本文へ

弁当にカレーはあり?

レス42
(トピ主 1
🙂
桜歌
話題
当方は社会人男性、普段のお昼は弁当です。 ズボラーなので大層なものは作っておらず、面倒な時は弁当箱にご飯だけ詰めて、レトルトの親子丼や中華丼を掛けて食べることもよくあります。 この延長線上で、ズバリ、レトルトカレーはありですか? 主に匂いの観点から、周囲に迷惑ですか? 参考までに、所属先は女性が多いです。 上司に確認したら、構わないと言われましたが…

ランキング

レス

有り中の有り!

🙂
ピヨピヨママ
私は女性ですが、お弁当の保温ポットでカレーよく持っていきますよ〜。

消臭スプレーも持参。

🙂
ピカンパイ
お弁当にレトルトカレーは有りですね。 ランチルームがある所なら大丈夫ですね。 デスクで食べるとかだと、確かに他の社員はカレーの匂いが気になるかも。 でも、消臭スプレーで匂い消ししたら、問題は無いと思いますよ。 カレーを持って行く時は、消臭スプレーも持参で!

普通にあり

🙂
ゆき
カレーやビーフシチューを夕飯に作るときは、多めに作り家族4人の次の日のお弁当にもします!

カレー大好き

🙂
鳥亭魯魚
全然ありだと思います。 飛び跳ね注意ですが。まあなんとなく家でのほうがいいとは思いますが。 小3から4年間、アメリカで暮らし、地元の小学校で最も仲がよかったインド人少女。 お弁当もカレー(ちゃんとカレー用弁当箱ダッパー)で、滅茶苦茶、美味しい。 母はゼロを発見したインド、数学で非凡(彼女も超優秀)な才を見せるインドの素はカレーよね~と、カレーに凝っていました。 カレー好きは多いと思う。

いいと思います

🙂
奈々
私も女性が多い職場ですがレトルトカレーは勿論、前日のカレー持ってくる人もいますよ。 というか、社食でカレーもあります。 カレー以外でも匂い関係なく、お茶漬けとか卵かけご飯とか(卵は職場の冷蔵庫に入れておくらしい)、めんつゆと各麺類とか、面倒なとき用のお弁当をみなさん色々持って来てますよ。

妻は持って行く

🙂
暇蝦
私がカレーを作ると、時折妻が弁当に持っていきます。持っていき方は単純で、少し大きめのタッパーに半分ご飯、半分カレールーを入れ蓋をして保冷剤をつけて持っていきます。食べる時は職場のレンジで温めて食べるようです。因みにですが妻の職場は女性が6割くらいですね。

食べる環境にもよる

🙂
メロ
弁当は自席で食べることになっていて、隣の席が近いなら迷惑かもしれないし昼休み後勤務時間になってもしばらく室内に匂いが漂えば、そんな中で仕事するのは嫌かも。 しかし別途、食事休憩用の部屋があり他の人も焼き肉弁当など匂いのするものを食べていてさほど混みあって無いなら構わないかもしれないし。 また、そういうのを嫌がる人もいれば気にしない人もいるだろうし。環境によると思います。 上司が構わないと言っても迷惑と思う人が多いようなら止めておいた方がいいでしょうね。一度、やってみて周りの反応を見れば? 親子丼や中華丼もそこそこ匂いがすると思いますよ。温めて食べているの?温めれば匂いは強まります。内心ちょっと嫌に思ってる人もいるかも。

環境による

🙂
まき
女性が多い/少ないは、関係がないと思います。 弁当を食べる場所がどこなのか?によると思います。 1、部外者も出入りする空間 2、仕事をする場所だが、職員しかいない空間 3、休憩室 4、食堂 5、その他(自分の車の中とか) 4や5なら、全然OKだと思います。 2と3も、窓があって換気できる、または、換気扇を回せる。 そんな場所なら、ダメということはないと思います。 2は、職場の風土(習慣、前例)によるところが大きいかもしれませんが。 1は、ダメだろうねと思います。 私は過去に2か所、勤務経験があります。(どちらも女性9割) 職場Aには、弁当を食べられる場所として、2~4がありました。 4はそもそも食堂のメニューとしてカレーがあるくらいだし。 3も窓も換気扇もある部屋だし、普通に食べている人がいました。 2でカレーを食べていた人がいたか、はっきりとは覚えていませんが、 カップ焼きそばとかも、結構臭いがこもります。 食べた本人が皆に気を遣って、「臭いがこもっているので、ちょっと窓開けますね~」 そう言っている場面の記憶は1回や2回ではないので、仮にカレーを食べる人がいたとしても、 別に・・・(構わない)という反応だったろうと思います。 職場Bには、4がなく、2で食事をすることも許されていませんでした。 結果、食べてよいのは3のみでした。 3は窓も換気扇もある部屋だったので、カレーを食べている人もいました。 大事なのは、環境でしょう。

カレー弁当♪

😀
禰豆子
若いのに毎日お弁当持参なんて素晴らしいです! カレー弁当いいと思いますよ。 私は丸いランチBOXにご飯を入れてドーナツ状に真ん中を開けてその中にカレーを入れてます。 ご飯の上にドライパセリを散らせば出来上がりです。 こうすると真ん中から食べられるので、いい具合にご飯と混ざって美味しいのです。 匂いが気になるかといったら多少気になるかも。 私は気にしないけど(笑)

ズバリと言いますと

🙂
佐野
ありです! 良い匂いが漂えば、会話のネタにもなるし。 匂いが気になるなら温めすぎない方が良いかも? ちなみにカップラーメンを食べてる人がいるのなら、 そっちの方が匂いが強いんで、もう気にしないで良いです。 好きなものを食べましょう笑

企業に

🙂
こまこ
お客様が訪問されるような場所で 召し上がろうとされてるなら 食べるべきではない カレーパン位ならいいけど ガッツリカレーをもし食べてる同僚がいたら …何故今? は思うよ ちゃんとお家かお店で食べた方が 美味しいよ

私としては、ランチにカレーは気にならないです

🙂
レトルトは美味しい
お弁当に持っていくための、カレー用保温ジャーと言うのが売っています 売っているくらいですから、カレーはありなんだと思います 例えば、出前や、お弁当店から買ってくるカレー弁当や、ウーバーに持ってきてもらうカレーランチなどもありだと思います ただ、その職場でどう思われるか?ですよね その職場では、ランチに弁当屋さんからカレー弁当を買ってきたり、例えばキッチンカ―でカレーのテイクアウトをする人はいないのでしょうか? 一人もいないし、過去にもいないとなると、職場第一号になるのは勇気がいります 試しに、隣の席や、一番近い席の女性にランチにカレーはありか?聞いてみるのはどうですか? ランチを取るためのスペースがある職場なら、そこにいる方々にアンケート取ってみるとか それで、総合的に見て判断してはいかがでしょう

??

🙂
.
カレーの人、居ますよ。 キムチとかなら臭いますけど、別にいいんちゃいますか。 カップ麺なども臭いますしね。 ただもう少し栄養摂るように、しっかりお弁当作る日もあった方がいいですよ。 ズボラって言うけど皆楽したいですよ。 毎日でなくてもいいから、卵焼きや野菜炒めるとかでいいからしましょうよ。 それすら面倒臭いなら、大人の男としてどうかと思います。

あり

🙂
シナモンベーグル
私たまに持っていきますよ。 ただレトルトじゃなく、家で作ったカレーをかけてチーズのせて持っていきます。 職場のレンジで温めて食べます。 トピ主さんはレトルトは冷たいままかけるのですか?

アリだと思います

🙂
実際、持ってくる人も多いです。カレーだと副菜がそんなに要らないし、前の日の残りが消費できるとか。 別々の容器にカレーとご飯を入れてくる人もいるし、ご飯だけ持ってきて、レトルトカレーという人もいます。休憩所にカレーの匂いがして、「誰か今日カレーなんだ」みたいになるけど。

そうですねえ

🙂
おじさん
私は男ですが、 >面倒な時は弁当箱にご飯だけ詰めて、レトルトの親子丼や中華丼を掛けて食べることもよくあります。 この延長線上で、ズバリ、レトルトカレーはありですか? 本当にたまにならいいですが、毎日のようにとなると、勘弁してほしいですね。 カレーに限らず、中華丼とかもけっこう匂いますよ。 食堂みたいなところならいいかもしれませんけど、自席でというなら、食べ物の匂いってけっこう残りますからね。 気になるなら、素直に、女性社員に聞いてみたらどうでしょう? 案外、すでに評判になってるかもしれませんよ。

夫は持っていってます

🙂
めんどくさがり
夫が自分で選んで買ってきたランチジャーに、自分で毎日カレーとご飯を詰めて持っていきます。 ご迷惑かどうかは、夫の意見しか聞けないのでわかりませんが。

執務室で食べるのでなければあり

041
うさぎ
社食やリフレッシュメントルームなど、飲食するための空間で食べるのならありでしょう。 社食なら、そもそもカレーやラーメンなど、においのするものが色々供されてますものね。 リフレッシュメントルームで買ってきたお弁当などを食べるにしても、ハンバーガーや牛丼など、カレー同様においのするものを皆さん食べていませんか? レンチンしたお弁当は結構においがしますからね。それを気にしてたら、サンドイッチやサラダくらいしか食べられなくなってしまいます。おにぎりと合わせるカップ味噌汁もNGになっちゃう。 私もトピ主さん同様、カレーはもちろん、冷凍ご飯と納豆&インスタント味噌汁を持参して済ませたこともあります。 ただ、そういう食事用の空間が用意されていなくて、執務を行う部屋の自分の机で食べているとしたら、話は別です。

私はするよ

🙂
はにわ
レトルトカレーは便利よね。物によっては袋ごとレンチンできるからね。 レトルトじゃなく、前の晩の残りのカレーを持ってきて、レンチンして食べることも。 私の職場は休憩室で食べるので、匂いは大丈夫。

一度だけやってみては?

🙂
匿名
私は女性です。男性の多い職場で働いています。 先日どうしてもお昼にカレーが食べたくなりまして、近くのインドカレー屋さんからカレー弁当をテイクアウトして会社で食べました。 同僚から「お!カレー美味しそうですね!」などと声をかけられ、翌日はその同僚含め3人ほどがカレー弁当をオフィスで食べており、ちょっとしたブームになってしまいました。 自分で始めておいて勝手な話ですが、オフィスでカレーは無しだなと思いました。 やっぱり匂いが残りますよね… ただ、レトルトならギリギリ大丈夫かも? 一度だけやってみて、周りの反応を見てみてはいかがでしょう。

既にやっているなら

🙂
cloud
ニオイについては、中華丼もカレーも大して変わらないでしょう。 コンビニ弁当を食べるような人があれば何でもないこと。

なんでも有りな人はいる

🙂
もうすぐ金木犀
有りか無しかどっちと言われれば、有りかなと思います。 学生の頃はタッパーでお家カレー持参する勇者(笑)もいましたし、職場にもいましたレトルトカレー食べてる人。 普段なら、カレーの匂いだ、良い匂い〜お腹空いた〜って感じなのですが、体力が落ちて疲労が溜まっている時や、生理で匂いに過敏になっている時は…匂いのきつい物を食べている人がいたら、場所を変えてランチや休憩を取るようにしてました。 誰かに何か言われないなら構わないのではと思いますよ。 ついでに、前出の学生時代の勇者は、茹でたそうめんもお弁当として持参していました。 人によっては結構なんでも有りなんだなと思っただけで、迷惑だと思ったことは無かったです。 ただ、納豆だけは食べたらパックとお箸を綺麗に洗ってからゴミに出すなり鞄に仕舞うようにして欲しいです。 時間が経つと匂いがきつくなって大変迷惑ですので…。 参考になりましたら幸いです。

場所による

🙂
lime
ラウンジなど皆がランチする場所なら構わないでしょうが、狭い仕事場のデスクの上は勘弁してほしい。 仕事している時にキツめの匂いがいつまでも残っていたらしんどい。 これを機に料理の腕を磨いては。

ありです!

🙂
鍋釜子
なるほどレトルトカレーか! 目から鱗です。 カレーなら暑い時も寒い時も美味しくいただけそう。 上司に確認したのなら大丈夫かと思いますが、顰蹙をかったならその時考えては如何でしょう。 いろんなカレーが出てるから、各種取り揃えて楽しんでください。職場でレトルトカレーブームが巻き起こるかも。 但し、職場でお弁当箱を洗う時はスポンジや流しを汚さないよう、あらかじめ拭き取るなどしてね。

温めなくてもいいカレー

🙂
牛丼
私の職場ならありですが。 というのも昼間はあまり人がいないので誰が何を食べていても匂いは気になりません。 カレー屋のテイクアウト買ってくる人もいますよ。 むしろカレーよりインスタント焼きそばの方が匂いはきついです。 それでも食べ終わったらもう匂いしないですし。 気になるなら温めなくてもいいレトルトカレーがあります。 汗かかずに食べられるので私はこちらの方がお気に入り。 ご飯だけレンチンします。 程よいぬるさで、でもカレーのコクはあってお昼はこれで十分美味しいです。

横ですが

🙂
カレーパンマン
宵越しのカレーはよくないそうです。 食中毒の恐れがあるそうですよ。 しっかりと再加熱は必要。 「宵越しのカレー」で検索してみて とぴ主さんの場合はレトルトなので問題はないと思います。

全然大丈夫ですよ。

🙂
りかこ
お昼にカップラーメンやカップ焼きそば食べてる人もいますよね。 まあまあにおいますが誰も文句言わないのでは? カップヌードルカレー味と何が違うのか分からない。 主さんは周りに気を使える人なんですね。 お昼にカレー最高ですよ 私は何ならチーズも乗っけて食べてますよ

全然いいんじゃないですかね?

🙂
久我重明
何でもかんでも「他人の食べてるものの匂いが気になる」って人はいますよね(笑)。 そういう人は刺身でも野菜サラダでも臭うんじゃないでしょうか。 本人は蒸留水で生きてるんですかね。

いましたよ

🙂
しお
前日のカレーをお弁当にしてる人がいましたよ。 感心したのが、タッパーにラップをかけて、まずカレーを入れて、その上にご飯を乗せていたんです。タッパーにも蓋にもカレーが付かない!ブラスチックってカレーの色も匂いも落ちにくいんですよ。 レンチンしてもカレーがご飯の下なので匂いも広がりにくくて、この人は天才だと思いました。

普通に家みたいに持って来る

🙂
海賊の妻
車通勤の人が、カレー皿にご飯をついでカレーをかけて職場に持って来ていたのを、従妹は見て目玉が飛び出たそうです。自席で家みたいにくつろぎ感いっぱいでした。 ついでおまけ。この人の近くにはパンミミと言うあだ名の人がいてお昼になると、大袋いっぱいのパンのミミをモグモグ食べていたそうです。いずれも小父さんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧