本文へ

父が変わってしまった

レス6
(トピ主 1
マミさん
ひと
父の人格が変わってしまいました。ちょっと愚痴っぽくなってしまうところもありますがご了承ください。 30代も半ばになった私が一人暮らしを決断し始めた頃、父の人格が変わりました。「あれをやってほしい」と言えばやらないし、「これはやらないで」と言えばやります。わざとです。 家では皿洗いは私の担当なのですが、以前は積極的にお皿を運んではお礼を言ってくれたのに、最近は全く運ばないし何も言いません。普段の挨拶すらしません。それなのに私に対してイラつくようなことはハッキリ言います。 更には私が一人暮らしをするにあたって保証人が必要なのですが、あれだけ私に「自立しろ」と言っていたのに保証人には絶対にならないと言うのです。兄の保証人には散々なってるのに。結局、保証人は母がなってくれました。 以前の父は厳しくも優しい良い父でした。それなのに今ではまるで別人です。はっきり言って、ただの意地悪じいさんです。それでも私は感謝の気持ちを伝えていますが、それもなんだか虚しくなってきました。 父がこうなった原因が全くわかりません。一人暮らしを決めたこと以外は何もしていないと思います。たしかに普段からあまり父とはコミュニケーションがとれていないです。しかし何故今になって私にだけこんな態度をとるのでしょうか?ひょっとして認知症のはじまりなのでしょうか?難しいとは思いますが、今の父の心理を教えてください。本人に聞いても「もう俺はおまえとは関係ない」の一点張りです。

ランキング

レス

寂しいのでは

🙂
熟柿
今までご両親と一緒に暮らしていて トピ主さんが独り暮らしで 家を出るに対し お父様は 寂しいのでは? トピ主さんが結婚してお嫁に行くならまだしも お父様は自立しろ!言ってたものの いざ家から居なくなる事に 寂しさを感じて 今までと違った態度やや言動をとってるのかなと!? 素直にお父様がトピ主さんに 自分の気持ち言えば良いのだろうけど 自立しろ!と言ってきただけに言えないのかと? 私も30年も前に 両親と暮らしてましたが 一度は独り暮らしをしてみたいと思ってて 27才の時に 知り合いからマンションを安く借りれるとで これてチャンス!と決めて 親に 独り暮らしの報告しました。 当時お付き合いしている人も居なく 自由気ままな暮らしをと 必要な電気 家具をこれまた友だちの妹さんが社員割引で購入してくれて スタートさせました。 母からは「今の歳で家電や家具買うなら 結婚しても使えるような物を!」と言われて 結局1年も経たない内に 以前から顔見知りの旦那と付き合い結婚申し込まれて その後結婚式を挙げました。 結納金貰っても 新たに買い換えれないからと持ってた家電 家具を持参しました。 独り暮らしのマンションへある日 父親が突然訪ねてきました ワンルームだったので お風呂場を覗き ベランダも見てさっさと一言もしゃべらず帰って行きました! 私が27才で独り暮らし始めたのは 彼氏でも居て 同棲!?をと父は思ってたようで 心配してみに来たようです。 まして私は末っ子で 父は心配してたようです。 トピ主さん お父様は心配の裏返しの言動なのでは?

それなりに戻ります。

🙂
ひげ爺
父親の年齢は? おそらくは年齢からくる変節期に入ってられるのかも 壯年期 から老年期へ変わる途中かも『夢破れて山河あり…』の心境かも? 一時的ですから 私のようにジジイの年に入り込めば達観して それなりに戻ります。

認知症かも

🙂
あずきもち
うちは6~7年前からそんな症状が出始めました。 今では、完全な認知症のじいさんです。 最初は、私に対する人格否定というか、イヤミのようなものがしつこくあり、 以前からそういう人だったのであまり気にしてなかったのですが、 だんだん、つじつまが合わないような話が多くなっていきました。 急に不必要に不動産を売ったり、買ったり、 仕事でも「○○にだまされた!」とか言うようになったり。 それが2~3年続いたかな? その後も仕事で予定をすっぽかしたり、パソコン操作ができなくなってきて、ごまかしたり怒ったりしていましたが、 病院に連れて行かれ、認知症の診断を受け、仕事も引退。 うちは人格が変わってしまったというほどではなかったですが、 トピ主さんのお父さんは、その可能性ありますよね。 自分が何かしたのかな・・・?と悩んでしまう気持ちわかります。 今すぐ病院に連れて行くわけにもいきませんしね。 適度に距離を取って、もう老いた父には頼れないのかも、と覚悟だけなさって、自立されれば良いのかなと思います。

トピ主です

マミさん トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 私も最初は父は寂しがっているのかなと思いましたが、寂しいというより怒っているように見えました。そして書き忘れましたが、一人暮らしをちらつかせてから父の暴言と差別発言が酷くなったような気がします。「○○人は嘘つきで汚い」といった話です。私には○○人の知り合いがいるので、この発言は許せませんでした。父は67ですが、これも変節期なのでしょうか。だとしたらとてもタチが悪いです。 そして私が一番疑っているのが認知症です。口と性格が悪くなったのはこれじゃないかと思っています。でも家庭内では私に対してだけ嫌なことを言うので疑問が残るところもあります。母には普通に接しているようです。 やはり私の一人暮らしはそこまで恨まれることなのでしょうか?認知症だったら多少納得できるのですが。

お母さんはなんと言っていますか?

🙂
ゆず
長年お父さんと連れ添ってこられたお母さんなら お父さんの言動の変化に察しがついていたりしないのでしょうか 認知症の症状については語れるほど詳しくはないので 認知症かも?と言われたらそうなのかもねぇと思うけど どこからがその症状なのか、どこまでなら病気じゃなくても加齢によって起こることなのかっていう境界は難しいですよね 歳をとっていくと理性で抑えられていたことが我慢できなくなって つい言わなくてもいい小言が増えてしまったり イライラや愚痴が多くなってしまったり 許容範囲が狭くなって嫌な思いをさせられたことに対する執着が強くなったり 不安の方が大きくなって笑顔が減ったり悲観的になってしまったりと 中年以降だと認知症の心配はまだなくても 随分頑固になってしまったな・・・と感じる経験ってあると思うのです トピ主さんが一人暮らしをすることにしたというのが気に入らないっていう感情はあるんだろうと思うし 自立しろと表向きは言ってたものの いざ出ていくとわかると寂しいし裏切られたような気持ちもあるのかもしれませんね やはりこういう変化って家族が一番わかると思うので お兄さんやお母さんにそのまま話して真剣に相談してみてはいかがですか? 一人暮らしをしてもいつでも会えるんだよって安心させてあげるとか 一泊でいいから家族で温泉にでもいってみるとか 少し気分転換をしてみるのもいいかもしれませんね

可能性の一つですが

🙂
以前テレビで観た話です。 ある人のお母様の言葉使いや性格が急に乱暴になって、家族で混乱した事があるそうです。病院で調べて貰ったところ、脳腫瘍だったという話をしていました。 調べてみると、確かに腫瘍の場所によっては、性格や顔つきまで変わってしまうことがあるそうです。 主さんのお父様の場合は、多分、寂しさからの言動だと思いますが、もしかしたら更年期や認知症を含む脳の病気が隠れている可能性も有りますね。 お母様には一応、お父様の変化(記憶力の低下、手足の痺れや頭痛、等)に気を付けるように伝えておけば、と思います。 主さんは、お父様に感謝の気持ちを伝えつつ、「定期的に遊びに来るから心配しないで」と言っておけば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧