本文へ
  • ホーム
  • ピアスの穴開けとカラーリングの時期

ピアスの穴開けとカラーリングの時期

レス7
(トピ主 1
🙂
とまとん
50代の中年女性です。
癌をやったことから、これまでやりたかった
ことを小さいことでも始めてみようと思い
ピアスの穴を開けようと思っています。(耳です)

年齢がら、白髪もあるので、1か月半に1回くらい
伸びた分の白髪を染めています。

ピアスの穴あけをしたあと、カラーリングは
しばらくやめた方がよいと聞きましたが
どのくらいあければよいでしょうか。

次回のカラーリングの1週間か10日後くらいにピアスの穴あけをして、
(そしてファーストピアスがしばらく入っていると思うのですが)
そのあと、1か月後くらいに伸びた分だけのカラーリングは可能でしょうか。

なお、癌の治療はもう問題ない状態なのでカラーリングやピアスは大丈夫です。

アドバイスいただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

医師に相談

🐤
aki
トピ主様、先ずは癌の快癒をおめでとうございます。 イヤリングに比べてピアスはデザインが豊富ですし、幾つになっても女性はお洒落を楽しみたいものですよね。 さて、ピアスを開けるならお住まいの地域にもよりますが、病院の皮膚科か耳鼻咽頭科での施術をお勧めします。 施術後のアフターケアの相談も出来ますし、他者から見て耳たぶのバランスの良い位置に開けて貰えると思います。 保険が効かないので全て実費になりますが、自分で開けてトラブルになるよりは安全です。

できればファーストピアスが取れてから

🐱
ねこ好き
もうピアスを開けたのは10年以上前ですが.. 開けたとき医者に1ヶ月はファーストピアスをつけとくように言われましたが消毒が面倒になってしまい3週間くらいで取ってしまいました。 そのせいか分かりませんが左耳は今でも穴が安定せず膿んだり穴が軽く塞がったりしてしまいます(ピアスを思い切りさせばまた貫通するのですが血が出ます..) なのでファーストピアスは短くても1ヶ月~安定するまではつけていた方が良いと思います。 行かないにこしたことはありませんが、ファーストピアスが取れる前にどうしても美容室に行きたい場合は行く前にファーストピアス期間中であることを相談してから行くのをオススメします。 通常美容室ではピアスを外すように言われますが極力触れないように施術してくれると思いますよ。

開けました

🐱
マッチョ麺
アラフィフです。 25年ぶりに、6つ目のピアスを開けました。娘達が3こ目を開けるついでに、奇数から偶数にしたかったので。私の場合は経験ありなので、ピアッサーで娘に開けてもらいました。 開けてから、サロンで白髪を染めとパーマしました。6つ目の穴なので、場所的にも端っこですから、やはり引っかかって、治りかけがまた、ぶり返しのキズの痛みになりました。 ご病気との兼ね合いもあるのでしょうし、医師に相談しつつ、染めてから開けた方が良いと思います。 顔まわりにキラキラアイテムがあると、映えますよ。楽しいピアスライフを!

大丈夫でしたよ

🙂
パールピアス
ホールが落ち着いてからも、ピアスは外しますよね。 でも、この間、やっすいピアス(※)で行ったら、そのままやってくれてました。 (終わってから「そういえばつけたままだった・・・」と気付いた) 美容室でピアスを外すのは、ハサミやクシが引っかかってなくしたりしたら探すのも大変だし、実際、その場でないと言われても、美容室に来る前なのかもわからないから、なのかな・・・と思ったりします。 特にファーストピアスは、取れないようになっているので、引っかかったくらいでは取れないと思う。 私は、ファーストピアスの期間にパーマもカラーもやってたけど、外せと言われなかった。 金属(ピアス)に薬剤がかかったら・・・という話なら、耳カバーは何故するのか?という話にもなるし。 ※プラスチック製の20個くらいで100円の、100均で売っているヤツでした。スーパー銭湯などでサウナに入る時、金属(ピアス)が熱くなるので付け替えるのですが、そのままだった(汗)

美容院で気を使ってくれた

🐶
ビネガー
私もありました。美容院では耳にカバーみたいなものをしてもらい、また施術中は慎重にぶつからないように配慮してしてくれました。 1回くらいの事なので常連でしたら快く受けてくれると思います。 素敵なピアスライフを!

私も去年開けました

🎶
ばんび
私も白髪染めは必須の頭です。 白髪染めをしてすぐ、開けるのではどうですか? 一か月半たてば、ファーストピアスが取れなくても、穴はかなり落ち着いてきてるんじゃないかと思います。 私も開けてファーストピアスが取れる前に染めに行きましたが、病院でもらった塗り薬も終わり、穴ももう乾いた?感じがしていたし、美容院では耳カバーもしてくれて、すすぎもしっかり流してくれたので、全く影響なかったですよ。 ファーストピアスはちょっとごついので、美容師さんに、開けて一か月半なんですと言えば、つけたままでも配慮してやってくれると思います。 楽しいですよ。 イヤリングは苦手で、私も50になって開けましたけど、毎日選ぶのが楽しいし、気持ちが上がります。 だからといって、白髪頭もイヤですよね。 ギリギリ待てば、いけると思います。

トピ主です

🙂
とまとん トピ主
みなさま、色々ありがとうございました。 次回のカラーリングのあと1週間くらいしたら 病院で穴をあけてもらい、そのあと、また カラーリングの時期が来たら、美容院にお話しして 配慮していただくようにします。 楽しみです。 人それぞれの価値観ですから、、、私は何となく おしゃれでいいなあと思っていながら ピアスはまじめな人間なするものではない、というような 偏った価値観の中にいたので、なかなか踏み切れませんでした。 そんな小さいことでも、突き破っていきながら 自分が楽しい、素敵、と思えることを(他人がどう思おうと) やっていこうと思っています。 色々とアドバイスいただいた皆様 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧