本文へ

兄の顔合わせ

レス4
(トピ主 1
😢
おだち
恋愛
先日、兄が結婚にあたり顔合わせを行いました。 その顔合わせの参加者ですが、兄の結婚する方は2人姉弟で弟しかいないからという理由で、わたしの兄はわたしには声をかけることなく、わたしの弟のみ声をかけ、8人で顔合わせをしたようです。 (ちなみに、わたしは昨年結婚し顔合わせをしたのですが、相手が一人っ子なのと2人で話し合い双方両親のみの6人で顔合わせを行いました。) 予定が合わず止むを得ずということであれば、もちろんわかるのでず、呼ばれる兄弟姉妹と呼ばれない兄弟姉妹がいるのに、すごく違和感を感じたのですが、こういったことは普通にありえることなんでしょうか?

ランキング

レス

可能性があるとしたら

🙂
ねこちゃん
主さんが呼ばれなかったのはたぶん、嫁に行った身だからじゃないですか? 寂しいけど、もう婚家の一員という認識なんですよ、きっと。 顔合わせに兄弟も呼ぶんですね。 うちも兄弟が学生だったら呼んでたかもしれませんね。 私たちは食事会も兼ねてたのでそういう発想なのですが。 お兄さんにはお兄さんなりの考えがあったのでは。

顔合わせだから。

🙂
匿名
普段、お兄さんに余計な事を言ってませんか? 「お兄ちゃんのお嫁さんはこんな人がいいなぁ」とか。 妹が結婚された時にお兄さんは「自分の時は妹を呼ばないほうがよさそう」と判断したんでしょう。 他の方も言われているようにもう嫁いだ妹は「他家の人」なんです。 トピ主さんを顔合わせに呼ぶとその夫(義弟)も呼ぶのかと迷ったんじゃないですか。 ひとりっこさんですよね。お相手が。 「鬼より怖い小姑」と言いますから。 現に今、「私は呼ばれてない」と言っている。 兄嫁になる予定の婚約者に小姑は会わせたくない、とジャッジされたんですよ。 海外で二人っきりで挙式になるかもね。

コメントについて

😢
おだち トピ主
2人目にコメントしてくださった匿名さんの内容ですが、 わたしたち兄弟は大変仲良いですが、お互いのことは干渉しませんので、 匿名さんがお考えになるような「結婚するなら~」などの発言はしたことがありません。 また、1人っこなのはわたしの主人であり、義理の姉は文中にもあるように、弟との2人兄弟です。 以上訂正させていただきたくレスしました。

人数合わせ

🙂
通りすがり
単純に人数合わせでは ないですか? トピ主さんも 兄弟ですが結婚して 名字が変わったからでは ないですか? 私の場合は 相手の方には未婚の弟さん 私は未婚の兄がいましたが 顔合わせは 私達と両方の両親の6名でした。 こういうのは 正解というものがなく ケース バイ ケースで 決めると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧