼鏡でも良くないですかね? まあその人がいいならどっちでもいいんじゃないですか?

トピ主です。

🐤
ここっと トピ主
トピ主です。レスが遅くなり、すみません。 昨日の夜も夜勤でしたが、私は眼鏡でした。眼鏡の方が目の健康にはいいんですけどね。 通院している眼科で、「コンタクトをずっとしていると、目の角膜の細胞がどんどん減っていって、コンタクトを付けられる時期が短くなってしまう。」と言われたことがあります。だから私はなるべく眼鏡の時間を増やして、コンタクトも長く使っていきたいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧