本文へ

時間がたっても変われない

レス3
(トピ主 1
😢
はむこ
恋愛
いつまでも前が向けないのでアドバイスをください。 私は二年半前に約一年間付き合っていた年上の彼がいました。 その人は地味で恋愛経験がない二十歳の私がまともにお付き合いしたはじめての方で、最初は私なんかには勿体ない、釣り合わないくらいカッコよくて、社交的な人でとても尊敬をしていました。当時の私は人とお付き合いをしたことがなかったのでLINEを送るのも緊張して精一杯、返信が遅いと不安になったり、あまりしすぎると迷惑かなと考えたりする日々でしたが、こんな素敵な人と付き合えて好き合えるなんて本当に幸せだなあと感じていました。 しかし、ある日彼のLINEの通知画面がたまたま目に入ってしまい、女の子の写真のアイコンからのすき?というメッセージが入っていました。 とても不安になってしまい浮気を疑ってしまった私は、彼に聞くと、別に何もないと怒られ、当時は自分で勝手に不安になって訝ってしまった自分をとても責めました。でもなんとなく不安が拭えず。 そんなある日、彼の仲の良い男友達と彼と私の3人でお酒を飲んでいた時、私はトイレに席をたったのですがなんとなく気になってしまい、気持ち悪いことだと思いつつ、スマホの録音をオンにして机におき、トイレに行きました。戻ると二人は普通に話していたので自分の思い過ごしかと思いつつ、家に帰り録音した音声を聞きました。 すると私がトイレに立ったあと、友人から彼に「仲良くやってるみたいね?」という問いかけがあり、「まあね」という彼の答え。そのあと急に彼の声が小さくなり、音声が聞き取りづらくなったので耳を凝らすと「でもこの前浮気がばれそうになってやばかった」という衝撃の言葉が聞こえ、瞬間私は頭が真っ白になり心臓がバクバクしてショックで思考が停止しました。優しく私に声をかけてくるのと同じ声で発せられた言葉に状況が理解できず少しぼーっとしてから涙がとまりませんでした。 続きます

ランキング

レス

続きです

😢
はむこ トピ主
また「逃げ切るの必死だったわ」や、「ごまかせたけど」など他にも耳を疑うような言葉が残っていました。 そのあと再び彼に聞き直すと、あれは見栄を張って言った。男同士にはモテ自慢話のような見栄の会話があるんだなどと、高校生や大学生ならまだしも30近くの彼に言われて呆れました。それでもバカな私は別れることができず、しかし、やはり後々になり浮気が発覚して女の子に好きだよ、会いたいなどのメッセージが送られていたこともわかりました。別れた日は私の誕生日の日で、その日も私と別れたら女の子と合う約束をしていたようです。忘れもしない最悪な誕生日でした。最後には自分を信じないお前が悪いと言われました。 長くなりましたがここからが本題です。 そんなことがあり、しばらく憔悴しきっていたのですがご縁があり、新しい彼氏ができました。 傷は時間が解決するし、その人と彼は違うからと思い、今の彼の事はすきなので幸せな日々を送ってしました。 ただ、いくら時間がたっても過去のことが定期的にフラッシュバックして、思い出してしまうんです。そんな時は誰も信じられなくなり自分には価値がないように思えて仕方なくなります。 昔のことで今の恋愛に響かせたく無いのに時々信じたってどうせ裏切られるという自暴自棄な感情になります。落ち着いていられる時期もあるのですが、幸せだなと感じるときは、いつかまた壊れるんじゃないかと不安になったり、少し会えないとまた浮気されるかもと考えてしまうのです。 この気持ちをどう消化すればいいのかわかりません。いずれは忘れて昔のように人を信じれるようになれるのでしょうか。 同じように、お付き合いをしていた方に裏切られだけど、信じれるようになった、信じれる人を見つけられたという方はいますか?結局は自分次第だとはわかっていますがアドバイスを頂けると嬉しいです…

その気持ちを素直にパートナーに話をする事

💔
ぽぽ
私ではないのですが、現在婚約中の彼がまさにあなたのようなタイプの人でした。 学生時代に彼女に酷い裏切られ方をしたらしく、そこからは「どうせ女なんて浮気するし、1ミリも信用できない」と、女性不信になったようです。 傷つくのが嫌で、特定の彼女は作らないが、遊び相手はいる・・・そういう大学時代を過ごし、就職した先の会社で私と出会いました。 付き合った当初は「ぽぽのこと信じたいのに、信じられない自分が嫌いだ」と束縛してしまう自分を嫌い、凄く苦しんでいました。 彼は私自身を疑っているわけではない、でも女性としてやっぱり信用しきることもできない・・・という心境だと理解していたので、私は彼に安心してもらうべく、あらゆる手段を実行しました。 例えば、友達との集まりに彼も連れて行って紹介する。 男女混合の飲み会に参加する時は、あらかじめ相談し、どういう人が来るのか説明をし、出発・参加中・帰りとこまめに連絡をとる。 毎日のように愛情を言葉と態度で伝える。 不安に思った際は、お互いにすぐに話し合いをする。 これを徹底しました。 彼は「そこまでしてくれなくてもいいよ」と言ってくれましたが、「私がしたいだけだから」と毎回続けました。 時には彼の疑心暗鬼で喧嘩になったりすることもありましたが、その度にお互いに話し合いました。 ある日「前まではぽぽが出かけるってだけでどうにかなりそうだったのにだったのに、最近は全く不安にならなくなったんだ。」と言われました。 「ぽぽが俺の事大好きって気持ちが十分伝わってくるからかな?」と言っていました。 付き合った当初が嘘かのように、今では私の事をしっかり信用してくれています。 はむこさんや私の彼のような人は、自分だけでどうにかしようとするのではなく、パートナーと協力して絆を深めるしかないと思います。 信用するということはお互い様ですからね。

最初に裏切ったのはトピ主さん

🙂
にこぴん
結果として相手が浮気って もっとひどいことしてたから そうやって、私被害者なのよ、えーんって 言えるけど、 浮気とか無かったら? 彼と友人でさ、あなたのいない間に 友人の誰にも知られなくない持病とか 元カノや親戚の話していたら? あなたがいないし、あなたに知られない前提であなたがいないときだけ話してるのに あなたのスマホは盗聴してる。 あなたは、浮気の話ではなかったら、 盗聴したこと謝ってきちんとデータ消しました?何もなかったことにしませんでしたか? 失礼ですが、お互い裏切っていたので トピ主と元カレはなかなかお似合いと思います。私は。 更に今彼がいい人なのに、 裏切られたらどうしようって 自分が傷つきたくない、 自分が損したくない、 其ればっかり。 極端に言えば、明日何が起こるか分からない。 残念だけど、明日すごい災害とか事故とか起きたら、もう今彼に会えなくなるかもしれない。 トピ主さんがどんなにお若くても、なんかの病気になる可能性はある。 今できることがこれからも当たり前にできるとは限らない。 今はまず、今彼がしてくれたことに 心からありがとうと言い、 トピ主さんが今彼に何をしてあげられるか全力で考えませんか? 傷つけられた経験は勲章と思えば良いと私は思う。ある意味、傷つけられる前より痛みがわかる人に優しくできる人間になれたんじゃないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧