本文へ

飼い犬の畑への侵入

レス2
(トピ主 0
🙂
ふみ
話題
地方都市の郊外に住んで居ます。自宅の隣りに高齢で耕作出来なくなった畑100坪程の維持を依頼され、一年間土手の草刈りや草だらけの畑を耕運や土料改良でようやく畑として使える様にしたのですが、平気で犬を入れる人が何人か居ます。道との境界にはブロック敷き詰めて境界をハッキリさせていますし、『犬を入れないで下さい』と看板を立てても無駄でした。柵で囲うのも大袈裟で費用も掛かるので嫌なのですが、良い方策は有りませんか?特に植え付け直後の部分に、足跡がクッキリ付いているのを見ると怒りが湧き上がります。

ランキング

レス

テレビでやっていた対策方法

🐧
警告
私は農耕のことは、よく知らないのであさってな助言になってしまうかも知れませんが… 以前テレビでこんな対策の話をやっていました… その被害者の方は、食用の草花を育てていたのですが。いつの頃からか、畑泥棒に遭うようになり。収穫目前という、絶好の時期にゴッソリ盗まれるということが続いていたそうです。 で、打った対策は… 『これは、食用ではありません。食べると、健康被害を及ぼす恐れがあります』との看板を立てたらピタリと治まったんだとか。 これを応用して… 『食すと危険な肥料を撒いています。動物連れの方は、ご注意下さい』とか。 (ただ、そういった肥料を撒いて、食用として販売出来るのか、私はよく知らないので。近隣で食用として販売してるなどあった場合は、マイナス広告になってしまうので使えませんが) 因みに、そのテレビ番組では、その他の例も取り上げられてたのですが(ゴミの不法投棄など)。 『立ち入らないで下さい』や『見つけたら通報します』などの立て看板は、どの例でも役に立たなかったようです。 ゴミの不法投棄には… 『ゴミの不法投棄を見つけよう!抽選で沖縄旅行を当てよう!』なんて看板が役に立ったそうです。 応用だと… 『ワンちゃんの立ち入り禁止!見かけたらご一報下さい!お礼として、野菜をプレゼント!(立ち入っていた人の情報も求めます)』 とかでしょうか。 何かヒントになれば、と思います。

はっきり書かないと分からない

🐱
しゃしゃり部
マナーの悪い飼い主には本当に腹が立ちますね。 「ここは耕作地です、人の侵入、踏み荒らし、犬の散歩や糞尿被害があれば警察に通報し、しかるべき処置を取ります」と看板に書かないとドッグラン状態はなくなりません。 あと、適当な支柱を立ててダミーの防犯カメラを取り付けておくと効果覿面ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧