本文へ

バザー、疲れました…

レス6
(トピ主 1
041
しゃんしゃん
ひと
お祭りのバザーに、自治会で毎年作ってパック詰めしたものを出しています。役員さんを中心に、みなさんてきぱきとよく動かれます。今年初めて参加しました。 メインで何年も携わってみえるかたが、口頭でいっきに説明。話している途中で、「あ、違うこうでこうで…」と二転三転。みんな不安な顔を見合わせ、親切な方が確認のため聞き返したら、「いいから言われたようにやって!早く!!」 このレシピで、という紙には、何度も訂正が入っていて、書いた本人しか解読不能。言われたように作業していると遠くから大声で「違う違う!!」そばまで来て、「…あっ、それをやってるのね。ならいいわ」 しまいには、古参の方同士で怒鳴りあいに近い口論に。そばで聞いていて、本当に怖かったです。慣れている方は上手く聞き流したり、時には冗談混じりで言い返したりしていますが、私はそんな技量もなく。7時間働いて、やっと解放されました。お弁当とお茶を渡されましたが、食欲もなくなり食べられませんでした。 私の友達の自治会には、こういったイベントはないようです。家を建てる前にはそこまで分かりませんでした。バザー後、情けないですが熱が出て寝込み、やっと回復しました。この先何年もこんなことが続くのか…と、この自治会に家を建てたことを後悔しています。同じような思いをされている方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

実家が婦人会活動のあるとこだったんで

041
リンリンランラン
実家が田舎で婦人会活動のあるとこだったんで、バザーもあったし地区別対抗運動会んときは地区のテント出して豚汁と赤飯おにぎりを地区の出来上がった爺さん達に食い散らかされたり…とひどい目に遭ってきたので、 自分らが家を買うときは、地区のそういう活動についてはいの一番に調べて、そういうのが無いのが最優先事項でした。 結局、買ったとこは特に「婦人会」はなくて、地区活動は年二回神社掃除というか草取りがあるのと、回覧板がある程度だったのでまあいいかなと。丁目の長の当番は回ってきて、その年は仕事が色々ありますがね。 婦人会活動は経験ないとビックリ仰天ですよね。 無くなりゃいんすが、無くならんのんですよねえなかなか。 無くそうとすると、なにもしないで飲み食いだけする爺いが怒り狂うんだよな。

次から参加しない

🙂
ゴザール
自治会を抜けるのは難しいでしょうけど、 バザーのためのその調理?作業?は次回から欠席したら いいだけの話なんじゃないですか? まあ、選択肢としては3つだろうと思うんですよ。 1.自治会を抜ける(たぶん仲間外れ状態にはなるでしょう)。 2.自治会を抜ける・抜けないの選択肢すらないと思うので、   自治会は抜けないけど、そんな会には参加しない。 3.とにかく、強くなる。偉そうな仕切屋を倒すために   同志で同盟を組んで引きずりおろす・・・。 現実的には2.でしょうね。バザーがどうこうなんて そもそも任意の集まりなんだし、わざわざ気持ちの悪いところへ 行く必要ないですよ。そういう時期になったら病気に なればいいんですよ(仮病ですよ)。

婦人会、無くなってても復活する所も有ります。

😭
そうねー
 ウチの自治会、数年前に自治会が婦人会を復活させてくれました。私はまだ関わってませんが、班長や子ども会で自治会と関わりました。  ホント、余計な事をする高齢男性はどこにでも居ますね。そこそこ子どもがいるのに自治会なのですが、役員したくないので入らない人が多く、子ども会の役員を何年もしました。  今年は、さらに上部組織の役員をしてます。  今度、地区の祭りでバザーをします。朝から晩まで拘束され、後片付けもするかと思うと、今から気が滅入ります。  どこに住んでも、なにがしか有ると思います。  せめてその長年している方が殺気だった感じで無ければ、トピ主さんももう少し頑張れるのですけどね。

ありがとうございます

041
しゃんしゃん トピ主
これから先の不安と、投げつけられた荒い言葉のダメージで頭の中がごちゃごちゃしている中たてた愚痴そのもののトピにレスやエールをいただき、ありがとうございます。 お祭りやイベント、お世話する側は、大変ですよね。みなさんも同じような思いをされて対策、対応してみえる…嘆いていても仕方がないので、腹をくくってがんばります。 一番疲れたのは、なにをどうするか分からないまま、場当たり的な指示を出されて不安なまま作業することでした。今回何となくの流れは分かったので、細かいことは親切な方に聞いておいて、来年に備えたいと思います。 バザー後、古参の方に出先で会いました。「はじめてで疲れたでしょ!来年もよろしくね。忙しくて言葉がきつかったと思うけど、ごめんね」と明るく言われ、少し気が楽になりました。みんな大変で、それが態度や言葉に出てしまっていたのかもしれません。 みなさま、ありがとうございました。

情景が目に浮かぶ

🙂
日本茶好き
ああ、分かるなぁ。情景が目に浮かびます。 トピ主のレスも読みました。たぶん準備不足や陣頭指揮系統がハッキリしてなかったために混乱してしまったのであり、意地悪などの問題は無さそうですね。 こういう素人がやるイベントは、かなり周到に準備をして段取りを確認しておかないと思いがけないトラブルが発生したりするものです。私も同じような経験ありますよ。 あなたはバザーでカルチャーショックを受けたけれど、良い勉強になったと思います。懲りずに来年も参加したら面白さも感じるかも。

お疲れ様でした

🙂
みかん
大変でしたね。 でも古参の方も余裕がなかったのを自覚されているようで(笑) 自分はイベント屋を仕事としてやっていたので、こういう手作り手弁当系の催しがちょっと苦手です。お気持ちよく分かります。 他の方も書かれているように、指揮系統がはっきりしてないから、やりづらいですよね。まあ、企業組織みたいに上下関係があるわけじゃないし、ましてや女性だと普段は縦関係より横関係重視だから指示を出すのに慣れてないし。お祭りという非日常で興奮してるし。しかも、実はそのワチャワチャ感すら無意識に楽しんでる人もいますからね(!) そういう部分も含めて、もう楽しんじゃうか!ってのもアリかと。 個人的には、自治会や婦人会は、煩わしいこともあるけれど、地域の安全や安心のために、存在価値はあると思っています。 食を含めた文化の継承なども学べたら、なお良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧