本文へ

保冷剤を使ってアイスノンを作れますか?(駄)

レス3
(トピ主 0
041
しろねこ
ヘルス
冷凍庫に保冷剤が沢山あります。アイスノンはありません。普通の保冷剤って凍らせるとカチンカチンになりますよねぇ。

私はアイスノンが欲しいのですが…。あの凍らせてもふにゃふにゃした感じがほしいのです。

そこで、私が思いついた方法は、凍っていない状態の保冷剤に、自動車で使う不凍液をまぜたらどうだろうということです。検索しましたが、該当するような情報はありませんでした。化学変化なんか起こしたらどうしよう、という心配もある気がします。

買ってこないと不凍液はないため、まだ試していません。どなたか試した方はいらっしゃいますか?(多分いないと思う…)

やめたほうが、いいでしょうか?

ランキング

レス

洗濯糊

041
のんの
保冷剤で作れるかどうかは知りませんが、友人がキャンプに行く時の肉の保冷用に、洗濯糊を冷やして使ってましたよ。冷凍庫に入れたかどうかは判らないんですが、ちょうどアイスノンみたいな手触りでした。

できそうだけど・・・

041
神田小町
保冷剤のゲルにも水分が含まれてるでしょうから不凍液を混入すれば一定の効果はあるとおもいます。 ふにゃふにゃになるかはやってみないとなんとも。 ただ、実用化に際して密封とかはどうするのでしょう。 アイスノンて普通に睡眠中とかに使うので結構扱いは乱暴になってしまいます。 半端な密封だと使用中にゲルと不凍液の混合液が漏れ出して大惨事になるような気が・・・ あと不凍液を購入するとのことですが、不凍液買うお金あったら普通にアイスノン買えるような・・・・

トピ主です。ありがとうございます。

041
しろねこ
のんのさん、神田小町さん、レスありがとうございます。 神田小町さんがおっしゃる通り、不凍液を購入してまで作成するのは、賢明ではありませんね。 洗濯糊は、考えもしない素材でした。洗濯糊なら半端に残ったものがあるので、使ってみようと思います。 密閉や包装も工夫して、惨事にならないよう気をつけます。 アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧