本文へ

奢ってもらってよかったのか

レス5
(トピ主 1
🙂
むぎ
恋愛
当方25歳女です。職場の気になる先輩(33歳)を食事に誘ったところOKをいただき、こないだ行ってきたのですが、後からどうしても気になって仕方ないことがあります。 それはこちらからお誘いしたにもかかわらず、食事をご馳走になってしまったことです。 お会計時にお金を出して渡そうとしたのですが、今日は大丈夫だからと受け取ってもらえませんでした。こちらからお誘いしたので、と渡そうとしたのですが堂々巡りで、最終的にありがとうございますとお伝えしご馳走していただく形になりました。 その食事から数日経って、申し訳なさや悪い印象を与えてしまったのではという思いがだんだんと強くなってきたのですが、後日お金をポチ袋に入れて返したりすることは失礼にあたるのでしょうか。 ちなみに、その先輩とは違う支店で働いているため、連絡を取って約束をしないと会えない状況にあります。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

いやいや

うみ
その状況で、お金をポチ袋に入れて渡す方が失礼ですよ。 おそらく、食事をOKした時点で先輩は奢るつもりだったと思います。 「先日のお礼がしたいので」という口実でまた食事に誘うのはいかがでしょう? まぁ、それも先輩が払いそうですが(笑) そうね、カフェ代とかランチ代くらいなら女性が払っても角が立たない気がします。

かえって失礼ですよ。

🙂
どんぐりこ
食事に行ったその場、そしてその後。 きちんとお礼を伝えましたよね。 であるならば、もう済んだこと、完結していることです。 後日、お金を渡すなんてかえって相手に失礼ですよ。 自分が誘ったのに…という気持ちは分からなくもありませんが、相手はおそらく後輩から、しかも女性から誘われた時点で自分が払うつもりでいたと思いますから、大丈夫です。 それよりも、気になる方なのであれば、次は私にご馳走させてくださいと、言い方は悪いですが次につなげる口実にしないと。 ランチやお茶程度であれば、女性側が出しやすいと思いますよ。

トピ主です

🙂
むぎ トピ主
お二人ともご意見ありがとうございました…! 奢ってもらうことが目的だったと勘違いされたくないという思いばかり先行してしまいました。今度会った時には改めてお礼を言おうと思います。 また次につなげられるよう頑張ります!

小言でごめん

🙂
京都から
今さらお金をお渡しするのは失礼だと納得されてよかったです。 解決後にごめんなさい。  他にも、大変に失礼なことをしでかしそうだったこと気づいてますか? ポチ袋! これは自分より目下の方にお金を渡す時に入れるものです。 子どもへのお小遣いやお年玉、仕事としてサービスして下さる方への心付けなど。 もし、職場の先輩にポチ袋を渡していたらものすごーーく失礼なことだったのですよ。 今回、わざわざ「ポチ袋」でと書かれているのでよく使っているのではないでしょうか?使い方間違えていませんか?

いやいや…

🐧
熊井
>後日お金をポチ袋に入れて返したりすることは失礼にあたるのでしょうか。 失礼ではないけど、しつこいなあ!めんどくさっ!と思われて終わりでしょうね。 歳上の先輩なんだし素直に奢られていて大丈夫ですよ。 >連絡を取って約束をしないと会えない状況にあります。 貴女に出来ることはお金をお返しすることではなく、彼からの誘いを待つことです。 前回貴女から誘ったのだから、彼も貴女に好意を抱いてくれていれば、次は彼からお誘いがある筈です。 その時に「前回ご馳走して頂いたので」と言って財布を出せばいいし、次回もお金を受け取ってもらえない可能性も考えてプチギフト(お菓子などの消え物)を持って行くのもよいかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧