本文へ

旦那が一人親方。

レス5
(トピ主 1
😢
ビオラ
仕事
一人親方土日も仕事。 たくさん稼いでる、お金の心配しなくていいって思われます。 パートしてます。でも不安。正社員で働く方が社会保険入れるし、年金も手当てが分厚い。 旦那だけの収入では絶対無理です。 昔だとバブル期今に比べて稼いでるイメージあります。 大工さんは儲かってるイメージあります。このイメージがあるから一人親方はお金の心配する必要ないって思われてるのか。 実際一人親方の現状分かってないから軽くそう思われてるのか。 たくさん稼いでるって言われたらそんな事ないって内心思ってます。口に出しませんが。 一人親方の奥さんどうですか?周りによく稼いでるって言われたり奥さんはお金の心配しなくていいって思われてますか?

ランキング

レス

どうでしょう

🙂
けちゃっぷ
知り合いの息子さんが大工さんです。 月収は80万とも云われます。 道具は素人のDIYじゃないので、やはり 数十万することもあるとか。 儲かると云えるんでしょうかね。 会社員ほど長く働けるか解らないし。入ってる間にしっかり貯蓄もしないとね。 国民年金だし。

一人親方です

🙂
カナリア
うちも一人親方です。お金あるって周りも勘違いしてるし本人も勘違いしてるんで厄介です。「あなたが手にしているお金は何の控除も受けていない」と何度言ってもわかっていません。売り上げの半分を生活費として入れたらあとは自分のお金にします。ジュース代とかありえないくらいかけています。まぁ、手伝ってくれた職人さんに奢るというのは大切なことなのでしょうけど‥年金も国民年金だけだし体力仕事でいつまで働けるのやら。 なので、私は資格を取って正社員で働いています。せめて、私だけはしっかりと年金もらって貯金しないと老後が心配すぎます。いつ、廃業するか分からないし。

一人親方で成功している人は

🙂
一人親方の成功の秘訣はおかみさんだと思いますよ。    奥さんかお母さんがしっかりと経理をみて時には営業をし、職人さんや手伝いさん達へのフォローを怠らずお世話をする。という所は繁盛します。

ピンからキリまで

💍
う~ん
一口に大工さんと言っても違います。 ・腕が良いか ・仕事が丁寧で早いか ・人脈があるかどうか によって変わってきます。 腕が良くて仕事が早くていろんな人から声を掛けられるような大工さんなら仕事も沢山あるでしょう。 そういう下請けメインでやっていればそれでいいですが、 元請をやるとなると 建設業許可が必要になります。 >正社員で働く方が社会保険入れるし 建設国保じゃないのでしょうか? それよりも心配なのは労災ですよね? 労災は何か対応やっていますか?

正社員の方がいいですね。は

😢
ビオラ トピ主
旦那の事じゃなく私、妻の事です。 旦那が一人親方だと妻はパートよりも正社員になれるならなった方が将来心配はなくなりますね。 実際、旦那さんが一人親方だと奥さんはパート?正社員ですか? 奥さんの立場の意見が聞きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧