特に何かされたわけじゃないですが、義母の性格が大嫌いで仕方ありません。夫の母じゃなければ同じ空気も吸いたくありません。
夫が成人してからですが、義母は離婚しそこ迄なら、よくある話ですが実は不倫関係だった男性とそのまま結婚しました。不倫は後で知りました。夫は仕方ないと、母さんは苦労したから幸せならと。ですが、数年たち又離婚。生活が成り立たなくなり、義父のところに戻り復縁。何事もなく暮らしています、義父も受け入れたし義母の兄妹も義母が生活保護になると困るから、特に騒ぎにもならず。それだけでも不思議なのに、元々義父が嫌いだったので、愚痴ばかり言います。義父は暴力暴言などしませんが、義母には昔から無関心、性格の不一致です。あまりの愚痴に遂に私も絶句して、何不自由ない生活してるからいいんじゃないですか?と、言ったら泣いてしまいました。他にもサークルの仲間にいじめられた。自分は息子しかいない、娘が欲しかった、等どうでもいい事ばかり。終いにブランド服を出して来て、いいものは長持ちするわよ?と。
お金ないから安物しか買えません!と、返しました。
息子である夫は、いつも義母の前では昼寝ばかり。
もう我儘さんの愚痴は聞きたくないから、夫に少し話聞いてあげてと、言ってもうんうんと、聞き流します。孫には、お年玉や遊びに行くと可愛がって下さりそこは感謝していますので、こちらも母の日など節目でお礼をしています。
何とか義母を静かにする方法ありましたら、ご教示ください。近くに住む義兄夫婦も余り行かないみたいで、寂しいのはよくわかります。
こないだはダンボール箱に大量のスナック菓子(夫の好物)に自己啓発本を送ってきました。50近い息子ですよ?
長くなり読んで頂きありがとうございます。