私は恋愛が人に比べ苦手です。
今まで何人かの人と付き合ってきたのですが、ほぼ全員同じ問題に差し当たります。
「どの程度の関わり方がいいのかが分からない」
私は割と普段から全ての人付き合いは親などのごく近しい人を除いては、常にほぼ計算して当たり障りなく他者をなるべく傷つけないことを意識し自分の考えよりも他者を出来る限り尊重し、それがよほどの間違いでない限りは他者に己の意見を合わせつつあまり人に深入りせず生きています。
なので周囲の評価は悪くなく人当たりの良い優しい人という人間で通っています。
その生き方は別に苦でもなく、どう言えば他人は不快に思わないのかや喜んでくれるかの計算も自然とできてしまうのでそれで良いのですが、恋愛となると話は違ってきます。恋人に対して私は一層良い人になってしまい一向に心の距離が縮まりません。「あなたは素敵な人だから僕よりも他に幸せにしてくれる人がいるよ」「なんかずっと気を使われてる気がする」「他の男の保険にされているような気がする…」
全て別れた男性から言われました。
恋人に気軽に笑いながらバカなんじゃないの?とかこうしてよ!なんて言える女の子が羨ましいです。家族や親しい友人には言えるのに恋愛になると他人以上に恋人は遠くなっていきます。
恋人がなにかしたりしてもどう口出ししていいのかも分からないです。
例えば、タバコは身体に悪いからやめてとかは口出ししていいことなのかも分からないです。人の勝手だから別にいいんじゃないか、私がそんなこと口出しして彼は気分を害するのでないかと思い口出しできません。こんなこといちいち考えず思ったこと言ったり行動したいのに、計算して普段生きてるせいかなんにも言えません。
恋人に甘えたりわがまま言ったり怒ったりできるようになりたいです。
そうできる為に考え方や表現の仕方のアドバイス頂けたら幸いです。