本文へ

年収300万シングルマザーになるためには

レス9
(トピ主 1
😑
ちっち
恋愛
離婚したいです。 夫の嘘と浮気を許すことができません。 頑なに認めず、嘘についての謝罪もないです。 問い詰めると下を向き何も話さず逃げてばかりです。 ただ離婚となると経済的に息子を一人で育てられるか不安です。 今年、有期から無期になる試験があります。 これに受かれば3年後に正社員化の試験を受けられます(必ず受かるとは限りませんが)。 それまで我慢し続けていくのか、子どもが成人になるまで我慢か、今動くのか。 ただ、夫が別の生き物に感じられ気持ち悪くどこまで耐えられるのか・・・ 私 41歳 年収300万 有期契約社員 夫 42歳 年収200万 無期アルバイト 息子 4歳 保育園・年少 年収300万でシングルマザーをするためのアドバイスをください。お願いします。

ランキング

レス

お子さんは何と?

041
すずらん
中受を終え、志望校に入学直後、 夫から離婚を切り出されシングルマザーに なった者です。 当時は扶養内のパート。 いきなり生活費に加え、学費の捻出も しないといけない状況に陥りました。 不安しかありませんでしたが、 背中を押されたのは子どもも離婚を 望んでいたこと。 それがなければ先延ばししていたと思います。 すぐに正社員に転職、在宅での副業も立ち上げ収入は400万ほどになりました。 中学から私立でしたが、自治体の支援もあり なんとか6年通わせ、現在大学生ですが、 奨学金はなしです。 高3時の学費、予備校費、受験関連の費用は すごかったですが、それも乗り切りました。 ですのでその年収でお子さんお一人、 公立なら大丈夫ではないでしょうか。 ですが、お子さんがパパ大好きなら。 私なら成人するまで我慢するかもしれません。 繰り返しますが、収入面では問題ないと 思います。 余談ですが、元夫の年収は1500万ほどあり 今思うと贅沢な生活をしていたと思いますが、 それでも400万+自治体の手当で生活しながら 私立の中高一貫校も卒業出来ましたので。 ご主人は収入は少ないですが、養育費、 浮気の証拠が掴めるなら、お相手も含めて 慰謝料の請求、ともらえるだけお金は もらっておいた方がいいと思います。 あとは健康に気を付ける。 大丈夫ですよ。 お子さんの存在も支えになります。

追い出したら

🙂
KM
すいません。 40代で年収200のアルバイトの夫でしょ? それで浮気したんですよね。 早めに切り捨てた方がいいと思いますよ。 シンママの方が公的な支援は手厚いですし嫌いなら早く離婚した方がいいと思いますよ。

そんな夫ならいらないね

041
ワーママ
年収を逆に見てると思いました あなたのほうが300万 夫は200万ですか? ご主人、捨てられたら生活できないから必死でしょうね そんな、父親いらないですね シングルマザーになった方が、余裕はできるかもしれません 保育料は無償化になりましたし、自治体の補助もいろいろ手厚いでしょう 公営住宅にも入りやすくなるし 元公営事業の民間会社におつとめでしょうか? 一応日本でも有数の大手会社ですから寮とかないですかね? 正社員の道のりは厳しいかもしれないけれど、 シングルマザーのほうがなりやすいかもしれません

手当

041
ねこ
他の方も書かれてますが、自治体からの手当でなんとかなりませんか? トピ主さんは今の時点で年収300万円あり、正社員になれば昇給も見込めますよね。 それに対し夫はアルバイトで200万円。 この金額がまるっとトピ主さんとお子さんが使えるわけもなく、夫も使うわけだから、この200万円から得られる生活費と自治体の手当を比べたら、手当の方がいいかもしれませんよ。 お子さんもすでに4歳なので、発熱で保育園から頻繁に呼び出される時期は終わっているのではないでしょうか。 シングルマザーになるのはきっと不安も多いと思いますが、夫が同じ家にいるストレスと比べたら、夫がいない方がスッキリしそうですよね。

トピ主です。

😑
ちっち トピ主
皆さま アドバイスありがとうございます。 先週土曜に休日出勤だと言っていたのに他県へ遊びに行っていたことが発覚しました。問い詰めると話が二転三転し最終、男友達と行った、やましいことはしていないとキレ気味に言いました。やましさしかありません。 経済的な事もですが、息子はお父さんが大好きです。だから我慢できるかもと思っていました。でもこんなに心臓がぎゅうっとなるような思い何度もしたくはありません。 息子に出来るだけ負担をかけないよう心がけ 離婚へ向けて動こう思います。

トピ主年齢で

041
七癖
今更正社員を探して転職するの無理かも知れませんね。今の職場で三年後正社員になれることに賭ける以外ない気がします。  話は変わりますが結婚した当初からご主人アルバイトだったの?結婚相手と子供の父親の選択を誤った気がします。  だからと言って年収300万円でのシンママは厳しいかも知れません。決定的に夫婦関係が破綻するまで今のままで過ごせばどうでしょうね。  今ここでトピさんが離婚したとして新しい彼氏がトピ主さんに出来たときお子さんが可哀そうです。まだお子さん小さいので。お子さんからすれば実の父親と暮らした方が今はまだしあわせだと思いますよ。他人の男と暮らすよりは。暫くこのまま親子三人で暮らすに一票です。

今までノンビリしてたぶん、トピ主も本腰入れるときが来た

🙂
あらかんです
子育てしながら正社員と副業を同時に開始し継続的に熟せる人はそう多くありません。 私の知り合いにも元専業主婦で、夫の浮気で子供と放り出され、慌てて始めた営業で成功した人が何人も居ます。しかし母子家庭で貧困に喘ぐ人は国家的に高比率です。 そもそも200万の夫と結婚し子を設けた時点で、かなり手詰まり感があります。養育費もほぼ貰えません。この国ではもっと高収入の男性を含めて、8割が踏み倒してます。 ですが現在も夫からの家計負担も不足してますよね? ご実家は頼れませんか? 同居出来なくても近くに格安なアパートを借り、母子家庭としての手当や給付を貰い、手の足り無さを親に頼る。 今の会社から通えませんか? 子供がパパ大好きなんて当たり前です。 200万しか働いてなければ、子供の相手する暇は有るし、浮気なんて子供は判りませんからね。でも大きくなって夫の罪状を話したら一発アウトでしょう。 子供が大きくなるまで離婚できないなら、資格でも取って準備しましよう。いずれ破綻するのは見えてますから。

落ち着いて証拠集めしましょう

🙂
けるん
問い詰めるより、浮気の証拠を握った方がいいと思います。 経済的には、あまり頼りにならない年収の夫だし、証拠を握って離婚したらいいと思います。40代アルバイト。いつまでアルバイトも続くか分からないし、無収入になってトピ様に集られても迷惑です。経済的にもあまり結婚している意味はないと思います。養育費はきっちり貰いましょう。 シンママの手当てなどもあるはずなので、お住まいの地区で相談してみるといいと思います。子どもの苗字が変わるのなら、就学前がいいと思います。あと2年は猶予がありますね。その間に引越し先とか就学先の検討もできるし、証拠を握ってさっさと離婚が吉と思います。子どもがパパ大好きなら、面会のときに会えますよ。 アルバイトなのに休日出勤のフリして遊びに行く人なんですね。父親としても気持ちが悪いです。

トピを読んで

041
ティータイム
率直に思ったことは、子供の父親としてもう少し収入のある男性を選んであげればよかったのにと言うことです。  トピ主年収三百万   有期契約社員  夫  年収二百万   無期限アルバイト トピ主さんとご主人は男と女の仲なので、トピ主さんがこれでいいと思えばご主人の年収関係ありませんが、お子さんの父親という視点から考えるともう少し何とかならなかったのかと暗澹たる気持ちになりました。  お子さん未だ四歳保育園児ですよね。世帯年収五百万円ならまだお子さんのためには貴重な金額だと思いますよ。正社員の試験に受かるまで我慢されることをお勧めします。  社会学の教授の講演会を今年の一月聞きました。今日本の抱える問題点の一つに非正規社員は非正規社員同士で結婚しがちなことだそうですよ。せめて子供の父親には正規社員を選べば、たとえ不運にも離婚しても養育費は貰えるのだそうです。  今離婚したらお子さんが可哀想ですので、ご主人の嘘や浮気はこの際棚上げし今暫く夫婦を続けることだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧