本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 時短勤務って掛け持ちバイトしてもいいんですか。

時短勤務って掛け持ちバイトしてもいいんですか。

レス14
(トピ主 2
😢
こつこつ仕事
子供
職場に今年入職した18歳の新入社員の妊娠が五月に分かりました。

職場は医療関係の為、上司も先輩職員も気を使って重いモノは持たせず、多少のミスがあっても笑顔でフォローして対応していました。

そういう気遣いで「勘違い」してしまったのか、若い妊婦さんの素行がひどいです。

髪を金髪メッシュに染めてきて、注意しても直さない。

おなかが張るといって二日休んだと思ったら、真っ赤に日焼けをして出勤してくる。

同い年の同期の子が「大丈夫なの?」と話しかけると「海に行ってきた」と笑って話しているのです。

しかも「どうせバレたって辞めさせられないっしょ」と勝ち誇っている様子をその日のスタッフの大勢が見聞きしてしまい、職場のムードがピリピリ・イライラしたモノに一変してしまいました。

それで反省してくれれば良かったのですが、まるで開き直ったかのように「ココが楽だから居酒屋で掛け持ちバイトしている」等と話すようになってしまいました。

今月から時短勤務になるのですがバイトは辞めず、更に午前中の一番忙しい時間は働きたくない。落ち着いている午後だけ働く、等の言い分が通りました。

みんな憤慨していますが、上司も「本人がツライって言うんだから仕方ないでしょ」としか言えないようです。

それが法律なんです。

Noと言ったらマタハラなんです。

怒って「その態度ないんじゃない!」と指摘すれば、理解のないマタハラ先輩になってしまうのです。

世の中には本当のマタハラに苦しみ、悩みながら頑張って働いている妊婦さんがほとんどだと思います。

うちにいる妊婦さんの態度はやはりひどいモノだと思いますか?

そもそも、時短勤務の権利とは、母子の体に負担をかけないための配慮だと思っていましたが、居酒屋にバイトに行くのは合法なんでしょうか。

何かアドバイスがあればお願いしたいです。

ランキング

レス

副業OKな職場?

🙂
おばさん
新入社員ということは正社員ですね? そこで「バイト」と言ったら副業になるのですが・・・ 上司もバイト黙認なのでしたら副業OKなのでしょうね。 副業NGでしたら何かしらの指導が入るはずですもの。 まさに「憎まれっ子世に憚る」なのかな。 悔しいけれど。 でも、すごいですね。 4月に入職して、翌月には妊娠なんて。 すごい度胸だ。 どうして採用されたのでしょうね?

決まり事がゆるい会社

🐴
匿名
医療機関のようですので、そんなことはないのかもしれませんが。 決まり事がゆるい会社は、セキュリティホールをつくような人材が折に触れて入社します。 そのたんびに学習して、社労士・弁護士に相談したり、ふるいにかけたり、雇用契約の内容を手直ししたり、就業規則を改訂するしかないです。 上の立場の人たちがどう感じているか、ですかね。

事故にあったようなものですね

🙂
すもも
さすが18歳、妊娠中でも元気いっぱいですね。そりゃもやもやしますけど、もう事故にあったと思うしかない。とりあえず産休までの我慢。 入職すぐに妊娠とのことですが、育児休業手当はでますか?職場によっては勤続一年以上のところが多いはずです。パワーいっぱいだから、産休だけで戻ってくるのかな?

触らぬ神に祟りなし

🐱
ぷりん
18歳の妊婦さん? 箸が転がってもおもしろい年ごろです。 結婚して出産ハイになっているのでしょう。 妊婦さんですし、そっとしておきましょう。 せめて無事に元気な赤ちゃんを出産されるまでは。 何かと〇〇ハラだと騒がれる時代です、上司が何も言わないのなら触らぬ神に祟りなしです。 アナタが心配しなくても、素行が悪い人は必ずいつか誰かに注意されます。 そして、そういう人は大抵自滅していきますよ。 会社の備品を持ち帰ったり、会社のお金に手を付けたりするかも。 嘘を付いて悪い事ばかりしていたら、いつか必ず見返りは受けます。

合法です。

😑
オヨヨ
1.就業規則で禁止されていなければ、できます。 2.居酒屋でも、コンビニでも、業種は関係ありません。 付け加えれば、会社が認めている以上、法に触れない限り止める理由はありません。

就業規則はありますか?

💍
う~ん
勤務先に就業規則はありますか? 就業規則を見ると 育児休業や育児の為の時短などについて書かれていて、 最後に労使協定で対象外の人を挙げている場合があります。 その中に 「入社1年未満の者」が入っていますが、 就業規則に記載されていませんか? 上記の事が書かれていれば、 時短の申し出を拒否する事が出来ます。 就業規則に則って行う事なのでマタハラには当たりません。 それに5月に妊娠判明だと 入社1年未満で育休の申請になると思いますが、 育休の申し出も拒む事が出来ます。 産休は産前は申し出があったら休ませないといけない時期で、 産後は働かせてはいけない時期なので、 取得させないといけませんが。 時短を認めちゃっているので、いまから時短の拒否はどうかとは思いますが。 5月に妊娠がわかった状態なら、育児休業給付金は貰えないでしょうね。

怒っていい

🙂
りん
それ正直に話してもマタハラにはならないと思いますよ。 だって辛いと言っているから仕方なくその子の要求を呑んでいるとのことですが 妊婦なのに喫煙者が来る居酒屋でバイトって(笑) しかも居酒屋だとホールなら動き回るし、場合によっては重たいお皿を運んだりもします。 キッチンでも思いフライパンを振ってキツイ体制で片づけをしてっていうのが当たり前です。 妊婦なのをいいことに嘘をついて休んだことがはっきりしているのであれば叱るべきです。 職場のムードがピリピリしたくらいじゃそんな図太い神経した人には通じませんよ。 「察して」「自分で考えて」なんてことが通用する相手ならこんなことになっていないでしょう。 会社として副業がOKなのかNGなのかがポイントですね。 また、副業OKだったとしても体への負担を考えて時短勤務を許可したのだから時短勤務中は副業NGなど言い方はいくらでもありますよ。

現状が不明

🐱
アリス
副業オッケーの会社なの? それに今年入社だよね? 一年も経ってないのに時短勤務が取得出来るんですか? 怒ってないできちんと確認しないと。

それが、法律?

041
うさぎ
うちは、副業NGです。 金髪に染めようが、日焼けしようが 母体保護のための休暇(?)は取得できますが・・・。 時短勤務、といったって一般的な時短勤務=未就学児を育成するためのものではなく、母体保護のためのものですよね? 妊産婦でフルタイムの就労が難しく、通勤ラッシュ時を避ける程度の ものはありますが、そもそもフルタイムが難しいのに 副業、しかも居酒屋、ってありの会社なんですか? 副業の届け出制度、ないんですか? これは法律ではなく、社内規定の範疇では? 何もなければ、誰かがきちんと声をあげないと 改善など、しないと思いますけど。

妊娠中の時短って

🙂
匿名
妊娠中の時短って医師の診断書が必要なはずですけど。 上司は何をビビってるのか知りませんが人事に聞いてみたらどうですか?

副業は認められてますか?

🐧
詩音
いやはや、心臓に毛が生えてるのかと思う妊婦さんですね。 体が辛いなら時短勤務使うのも、例え遊びに行ったとしても有給休暇使うことは合法です。 ですが就業規則で副業は可能とされてますか? 不可ならそこから人事に報告してはどうでしょうか。 また髪の毛ですが、これもどこまでを認めるかですが医療系ならある程度の清潔感が求められるので、再度厳しく言ってはどうかと。 いずれにしても人事考課は最低になるので、いずれ困ることになるのは本人です。ボーナスや昇給の差は同期と引き離された時にならないと目を覚まさないかも。

トピ主です

😑
こつこつ仕事 トピ主
皆さん、アドバイス・ご意見・共感ありがとうございます。 質問にありましたが就業規則ですが副業はOKなんです。 でも常識としてメインの職場に迷惑を掛けない範囲で…だと思うのですが、そういう社会の常識は通用しないのでしょうね。 ただうちの病院は髪の色などには厳しくて、上司も教育係も注意しているのに直さないのです。 本当に呆れます。 若さ故の蛮勇なのかとも思いますが、あまりに彼女がひどすぎて、若いと言うだけで一緒にしてしまったら他の人に失礼な気さえします。 ちなみに、産休は妊婦さんを働かせてはいけないので取るようですが、育休は1年働いてないので取得できません。 だから「産んで2~3ヶ月で戻る」と言ってます(泣)。 正直戻ってきてほしくないですけど、同じ部署に同じ雇用条件(正社員)で戻さないといけない法律なので、気は重いままです。 それでも皆さんのコメントを読んで少し元気になりました。 事故に遭ったようなもの…。 いずれ自滅していなくなるかもしれない人…。 そう思いながら頑張ろうと思います。

母子健康管理指導事項連絡カード

041
たろすけ
医師が必要と認めた場合にタイトルの書面で通勤緩和、労働内容の軽減、労働時間の短縮、休業などを雇用主に指導する書面です。 医師の署名が必要です。 医師が、就業に関して減免が必要と言っているわけですから、雇用主は従わなければならない。 がしかし、就業規則で副業OKだとしても、副業出来るほど元気なら就業の減免も不要なのでは? >「本人がツライって言うんだから仕方ないでしょ」 口頭で「ツライ」ではなく、書面が必要だと思います。

医師のサイン

🙂
こつこつ仕事 トピ主
トピ主です。 皆さんとても真摯にレスしてくださってありがとうございます。 医師の書類についてです。 私も医療関係者なのでよく分かるのですが、患者さんがツラいと言った場合(主訴になります)、データや診察で見受けられる身体症状から「そんなにツラいかなぁ」「正常な妊娠中に起こる変化の範囲内なんだけどなぁ」と思っても「そんな事ないでしょ」とは言えません。 何かあっても医師も責任取れませんし、取りたくもありません。 診断書を言われるがままに書くのが一番なのです。 すでに現場は諦めきってます。 ただし、全員が産んだら覚悟しろよ! レベルで沸々と怒りを蓄積している状態です。 「錦の御旗」 振りかざしすぎたツケは大きそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧