本文へ

上司に対する不信感

レス5
(トピ主 0
みこ
仕事
現在、20歳の大学生で塾講師をしています。 バイト先の一番の責任者の社員さんから先日メールで食事に誘われました。詳しい年齢は知りませんが、親の歳ほど歳が離れている人です。男性と食事に行くのは抵抗があることを伝え、お断りしました。その後、「プライベートな連絡をしてしまいすみません。今まで通りに仕事を頑張っていきましょう」という、返事が来ました。プライベートの誘いだったことが書かれていて、その人に対する不信感や不快感を持つようになりました。 仕事上、話すこともたびたびあり、それ以来、顔を見るのも嫌になりました。やめたいと思っても生徒のことを考えると無責任な気がして悩んでいます。追い討ちをかけるように一週間後その人から、時給を100円ほどあげますというメールが来て、タイミング的にもなんだか私の働きぶりの評価とは違うのではないかという気持ちがして素直に喜ぶ気になりません。時給を上げてきたのは何か裏があるのでしょうか。それとも考えすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

本人に尋ねましょう。

🐤
めたも
>何か裏があるのでしょうか そちらの塾の外部の人間に、わかりますでしょうか? その責任者さんを見た事も無いのに、判断できるものでしょうか? 知りたいのならば、本人にぶつけるしかありません。 裏がある可能性は、あるでしょう。 実際、みこさんが「辞めようかな」と思っているのですから、 時給を引き上げることで踏みとどまらせたいのかもしれない。 責任者さん個人の感情で、やろうとしているのかもしれない。 たまたま時期が重なっただけで、純粋にみこさんへの評価かもしれない。 塾のバイト(認められた人)複数人への、時給アップの時期なのかもしれない。 >その人に対する不信感や不快感 もしも、食事のお誘いが、みこさんが片思いしている男性からだったら、 どのように感じましたか? 「不快感」はともかくとして、 「不信感」というのは、ちょっと、共感できなかったです。 職場恋愛の最初って、 どちらかが勇気を出してメールを送ったり 食事に誘ったりするところから始まりますので。 世の中には、親子以上の年の差カップルも存在します。 あまり、個人的感情を「正義」だと思い込まないほうがいいですよ? 余計なストレスを自分に与えてしまうからです。 必要以上に「敵」を作らず、心穏やかに暮らせるといいですね。

その人

🐶
ビネガー
決しておかしな人ではなく普通の人です。誘われて断ってスッと身を引くならいいじゃないですか。 それともこの若くてかわいい私を恋愛対象に?!身の程を知りなさい!! という事なのですか? 男性は自分の事はさておき若い女性と付き合えると思っている人多いです。 厄介な人は断ると逆上する人と諦めてくれない人。悲しいかな。結構いるのです。 時給の事は100円ならそんなに大した額じゃないので考えたなくても良いでしょう。

あなたの不信感は正しい

🙂
かんた
30代既婚です。私も大学の組織内で管理職として働いているので、学生のアルバイトを雇用することもあります。 トピ主さんが直感で感じ取ったその不信感は正しいと思いますよ。 職場での食事の誘いにも色々種類がありますが、20歳女子大生、そこそこ男性との恋愛経験もあるかと思います。その上で「なんか変」と思ったから断ったのですよね。 よく断りました。 私や学生のバイトさんに日頃のお礼や激励として食事をごちそうすることはありますが、1対1、それも異性の学生とプライベートでということは絶対にしません。 課の行事として複数を誘うか、1対1にならざるを得ない状況なら日中昼休みにランチかカフェ程度です。 声をかけるにもプライベートのメールを使用はしません。 まともな大人であれば、そのようなことは相手のためにも自分を守るためにも気を付けているはずです。 職場恋愛はこのようなやりとりから始まる、というご意見もありますが、私個人としては対等な立場であるかよほどの確信があればの前提あっての話だと思います。 バイト先の一番の責任者とバイトの関係で、トピ主さんから誘ってほしいとアピールしたわけでもない。これはただのおじさんの下心と思われても仕方がないでしょう。 時給アップはどういう因果か明言されていないので何とも言いようがありませんが、万が一にこれが口止め料なのであれば気味が悪いです。 学習塾は就業終了時間が遅いですよね。 薄気味悪い責任者と夜に働くのはあまり安全とは言えません。 生徒のことを気にされる気持ちはわかりますが、こじれる前にさっさと辞めてしまった方が良いです。 お気をつけて。

口止め料?とかって考えますよね。

💤
考えちゃうよね。
其の社員さんって既婚者なのかしら? あわよくばと思いトピ主さんを誘ってみたけれど、ぴしゃりと断られたので、もしや更に上に自分のしたこと訴えられたらクビになるかもと口止め料として時給を上げたとか? 考え過ぎかもしれませんが、無きにしも非ずと思いました。 其の社員さんからみたら、トピ主さんは子供で食事に誘っても断れないと高を括っていたけれど、トピ主さんはしっかりした女性でハッキリ断られたので焦ったのかな? 思うに其の社員はトピ主さん以前にも若い女性を誘った経験あるのかもしれませんね。 今までは誘った子は皆素直に付いて行ったのかもしれません。 何れにしろ、トピ主さんはきちんとお断り出来、隙の無い女性と思われたと思います。此処は良く出来ました。 其の人は講師の時給上げる事の出来る立場の人なのですか? トピ主さんの仕事の態度を見るのも其の社員さんなのでしょうか? 口止め料だと益々気分良いものではないですよね。 ただ実際トピ主さんの勤務態度が良いので社員さん達で話し合って時給上げたって事もあり得ますし。 他に時給上がった事で、言葉悪いですが探り入れられる社員さんっていないのですか? 顔も見る程嫌になる気持ちも分かります。 しかし此処で辞めるのも悔しいですね。 社会に出るとそんな社員居ますからね。 その度に好きな仕事や職場変えるのも悔しいですね。 トピ主さんはきちんと断れる女性ですし、其の社員も其処で社員として働いているなら、もう何もしてこないとは思いますが、どうしても腑に落ちない時給の上げ方と思うなら更に上に本当に良いのかと聞いてみるとか? 其の社員に聞いたところで単に態度が良いからとかとぼけられそうですしね。

そこまでしてまで

🙂
カトリーヌ
おそらく相手からすると気楽な気持ちで食事に誘ったのでしょうが、トピ主さんが不快感を覚えるのもわかります。 生徒さんのことを思う気持ちは立派だと思いますが、自分の気持ちを犠牲にしてまでのことではないと思います。せっかくの大学生活、これを機に色々なバイトにチャレンジしてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧