本文へ

保険の受け取りは誰

レス18
(トピ主 1
🙂
まゆ
話題
義母が孫の教育費に使ってとまとまったお金を10年後に降りてくる保険を旦那名義でかけてくれました。

初め旦那は隠してました
詳細は言わずで義母に聞くと内緒にする話じゃ無いし何故話さないのかとあっさり教えてくれましたが内容は孫の教育費に使ってと旦那名義の保険に入り旦那がもしもの時は義母に掛け金や保証が入るという保険

「もしもがあれば一度私に入るけど後からまゆさんにわたすわね」とのこと、、

一括支払いで支払ったのは義母何ですし、ありがたいとも思います

だけど、もしもの時に支払われるのは妻や子供では?なぜにそんなややこしく?と思ってしまいました。

なんかもやもやします。

どうおもわれますか?

ランキング

レス

税金の関係

🙂
青菜
保険金と税金について調べてください。契約者、被保険者、保険金受取人の関係で税金が違う。 自分達に必要な保証は自分達で加入し掛け金も負担する事。 トピ主さんはこの保険に関しては無いものと思ってください。 10年、長いようで短いです。

え? 単に節税だけでしょう?

🐱
とおりすがり
もしも受取人を義母さん以外にしたら、「贈与」になって多額の贈与税が発生しますよ。金額によっては半分持ってかれます。 万一のときにはお義母さんが受け取ってから「孫の教育費」として贈与すれば税金は掛からない。 それの何処に不満があるのですか? ご主人に万一の時に自分が欲しいなら、トピ主さんが「自分のお金で」保険をかければいいだけ。

受取人を決めるのは契約者

🙂
たか
お金を払った人(契約者)が受取人を決めます。 それだけです。 自分が受取人になりたいなら、自分が契約者になるしかありません。 ちなみに、契約者と受取人が同じ場合は(受取額-支払額)に対して所得税がかかります。 一般に所得税よりも受取額全額に対して課税される贈与税の方が高額です。

おかしくないんですよ

🐧
咲羅
モヤモヤされるお気持ちは理解できます。 でも、これは仕方ないとしか言えません。トピ文から推察するに 契約者:義母かトピ主夫、被保険者:トピ主夫、受け取り人:義母になっていると思われます。 もう何十年前にもなりますが保険金殺人というのが繰り返し起こるので、契約者、被保険者、受け取り人の関係性に対しては厳しくなりました。 全部ではありませんが、実の親子であっても「姓」が違うと認められなかったり、姑と嫁の関係だと契約申しこんでも却下されることもあります。 今回の場合も関係性が実の親子なので、すんなり契約できたと思われます。 まあ、お金だけ義母が出して、契約者と被保険者をトピ主夫で受け取り人をトピ主にするやり方もあるので、モヤモヤする気持ちも分かります。

受け取った時の関係性による

🐶
保険
お義母様が掛けてくださったのは、契約者も被保険者もご主人で死亡受取人がお義母様なのでは? なので、ご主人に何かあったときは…なのでしょう。何事もなく満期が来たときはご主人の受取なのでは? いくら契約者をご主人にしたとはいえ、お義母様が支払ったお金です。ご主人に何かあった時の夫婦の関係性やお義母様とトピ主さんの関係性によってはお義母様の一存でどうにでも出来るってことですよ。当たり前の話です。 ご主人が亡くなっても仲良くやっていれば、お子さんの教育資金が必要なタイミングでお金を出してもらえることもあると思えばいいのでは?お義母様がお金を出しているのに自分が受け取るのが当たり前なんて思わないことです。 ご主人に何かあった時に困らない程度には自分たちで保険をかけたり貯金をしたりしましょうね!人のお金をあてにしないに越したことはないですよ。 ご主人は自分の保険とはいえ、親のお金だと思っているから、自分たちには関係ないものとしてトピ主さんには教えなかったのではないですか?

無知って、、

🙂
みかん
そもそも、保険料は義母が払っているのにモヤモヤする理由も無いでしょ うちも結婚した時に義母が主人に掛けてた保険ありましたが、受け取りすらしてませんよ 掛け金は義母が払ってたんですから、当然別世帯の主人が幾ら対象であれ、お断りしましたよ モヤモヤする理由はなんですかね? 保険を自分たちで掛けて無いのですか?自分たちでも保険してたら、理解してる思いますが、、 約款読みましょうよ

モヤモヤの理由がわからない

041
たろすけ
ご主人が万が一の時のために、お義母さんが契約した保険だから。 ご主人が黙っていたのは、トピさんには関係がないから。 保険金の受取人って、なんでも自動的に妻と子供になるわけじゃないのよ。

トピ主さん、欲が深いですね

😭
りっぷさーびす
>だけど、もしもの時に支払われるのは妻や子供では?なぜにそんなややこしく?と思ってしまいました。 ホントはトピ主さんに知らせるつもりは無かったのですよ。社交辞令として「もしもがあれば一度私に入るけど後からまゆさんにわたすわね」と言っただけ。 夫君にもしものことがあったときでも、トピ主さんより義母さんが経済的に困っていれば、その言葉は実行されることがないでしょう。 その保険は、トピ主夫に「親の扶養ができなくなる事態」があったときのための保険なんですよ。 夫君に不測の事態が合ったとき、困るのはトピ主だけではありません。トピ主が困らないようにするには、トピ主が保険を掛けて保険金を支払うべきなのです。 他人の褌で相撲を取ろうとするのは見苦しいです!!

モヤモヤするのは

🐷
はるひ
すでに自分と子供の物という、権利意識のせいでしょうね。 しかし契約者、お金を出したのが義母なら、 最終的に受取人を誰にするかは決めるのは義母です。 >もしもがあれば一度私に入るけど後からまゆさんにわたすわね これは現時点では流動的ですね。 言葉通りになるかもしれないし、 貴方たちに贈与しないかもしれません。 仮にご主人と離婚後、ご主人が義母より先に亡くなったら、 まず贈与の話はなくなるでしょう(10年後の教育費も) >保険の受け取りは誰 義母が最終的に受け取ってほしい人です。 それが貴方とお子さんになるかは今後の関係性次第です。

息子の子供だから

🙂
匿名
「嫁や孫」に変更する義務はありません。 「なぜ母親である私や子供じゃないんですか」など聞くと 「うるさい嫁」って保険解約されるかもよ。 カネカネって、、、、 黙っておくことをお勧めします。

節税対策です

🐤
ICHICO
契約者:母 被保険者:息子 受取人:孫 この形態ですと、孫が保険金を受け取った段階で「贈与税」が掛かる 契約者:母 被保険者:息子 受取人:母 この場合には保険金は一時所得となりますので贈与税よりも税金は低い 下のケースの場合で10年払い込み満了型養老保険だったと仮定して、10年に満たないうちに息子(トピ主様の夫)が無くなりますと、満期金相当額+未経過分の保険料が支払われます。 いずれにせよ、「より多く孫に譲ってあげられるお金を作る手段」として適切な契約の仕方だと思いますよ。 で、義母さまが受け取った後に「孫の教育資金のため」都度お義母さまから資金を出してもらえば贈与税は無し。 教育費一括贈与の非課税は2021年3月末までの制度なので、これは除外して考えてですね。 これをね、受取人を孫とか子の配偶者にしてしまいますと、丸々贈与税になりますから実際に受け取れる金額が激減してしまうんですよ。 解ります? それから、お義母さんのお言葉 >後からまゆさんにわたすわね これはれっきとした贈与となりますので、正しくは「孫にわたすからね」が正解。 正付けとしては「教育費として」です。

節税だけでないと思うよ

🙂
たんぽぽ
婆だから判ります。 息子が我がより先に死んだら頼れる子はいません。お金が頼りになります。

義母とご主人の間で了解済みなら

🐤
主様はタッチしない。 御主人が早くに亡くなると言う事も無いと思いますし、その時になれば義母が渡すと言っているのですから、それで良いと思いますよ。 主様は親としてしっかり子供の保険掛けてあげて下さい。 わが家の息子達も私とは別口で沢山掛けています。 わが家は学資保険ですが、それぞれの孫の生誕時に大学資金の足しにと思い、18年満期の100万円の学資保険を掛けてあげました。 お金は私が一括で支払いましたが額が贈与控除内でしたので、契約者も受取人も息子で契約しました。 息子が亡くなった場合、その後の保険金支払いは免除され(一括払いなら返還あり)満期時に息子が健康なら息子に、死亡していれば孫が受取人だと思います。 保険種類、保険額によって贈与税が掛かったり、所得税が掛かったりするようですが、内容が解らないと何とも言えません。

なるほど

🙂
まゆ トピ主
なんだか信用されていないのではないかとか疎外感をとても感じ なおかつ義母は目の前で保険の話だけど~みたいな話をするのに旦那は説明も無く お前は関係ないで放ったらかし 何も話さない旦那と、保険について詳しくない私の無知からくる受取人名義から悲しくモヤモヤしてましたがそんな意図があったなら納豆しました。 お金の話は、義母や親戚から頂いたモノを俺の親だからと数十万抜いていったりした過去が2度程あるので子の為のモノを自分が使ってしまうという不信感もあり私にその話はして欲しかったという思いもありました とても参考になりました、皆様親切にありがとうございます 感謝です

ええ~っ

041
七癖
と言うか、多分その保険、契約者は義母で被保険者が息子(旦那)受取人が義母の形だと思いますよ。でないと贈与税を支払う形になるので。  つまりトピ主さんの主張はこうですよね。契約者は義母(お金を支払う人)被保険者(保険に入る人)は旦那そして満期受取人はトピ主に何故しないのかということ。税金の知識があれば直ぐにわかることです。この形にすれば満期の時高額の贈与税を支払うことになり、契約者に不用意な損をさせた場合今の時代保険会社も責任を問われかねません。保険の満期金を支払う際には必ず保険会社から税務署に通知が行きます。保険で脱税することはできないのですよ。誰が契約者(お金を支払う人)かで受取人は決まるのです。トピ主さんが受取人になりたければトピ主さんが自分で支払う人になる以外ありませんよ。満期型の養老保険では。

我が家の場合

🙂
キラ・キラ
我が家の場合も同じ内容で、義母がうちの息子のためにかけていました。利率がいいとかなんとか。 ある時、義母が解約して使いたいと。もちろん使ってもらいました。 私のお金じゃないし。

義母の立場で考えれば普通と思います。

🙂
30代男性
もしご主人が亡くなった場合、トピ主さんは義母さんとどういう付き合いをしていくのでしょうか? きっと他人としての付き合いでしょ。 私が義母の立場なら他人にお金は残したくないです。 もしご主人が亡くなっても義理の娘として付き合いを続けていくつもりならトピ主さんのモヤモヤは当然です。 ただ行動でそれを示せばお金は言葉通りに渡してくれると思います。

保険金が欲しいのなら自分でもう一口別に入ればいいだけ

🐱
とら
義母が払っているのですから、義母に決定権があるでしょう。あなたには無関係。あなたが欲しいのなら、自分でもう一口別に加入しましょう。 いくらあなたに渡すと今は言われてても、その時のあなたとの関係次第でいくらでも変更可能な状態にしておきたいのでしょう。 例えば、ご主人とお子さんが事故か何かで同時に亡くなった後、未亡人となった貴方が別の人とすぐ再婚して疎遠に。義母さんは、はいどうぞと渡してくれるでしょうか?私なら渡しません。でも、未亡人となったあなたが、ご主人と孫の死後も何かと婚家を気にかけてくれる様ならば、時期を見て渡します。 義母さんはあなたが夫の死後も家族であるという確証が得るまで、誰に渡すかの決定権を持っていたいのですよ。だから、義母さんが言う「まゆさんに後で渡す」と言うのは単に口約束ですから、言葉通りに受け取らないほうがいいです。条件付きである事は間違いないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧