お祭りのバザーに、自治会で毎年作ってパック詰めしたものを出しています。役員さんを中心に、みなさんてきぱきとよく動かれます。今年初めて参加しました。
メインで何年も携わってみえるかたが、口頭でいっきに説明。話している途中で、「あ、違うこうでこうで…」と二転三転。みんな不安な顔を見合わせ、親切な方が確認のため聞き返したら、「いいから言われたようにやって!早く!!」
このレシピで、という紙には、何度も訂正が入っていて、書いた本人しか解読不能。言われたように作業していると遠くから大声で「違う違う!!」そばまで来て、「…あっ、それをやってるのね。ならいいわ」
しまいには、古参の方同士で怒鳴りあいに近い口論に。そばで聞いていて、本当に怖かったです。慣れている方は上手く聞き流したり、時には冗談混じりで言い返したりしていますが、私はそんな技量もなく。7時間働いて、やっと解放されました。お弁当とお茶を渡されましたが、食欲もなくなり食べられませんでした。
私の友達の自治会には、こういったイベントはないようです。家を建てる前にはそこまで分かりませんでした。バザー後、情けないですが熱が出て寝込み、やっと回復しました。この先何年もこんなことが続くのか…と、この自治会に家を建てたことを後悔しています。同じような思いをされている方、いらっしゃいますか?