私の母は人のすごい話ばかり話す
そういうの嫌って言っても世間話もできんのかと怒る。私が悪いのかと思う
自分のこども、孫に愛情がない
基本的にすごい人ばかり聞いてるから、比較ばかりして、駄目なところばかりみていいところをみてない
甘えることを受けいれない。抱きしめてもらった事がない
孫が歩き始めのとき、おばあさんみたいという
孫が赤チャンの時笑いかけた時、気持ち悪いと笑いながらいう
↑何でそんな事いうんやと腹立たしかった
孫が小さいうちから抱っこしてと私に言っているのをみて、まだ甘えてるのとばかにする
私はそういうの駄目なんだと思って子どもに甘えさせないようにしてた
今思えば小さい時はそんなことは当り前でもっとしっかり受けとめてあげればよかったと思う
私が小さい時そういう事してくれんかったというと、ばあちゃんの介護やら仕事、畑仕事、父が帰宅遅いとかでかまっとれんかったと怒る。申し訳なかったと謝ることはまずない。私が大変やったと。同情してと。私の気持ちを受けいれてくれない
私が小学校に入ったばかりの時、同級生は説明とか話すことがうまいのに何で私はうまく話せないんだろうと思ってた
↑たぶん今思えば親がしっかり話を向き合って聞いてくれなかったとか、さみしい時、受けいれてくれなかったから自己表現ができない子になったんだと思う
生きづらさは小学校、中学校、高校、大学、社会人とずっと続く
中高大は赤面がひどく、人と上手く話せなかった。
高校2年から勉強 も手につかず、遅刻、欠席も多く最悪だった。
大学も自分のいきたいところではなくとりあえずというかんじ(指定校)
将来何をしたいとか何もなかった
高校に入った頃は薬剤師とか、医療技術系に行きたかったが学力が全く駄目になってしまった